История Армении

Ашот II Железный и изгнание арабов из Армении.

Одним из величайших полководцев в истории Армении по праву считается Ашот II Железный.

Картинки по запросу Ашот II Железный и изгнание арабов из Армении

Именно его военная смекалка и мужество помогли Армении навсегда освободиться от арабского халифата, который властвовал в Армении в течение 4 веков. Ашот II выбрал знаменитое озеро Севан местом будущей битвы. Началась тщательная подготовка тактики будущего боя. Некоторые отряды должны были ждать на самом озере, а другие должны были притаиться и ударить в тыл в необходимый момент. Итак, он завлек врага к озеру Севан и сам с войском укрылся на севанском острове. Надеясь на подавляющее большинство своего войска, арабы и их союзники начали осаду острова и даже не утруждали себя начать штурм, считая, что вскоре без продовольствия на маленьком острове, армяне сдадутся сами. Как и рассчитывали арабы, армянский царь вскоре дал свое формальное согласие на сдачу и тем самым окончательно притупил бдительность соперника. На следующий день разместив 70 своих лучших лучников на лодках, он вплотную подошел к берегу, на котором арабы уже ожидали сдачи армян. Однако вместо схода на берег Ашот приказал пустить град своих стрел на врага и тем самым вызвал панику в его стане. Бегство врага продолжалось аж до окрестностей Двина, а это несколько десятков километров от поля боя. За свою отвагу и блестяще проведенную операцию Ашот II был прозван в народе Железным, а Севанская битва явилась поворотным пунктом в истории освободительной войны от арабов. После этого сражения армянские отряды очистили центральные и северные области страны от чужеземных захватчиков. Халиф и его союзники были вынуждены смириться с этим. Арабский халиф послал Ашоту II корону и признал его «царём царей». Таким образом, армянское государство окончательно освободилось от халифата и началась новая страница в истории независимого армянского государства, известного как Анийское царство.

Ашот II Еркат (арм. Աշոտ Բ Երկաթ) — армянский царь (914—928[1]) из рода Багратуни, шахиншах (аркаиц арка) армянский и грузинский (925—929). Сын Смбата I, с 914 года вместе с отцом участвовал в освободительной борьбе против атропатенского шаха Юсуфа и вступившего с ним в союз ванского князя Гагика Арцруни. Ашот возглавлял армянское войско в битве при Дзкнавачаре (910 год), в котором армянское войско потерпело поражение, согласно Ованесу Драсханакертци, по причине предательства со стороны утийцев.

После того, как в 912 году попавший в плен Смбат I был казнён, Ашот перешёл в царствование. Вместе со своим братом Абасом Багратуни Ашот возглавил борьбу против Юсуфа. Арабы к тому времени заняли большую часть Армении, разоряли страну. За проявленное в боях мужество Ашот получил прозвище «Еркат» — «Железный». Начиная с 915 года, действуя с переменным успехом, Ашот освободил от арабов Багреванд, Ширак, Гугарк, Агстевскую долину. Помимо внешних угроз, приходилось также бороться с центробежными силами внутри страны. В 921 году[1]войска Ашота Ерката одержали победу в Севанской битве, после чего арабы были окончательно изгнаны из страны. Тем самым независимость Армении была полностью восстановлена, а сам Ашот получил звание шахиншаха («царь царей») армянского. Именем Ашота до сих пор называют армянских мальчиков.

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *