Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе визита в Баку сделал ряд заявлений, касающихся Арцахского урегулирования, которые можно трактовать по-разному. В частности, Лавров с одной стороны заявил, что урегулирование должно быть приемлемым для жителей Армении, Азербайджана и Арцаха, а с другой напомнил о контактах «карабахских общин», заявив, что решение должно быть одобрено всем населением Арцаха. Иначе говоря, Лавров намекает, что под населением Арцаха он подразумевает и людей, живущих в Азербайджане.
Что хотел сказать Лавров и есть ли в его словам причина для тревоги, тем более, в преддверии встречи министров ИД Армении и Азербайджана в Братиславе 4 декабря под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ?
Понятие «азербайджанская община Карабаха», безусловно, крайне чувствительно для армянской стороны, и его применение нужно нивелировать даже на уровне заявлений. Но вряд ли можно закрыть рот Лаврову и запретить говорить об этом, тем более, что Москва не может входить в риторическое противостояние с Баку.
Но все гораздо шире, и визит российского министра в Баку раскрывает важное обстоятельство. По большому счету, карабахская проблема еще долго будет балансированием на канате для России, которая борется с заинтересованными силовыми центрами за роль регионального жандарма. В какую сторону будет крен, зависит от конкуренции Армении и Азербайджана.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе состоявшегося на днях обсуждения доктрины безопасности заявил, что постреволюционный переходный период завершен, и пора переходить к режиму стратегического управления. Он отметил, что решены основные задачи, в том числе, с точки зрения позиционирования в Арцахском вопросе.
Вся проблема в том, что это не имеет «заключительной точки», и позиционирование армянской стороны требует постоянного отстаивания позиций, как на военном, так и дипломатическом фронте, поскольку даже небольшое упущение может изменить баланс.
Заявление Лаврова должно стать для армянской стороны импульсом к последовательной работе, в том числе, в направлении удержания России под постоянной ответственностью.
Было бы наивно полагать, что Россия является главным защитником Армении от тюркского фактора. В глубинном смысле именно Армения может стать защитником Российской государственности от тюркского фактора.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который находится с официальным визитом в Баку, надеется на принятие совместного заявления на завтрашней встрече министров ИД ОБСЕ.
По словам Лаврова, Россия надеется, что Азербайджан, Армения и страны – сопредседатели минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) на встрече в Братиславе примут пятистороннее заявление по вопросам урегулирования в Нагорном Карабахе.
По его словам, помимо встреч глав МИД Азербайджана и Армении в Братиславе также состоится встреча двух министров с сопредседателями минской группы ОБСЕ. «Мы каждый год на Совете министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ стремимся зафиксировать на бумаге приверженность основополагающим принципам, которые были одобрены сторонами уже много лет назад и сохраняют свою жизненность и актуальность, – отметил Лавров. – Если получится, мы хотели бы принять пятистороннее заявление – два министра и три министра-сопредседателя».
«Если по каким-то причинам это будет невозможно, то три сопредседателя в любом случае свою позицию закрепят на бумаге. Но надеюсь, что это будет пятистороннее заявление», – добавил глава МИД РФ.