Анализ свидетельств, приведенных в известном труде Геродота, показал, что в своей истории (5 в. до н. э.) он использует термин “армении” для:
1) представления фракийского племени армении (из Фракии), переселившегося из Европы в Азию (во Фригию),
2) наименования страны Армения,
3) определения этнической принадлежности народа Армении,
4) наименования Арменского горного хребта. Геродот пишет:
1) Об Арменском горном хребте (“река Галис, текущая с Арменского горного [хребта] через Киликию”),
2) О судоходной реке Евфрат, которая образует границу между Арменией и Киликией. “В Армении находится 15 стоянок с заезжими домами и сторожевым укреплением на протяжении 561/2 парасангов”,
3) “Из этой [Армении] путь ведет в Матиену. Река Тигр течет из Армении”,
4) О жителях Армении – армени. “С киликийцами вот здесь граничат армении (они также богаты скотом), а с армениями – матиены, которые живут вот в этой стране”. (Геродот. История в девяти книгах. Изд-во “Наука”, Ленинград, 1972. Перевод и примечания Г. А. Стратановского, под общей редакцией С. Л. Утченко. Редактор перевода Н. А. Мещерский, http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1295575909).
Армении (перс. “армина”), по Геродоту фракийское племя (одно из фракийских племен), которая переселилась из Фракии). В Книге III 93; V 49 Геродот пишет: “Из Пактики, Армении и соседних областей до Евксинского Понта поступало 400 талантов. Это — тринадцатый округ”. “С киликийцами вот здесь граничат армении (они также богаты скотом), а с армениями матиены, которые живут вот в этой стране”.
“По словам македонян, пока фригийцы жили вместе с ними в Европе, они назывались бригами. А после переселения в Азию они вместе с переменой местопребывания изменили и свое имя на фригийцев”. В Книге VII, 73 Геродот пишет: “Вооружение фригийцев было весьма похоже на пафлагонское, с небольшим лишь различием. …Армении же, будучи переселенцами из Фригийской земли, имели фригийское вооружение. Начальником тех и других был Артохм, женатый на дочери Дария”.