Горе армянеИстория АрменииНаши соседиоб Армении

Как Азербайджан безжалостно уничтожил армянскую культуру, а теперь вещает о своей «цивильности»

ARMENIA.IM

Картинки по запросу уничтожении армянских хачкаров в Джуге.

Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики не раз и не два делало заявления, подталкивающие к тому нетривиальному мнению, что если человек произошел от обезьяны, то культура, скорее всего, от Азербайджана. Не совсем так.

 

Кто спорит: наши соседи известны не только отменными восточными сладостями, но и памятниками материальной культуры. Но не в таком же несметном количестве! Здесь я обращусь к фрагменту одного из заявлений, сделанных в свое время азербайджанским Минкультом. Слушайте и запоминайте!

«НА ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА (ИМЕЕТСЯ В ВИДУ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ) армянскими вандалами было уничтожено 13 исторических и культурных памятников мирового значения, 192 — государственного значения и 330 — местного значения.

Кроме того, в период агрессии и оккупации азербайджанских территорий со стороны армянских агрессоров были разрушены 808 клубов, 972 библиотеки, 22 музея и их филиалы, 4 театра, 4 картинные галереи, в фонде которых хранилось 100 тысяч ценных экспонатов, 2 концертных учреждения, 1892 здания учреждений культуры и искусства…»

Поражает не только число представленных к оплакиванию объектов, сколько возможные культурологические последствия, если бы названные заведения и впрямь употреблялись по своему назначению. Это какая же прорва интеллектуально развитых и духовно возвышенных граждан Азербайджана должна была уродиться с каждого гектара оспариваемых земель, пусть даже если бы культпросвет трудился вполовину своей мощности и уходил на обед в установленное время!

Представьте себе: двадцать два музея (с их филиалами) переполнены тружениками полей и садоводческих товариществ; до дыр зачитаны все умные книги во всех девятистах семидесяти двух библиотеках; те, кому не досталось, музицируют на флейте или с любовью реставрируют сто девяносто два культурных памятника государственного значения, в том числе армянские… Можете вообразить себе такое? Не имеет смысла.

А ТЕПЕРЬ ИЗ ДАВНО ИЗВЕСТНОГО, НО ТРЕБУЮЩЕГО НАПОМИНАНИЯ.

1998 год. С армянского кладбища в Нахиджеване удалено восемьсот хачкаров. Вмешалась ЮНЕСКО, разрушение было приостановлено.

2002 год. Погромы на кладбище возобновляются с новой силой.

2006 год. От кладбища не осталось и следа: хачкары разрушены либо превращены в стройматериал, ландшафт выровнен.

2006 год. Власти Азербайджана запрещают комиссии Европейского парламента осмотреть бывшее армянское кладбище.

2010 год. Сообщения очевидцев о разрушении кладбища подтверждает Американская ассоциация содействия развитию науки. Поскольку в Джульфу не пустили и американцев, то выводы делаются на основе сделанных со спутников снимков.

Минкульт Азербайджана объясняет варварство чаще всего с изяществом монахини, танцующей фокстрот: получается не столь смешно, сколь нелепо.

О СМЕШНОМ ОТДЕЛЬНО. «Любовь господина Пиотровского к армянской культуре, — говорилось в одном из заявлений азербайджанского Минкульта, — исходит из его воспитания со стороны матери-армянки Рипсиме Джанполадян и любви его отца, академика Академии наук Армении, археолога и востоковеда Бориса Пиотровского к армянской культуре…»

Все верно. Неувязка в том, что господин Пиотровский ровно так же любил и точно так же относился ко всей мировой культуре, вследствие чего аргумент насчет матери-армянки вянет на глазах.

Любовь Мстислава Ростроповича к азербайджанской культуре тоже ведь в значительной мере исходила из его теплых воспоминаний детства, проведенного великим музыкантом в Баку. И что? Могло ли это быть причиной, чтобы армяне перестали ходить на его концерты?

Сергей БАБЛУМЯН
«Голос Армении»

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button