АналитикаОбзор прессыПолитикаПолитики

После встречи с Мамедъяровым глава МИД Армении выступил жестко: Азербайджан оккупировал земли Арцаха.

Мамедъяров рассказал о «тяжелых» переговорах с армянским коллегой

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян попунктно представил позицию республики по ключевым вопросам нагорно-карабахского мирного урегулирования.

На заседании Совета глав МИД стран ОБСЕ в Братиславе Мнацаканян заявил, что альтернативы мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ нет.

Во-вторых, глава МИД Армении отметил, что неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение представляет собой основополагающий принцип и основу для мирного урегулирования.

«Признание этого принципа неограниченным в сфере определения окончательного статуса Арцаха должно быть четко и недвусмысленно принято. Термин «без ограничений» прямо относится к праву народа Арцаха сохранять и определять свой статус вне юрисдикции, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Постоянная враждебная политика и действия Азербайджана создают угрозу физической безопасности народа Арцаха, включая последнюю попытку агрессии против Арцаха в апреле 2016 года. Все это подчеркивает нелегитимность и невозможность требования Азербайджана юрисдикции над народом Арцаха», — заявил он.

В-третьих, по словам Мнацаканяна, безопасность народа Арцаха не является предметом  компромисса.

«Хочу напомнить о ситуации на территориях Арцаха, которые сейчас находятся под оккупацией Азербайджана, где армяне подверглись этническим чисткам, и которые были полностью заселены азербайджанцами», — сказал глава МИД.

Он отметил, что Арцах должен стать непосредственной стороной переговорного процесса посредством выбранных его народом представителей. Зограб Мнацаканян подчеркнул, что нужно безоговорочно оставаться приверженными принципу неприменения силы.

В заключение своей речи, глава МИД Армении добавил, что максималистская позиция Азербайджана, которая не считается с волей народа Арцаха — основная преграда прогресса в переговорах.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Братиславе при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров прокомментировал состоявшуюся накануне в Братиславе встречу по вопросу нагорно-карабахского мирного урегулирования с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.

«Вчера мы провели 3,5-часовые переговоры с моим армянским коллегой. Я могу сказать, что это были серьезные и тяжелые переговоры. К сожалению, у нас все еще имеются нерешенные вопросы», — цитирует Мамедъярова «Интерфакс-Азербайджан».

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана отметил, что на встрече обсуждались поэтапные шаги для урегулирования конфликта.

Мамедъяров также добавил, что позиция Азербайджана не изменилась, и, что вывод армянских войск «откроет хорошую возможность для второго шага — определения статуса Нагорного Карабаха».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Братиславе при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button