Аналитикаоб АрменииОбзор прессы

Анкара предъявляет условие: армяне должны признать границы Турции.

Картинки по запросу кукиш

Пресс-секретарь посольства Турции в Азербайджане Хусейн Алтыналан в интервью бакинским СМИ  заявил, что Турция не может установить отношения с Арменией, которая не признает ее государственные границы. «Как известно, современные границы Турции и Армении были установлены в 1921 году в рамках Московского и Карсского соглашений, и в связи с этим, все территориальные притязания Армении к Турции являются безосновательными и абсурдными» — сказал Алтыналан.

Он также подчеркнул, что признание событий 1915 года как геноцида армян, выплата компенсаций потомкам депортированных армян, а также реституции имущества наследникам депортированных, как того требует армянская сторона — претензии, не имеющие законной силы.

Анкара уже не скрывает свои страхи, и хотя Армения официально не предъявляет территориальных претензий к Турции и не требует реституции, в Турции знают, что однажды это произойдет. А признание Палатой представителей США Геноцида армян и процесс в Сенате говорят о том, что момент расплаты наступит скоро.

Армения не вмешивается в процесс признания Геноцида армян в США. Но сама процедура в Конгрессе США говорит Анкаре больше, чем признание: Эрдоган понимает, что США (или Армения) в любой момент могут выразить сомнения в легитимности границ Турции.

Вот почему Анкара ссылается на русско-турецкие договоры. Москва всячески избегает разговоров о договорах 1921 года, но вопросы могут возникнуть в любой момент.

Прошло почти 100 лет после заключения Московского и Карсского договоров, и все эти 100 лет Россия исправно выполняла принятые обязательства, создавая условия, чтобы Армения не выражала официальные претензии к границам Турции. Даже после распада СССР Россия сохранила военную базу в Армении, словно защищая от нее свои договоры с Турцией.

С 1918 года изображение Арарата присутствует на гербе Армении. Ереван отказывается признать границы Турции, заявляя, что этот вопрос должен решаться только после установления дипломатических отношений.

Лишь однажды, в июне 1945 года, после победы над Германией, Советское правительство заявило Турции от имени Армении и Грузии территориальные претензии с мотивировкой: в 1921 году Турция, воспользовавшись слабостью советских республик, захватила часть их территорий. При этом СССР предпринял попытку заручиться поддержкой союзников и добился включения вопроса в повестку Потсдамской конференции глав победителей во Второй мировой войне.

Но президент США Г. Трумен заявил: «Что касается территориального вопроса, то он касается только Советского Союза и Турции и должен быть решен между ними».

Иначе говоря, Запад придерживается мнения, что границу между Турцией и Арменией может изменить Москва, денонсировав договоры с Турцией или отказавшись их продлевать.

Сама Советская Армения и в 1946, и в 1965 годах обращалась к советскому правительству с просьбой поддержать воссоединение Восточной и западной Армении. В 1946 году этот вопрос даже вошел в повестку Генассамблеи ООН. Но усилиями России и Турции он был снят с повестки.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button