АналитикаАрцахОбзор прессыПолитика

Все закончено: речь Зограба Мнацаканяна.

Речь министра иностранных дел Армении на заседании СМИД ОБСЕ в Братиславе удостоилась в Армении не очень большого внимания. Новая правящая сила, по сути, не имеет достаточного потенциала для капитализации и генерализации во внутренней повестке ключевых политических козырей, а уже неправящая система не обладает мотивами для обращения особого внимания на речь Зограба Мнацаканяна, поскольку в противном случае придется демонтировать собственными руками выстроенную пирамиду антипропаганды.

Поэтому проще направить все внимание на выраженную Азербайджаном позицию, выстраивая свою политику на алармизме.

Между тем, в Братиславе произошло крайне важное обстоятельство, и вовсе не очередная встречаРечь Мнацаканяна стала заявлением Армении о том, что для нас все в Арцахском урегулировании закончено. Армения задает новую логику переговоров, в которой Баку придется найти язык со Степанакертом.

«Безопасность Арцаха не подлежит уступкам. Ни в коем случае народ Арцаха не должен оказаться без необходимых линий обороны. Не может быть ситуации, которая может привести к экзистенциональной угрозе безопасности народа Арцаха, как это было в 1994-95 и 2016 годах”. Это и есть ключевая констатация в речи министра.

После этого Баку придется решать, в каком формате общаться с Арцахом в тех военно-политических рамках безопасности, которые очертил Ереван.

Министр в своей речи констатировал нынешние международные военно-политические реалии, новую роль и вес Армянского вопроса и фактора, от Вашингтона до Москвы и Пекина.

Другое дело, как долго Ереван может удержать эту ответственность, и это уже будет определено в новой доктрине безопасности.

Речь Зограба Мнацакняна в Братиславе стала «экспортом» речи Никола Пашиняна на митинге в Степанакерте 5 августа.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button