АналитикаОбзор прессыПолитика

Борьба за Арцах завершена: борьба за Нахиджеван.

Турция приняла план НАТО по защите Прибалтики и Польши от российской угрозы. По сведениям, это произошло после встречи президента Турции с президентом Литвы.

До этого Эрдоган на встрече с генсеком НАТО заявил, что Турция присоединится к этому плану только в случае, если НАТО признает террористами курдов, с которыми Турция воюет на севере Сирии.

Согласились ли в Альянсе с Турцией, не известно, но что могло произойти на встрече президентов Турции и Литвы?

Анкара, безусловно, пытается продать себя Западу подороже, играя на противоречиях Запада с Россией, но в последнее время становится заметно, что эта игра может дорого стоить Эрдогану.

Может ли на этом фоне уместиться состоявшаяся параллельно саммиту НАТО в Лондоне встреча министров ИД Армении и Азербайджана на полях СМИД ОБСЕ в Братиславе?

Роспуск парламента Азербайджана и процесс транзита власти не мог не сказаться на настроениях Эрдогана. Мехрибан Алиева может вскоре посетить и Анкару, после визита в Москву, где на встрече с Путиным она сказала, что столица России является для нее домом.

Признание Геноцида армян Палатой представителей США позволило Москве ощутить превосходство в отношении Анкары. Эрдоган попытался в Вашингтоне предотвратить второй левел Армянского вопроса – признание в Сенате, но большую часть вопроса США уже делегировали Москве. Кремль не преминул воспользоваться случаем и капитализировать это против Анкары.

Эта возможность является арцахской осью Армянского вопроса. Подпитывавшая воинственные заявления Азербайджана Москва перешла к стимулированию грез Баку о мугаме. Параллельно супруга армянского премьера приглашает Мехрибан Алиеву послушать мугам в Арцахе, напоминая, что если Азербайджан попытается перейти от грез к другим действиям, то вынужден будет мечтать о большем.

Борьба за Арцах на деле завершена, одобрение Турции плана НАТО – одно из свидетельств тому. Анкара и Баку отныне будут бороться за Нахиджеван, о чем свидетельствует встреча Ильхама Алиева с президентом Нахиджевана и его заявления о ситуации там.

Они также свидетельствуют, что Баку и Анкара будут бороться и между собой. Подписанные в 1921 году за счет жизней, территорий и субъектности армян российско-турецкие договоры завершаются. Россия и Турция стоят на пороге определения парадигмы на следующий век. За счет кого они будут продолжать отношения – друг друга или Азербайджана? Потому что все понимают, что за счет армян уже не получится.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close