ГеноцидИнтересные фактыИстория Арменииоб Армении

Стирая следы армян, или незавершенный геноцид. фрагмент фильма АПОКАЛИПСИС.

TV TRAVEL

Отрицание геноцида армян — утверждения, что массовое уничтожение армянского населения в Османской империи в 1915 году не было геноцидом, а также действия в поддержку таких утверждений.

Похожее изображение

Основные аргументы ревизионистов, противостоящих доминирующим в академическом сообществе взглядам на геноцид армян, сводятся к занижению численности армянских жертв, отрицанию целенаправленной политики по уничтожению армян, преувеличению участия самих армян в антиосманских акциях и убийствах мусульман. Радикальные отрицатели вообще не признают существование значительной армянской общины на исторической территории Турции.

Картинки по запросу Стирая следы армян, или незавершенный геноцид

Отрицание геноцида армян отличается от других форм опровержения геноцида, осуществляемого частными лицами или организациями, тем, что официально поддерживается Турецкой и Азербайджанской республиками, также официальной историографией этих стран. Это придаёт ему более респектабельный вид в академических кругах и делает его политически мотивированным[Комм 1]. Турецкая Республика признаёт многочисленные армянские жертвы, однако всесторонне поддерживает отрицание геноцида армян, например, спонсирует университеты, обеспечивающие поддержку турецкой позиции.

Некоторые исследователи указывают, что, признавая многочисленные армянские жертвы, ряд стран, в частности, Великобритания, США и Израиль, избегают использовать термин «геноцид», исходя из политической целесообразности.

Похожее изображение

Во Франции и Швейцарии были приняты законы об ответственности за отрицание геноцида армян, французский закон был отменён, как не соответствующий принципу свободы слова.

Картинки по запросу Стирая следы армян, или незавершенный геноцид

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *