НовостиПолитики

«Кецце Айастан» говорил Лужков, которого армяне считали другом

rusarminfo

10 декабря на 84-ом году жизни скончался бывший мэр российской столицы Юрий Лужков.

Как сообщают СМИ, жизнь экс-градоначальника Москвы прервалась в Мюнхене, где ему сделали операцию на сердце.

Юрий Лужков вступил в должность мэра Москвы 6 июня 1992 года и занимал ее в течение 18 лет — до 28 сентября 2010 года.

Весть о кончине Юрия Лужкова была с горечью воспринята среди представителей армянской общественности в России и Армении.

При Лужкове активно развивалось сотрудничество между Арменией и Россией. За свою активную деятельность в этом направлении московский градоначальник в 2003 году по указу президента Роберта Кочаряна был удостоен Ордена Святого Месропа Маштоца.

Во время визита в Армению в 2005 году вместе с экс-мэром Еревана Ервандом Захаряном Юрий Лужков заложил капсулу в фундамент будущего «Дома Москвы».

В 2007 году Лужков снова прибыл в Ереван, где принял участие уже в открытии культурно-делового центра «Дом Москвы» в центре армянской столицы – напротив мэрии Еревана.

Одновременно в Москве открылся торговый комплекс, носящий название столицы Армении – «Ереван Плаза».

«Одновременное открытие этих двух крупных новостроек является материальным воплощением крепнущих год от года экономических, торговых, культурных, а главное — человеческих связей не только между двумя столицами, но и двумя государствами», — сказал Лужков.

Мэр Москвы имел тесные связи и частые контакты с армянами – представителями бизнес и общественных кругов.

Он считал, что армянским инвесторам нужно открыть в Москве логистический центр для снабжения армянскими товарами не только столицу, но и всю Россию.

Одним из запомнившихся символов лужковской эпохи стал автомобиль представительского класса «Москвич-Иван Калита», разработку модели которого  инициировал директор АЗЛК Рубен Асатрян в ответ на просьбу мэра Москвы создать автомобиль для чиновников городской администрации.

В 2010 году Лужков совершил очередной визит в Армению. Вместе с тогдашним мэром Еревана Гагиком Бегларяном он подписал ряд соглашений, после чего выступил с речью.

«Руководители наших государств определили отношения между Арменией и Россией как стратегическое партнерство. Наши столицы как камертоны определяют настрой, результаты, все то, что должно быть в развитии этих отношений. Мы приехали сюда совместно ставить задачи и двигаться вперед. Спасибо. Кецце Айастан! (рус. Да здравствует Армения!)», — сказал в своей речи Юрий Лужков.

В годы деятельности в качестве мэра Москвы Юрия Лужкова армянской общине Москвы были предоставлена возможность строительства храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви на Олимпийском проспекте.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button