Народный артист СССР (1973)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу»(1968)
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976, за телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны», посмертно)
Ефим Копелян родился 12 апреля 1912 года в городе Речица в Белоруссии.
В возрасте двенадцати лет Ефим прочел «Короля Лира», после чего перечитал всего Шекспира, и впоследствии, став актером, Копелян рассказывал, что детские впечатления от прочтения этих произведений сыграли большую роль в выборе им профессии.
После окончания школы Ефим Копелян приехал в Ленинград и, проработав некоторое время токарем на заводе «Красный Путиловец», поступил по совету своего друга в Академию художеств на архитектурный факультет. Однажды, чтобы немного заработать, Ефим Копелян пришел в Большой драматический театр имени Горького (БДТ) для участия в массовке, и вскоре один из знакомых Копеляна предложил ему поступить в театральную студию при БДТ. Преподававший в студии актерское мастерство главный режиссер и художественный руководитель БДТ Константин Тверской был очень строгим и требовательным педагогом, любившим повторять студентам: «Пять я ставлю господу Богу, четверку — себе, ну а тройку — самому крепкому ученику». И актерские способности Копеляна показались ему незначительными. Во время учебы на первом курсе он хотел отчислить Копеляна, но студента выручила общественная нагрузка, так как Ефим был председателем ученического комитета. Чтобы решить – стоит ли отчислять Ефима Копеляна на втором курсе обучения, педагог поручил ему сыграть роль в отрывке пьесы Погодина «Мой друг». Во время исполнения этой роли Копеляну необходимо было исполнить песню, мотив которой Ефим неожиданно забыл, но не растерялся, и стал напевать «Марсельезу». Педагоги в экзаменационной комиссии смеялись, а Копелян получил возможность учиться далее. Во время объявления оценок студентам второго курса Тверской сказал: «Я изменяю своему правилу и ставлю пять ученику!..» Этим учеником стал Ефим Копелян.
В конечном итоге в студии Копелян зарекомендовал себя как характерный актер. Он сыграл роли постановках «Интермедии» Сервантеса, «Вечер русских водевилей», Самсона Силыча Большова в «Свои люди сочтемся» Островского, который был отмечен на страницах журнала «Рабочий и театр». В 1935 году Копелян окончил театральную студию и его пригласили в труппу БДТ. Копелян позже рассказывал, что впервые выйдя на сцену театра, он от волнения появился не через дверь, а через окно. На сцене в это время находился другой актер театра – Николай Монахов, к которому удрученный Копелян отправился извиняться после спектакля. Актер выслушал объяснений Копеляна, и спросил: «А больше ты ничего не заметил, Копелян? Ты ведь, голубчик, мало того, что вошел через окно, ты ведь вышел-то… через камин!» И засмеялся.
Первой ролью Копеляна, сыгранной на профессиональной сцене, стала роль кинооператора Буркова в постановке «Не сдадимся», рассказывавшей об эпопее дрейфа Челюскина. Газеты хвалили спектакль, но о молодом актере Копеляне в них сказано не было. В течение нескольких лет он играл лишь эпизодические роли в спектаклях «Не сдадимся», «Дума о Британке», «Кубанцы», «Царь Потап» и «Король Лир». В это же время в мае 1941 года он женился на актрисе БДТ Людмиле Макаровой. Она рассказывала: «Поженились мы в 1941 году, в мае, перед самой войной. Познакомились в театре. Но поженились не сразу, прошло два года «приглядки». Он был почти на 10 лет старше. А сколько у него было поклонниц! Что сказать? Я живу воспоминаниями. Это было чудесное время. До сих пор мне его не хватает. Я одна. Когда муж ушел из жизни, я была еще в приличной форме, но не могла себе даже представить, что в мой дом войдет какой-то другой мужчина, а не Фимочка! Он был старше, умнее меня, многому меня научил — отношению к жизни, к людям… Моими партнерами были Стржельчик, Лавров. В молодости мы с Ефимом Захаровичем играли мужа и жену в «Девушке с кувшином». Потом — в спектакле «Шестой этаж» (тоже мужа и жену). Ох, какой был зажигательный спектакль (первая постановка Георгия Александровича)! Я очень любила эстраду, а Фимочка — нет. Все-таки однажды я уговорила его сыграть в концерте «Хозяйку гостиницы» Гольдони — чудесный отрывок. Он очень не хотел, а потом все-таки согласился. И прекрасно сыграл! Потом, когда его не стало, мы играли это с Владиком (Стржельчиком)».
Кинодебютом Копеляна стала эпизодическая роль балалаечника в фильме «Ошибка героя», снятого в 1932 году. Всего в кино Великой Отечественной войны Копелян успел сыграть лишь в эпизодических ролях в фильмах «Танкер Дербент» и «Боксеры». Начало Великой Отечественной войны БДТ встретил на гастролях в Баку. Гастроли театра сразу прекратились, и труппа вернулась в Ленинград. Сразу после возвращения в город 4 июля 1941 года Копелян вместе с артистами БДТ Николаем Корном и Чайниковым, актрисой Осокиной, и другими служащими театра записался в народное ополчение. Многие из ополченцев после короткой военной подготовки, уходили на фронт, где на Лужской линии обороны, в ста километрах от Ленинграда, составленные из них дивизии совместно с частями Красной Армии сдерживали в течение месяца наступление немецких войск. Но Копелян и другие артисты БДТ, записавшиеся в ополчение, на фронт попасть не успели. Под руководством Николая Черкасова в Ленинграде началось формирование Театра Народного ополчения, и из артистов были сформированы четыре концертные бригады. Каждому из членов концертной бригады пришлось осваивать смежные профессии. Копелян по совместительству стал барабанщиком. Позже Копелян вспоминал: «Когда кончается мое основное выступление, я превращаюсь в скромного рядового от музыки». Репертуар концертных бригад состоял из сцен из довоенных спектаклей, сатирических, музыкальных и танцевальных номеров. Служащие коллектива театра ополчения стали военнообязанными, получили обмундирование, оружие и перешли на казарменное положение. В конце сентября 1941 года Театр народного ополчения был переименован в Ленинградский фронтовой агитвзвод, который находился в Доме Красной Армии на Литейном проспекте. С транспортом в осажденном городе становилось все хуже, автомобилям не хватало бензина, и бойцы агитвзвода на свои концерты чаще всего отправлялись пешком, передвигаясь на обстреливаемых участках нередко короткими перебежками или ползком. Если кто-то из артистов по пути погибал, то оставшиеся в живых на ходу меняли программу выступления.
11 февраля 1943 года БДТ первым из эвакуированных театров вернулся в Ленинград, и с июля Копелян вновь вошел в труппу театра. Теперь он был загружен ролями, но в театре один режиссер сменялся другим, и определенной репертуарной политики не было. Ситуация изменилась лишь в 1956 году с приходом в БДТ Георгия Товстоногова, который уволив многих актеров театра, оставил Копеляна. Товстоногов увидел в нем то, что не замечали другие режиссеры — большого художника, способного создавать глубокие и неоднозначные сценические образы. Ефим Копелян рассказывал: «Меня сделал Товстоногов. До сорока моих лет считалось, что у меня нет ни внешности, ни голоса, ни темперамента. Вместе с театром я много пережил: взлеты, падения, крах — перед приходом Товстоногова. Хемингуэй правильно писал, что человек один ничего не может. Нельзя сделать роль в одиночестве, без коллектива».
В первых спектаклях Товстоногова Копелян сыграл Макса Лескалье в постановке «Шестой этаж», Ведущего в постановке «Когда цветет акация» и Меркулова в «Метелице». Две следующие роли, также в спектаклях Товстоногова, Марио в постановке «Сеньор Марио пишет комедию» и Ильина в «Пяти вечерах» — относятся к самым значительным театральным работам Копеляна. Дуэт Ильина (Ефим Копелян) и Тамары (Зинаида Шарко) нравился зрителям. Сергей Юрский признавался: «Этот спектакль можно было слушать, как музыку». Зинаида Шарко, в свою очередь, рассказывала: «Копеляна иногда называли «нашим Жаном Габеном», находя, что он похож на французского актера и внешне, и масштабом личности. А я бы сказала: «Жан Габен – это их Фима Копелян!»
При Товстоногове Ефим Копелян много играл в театре, и был занят практически во всех премьерах. Он играл как главные роли, так и второстепенные — от романтического Дон Сезара де Базана до Шванди из «Любови Яровой». Он так же играл роли классического репертуара в современных пьесах, был социальным героем, исполнял характерные и героические роли, играл в комедийных спектаклях и трагедиях. Ефим Копелян рассказывал: «В характере героя для него важнее всего не заданность, скорее даже неожиданность превращений». Он сыграл беглого каторжника Джексона в спектакле «Не склонившие головы», о сбежавших скованных одной цепью белом и негре. Копелян сыграл белого, а роль негра исполнил Павел Луспекаев.
И на сцене и в жизни актер не расставался с усами. Он рассказывал: «Сбрил я их как-то, но Георгий Александрович не оценил. «По-моему, — говорит, — вы сразу потеряли индивидуальность». Естественно, я за свою индивидуальность очень испугался и решил срочно обрести ее вновь». Партнерами по сцене у Копеляна в то время были Иннокентий Смоктуновский, Евгений Лебедев, Кирилл Лавров, Сергей Юрский и Татьяна Доронина. Рассказывал Олег Басилашвили: «Копелян не выделялся ни высоким ростом, ни красивой внешностью, ни громким голосом. На сцене он был прост и, казалось, маловыразителен, однако его персонажи всегда жили насыщенной внутренней жизнью. Каждая из его ролей была откровением, но все его персонажи были похожи только на одного человека — на Ефима Копеляна».
В 1949 году у Ефима Копеляна и Людмилы Макаровой родился сын Кирилл. К сожалению, с ним позже случилось несчастье. Людмила Макарова рассказывала: «Кирилл был неплохим артистом. Но случилась жуткая история. Его избили до полусмерти, едва вытащили из комы. Он инвалид первой группы, уже пять лет нигде не работает. Это моя печаль. И мой крест. Наверное, я в чем-то согрешила… Сын не женат. К сожалению, у меня нет внуков. Вот и вся моя жизнь…»
После рождения сына в начале 1950-х годов Копелян активно начал сниматься в кино. У Копеляна было много заметных ролей в фильмах того времени, в частности роль немецкого полковника в картине «Как Вас теперь называть?», в фильмах «Время, вперед!» и «Интервенция». Копелян запоминался даже в эпизодах, зрители мгновенно запоминали его. У него появилось огромное количество поклонниц, но Копелян был верен своей супруге. О том, каким был Ефим Копелян в быту, рассказывала Людмила Макарова: «У Копеляна было потрясающее чувство юмора. Хотя вид у него был довольно грозный. И некоторые наши ребята, особенно молодые или новички, кто плохо его знал, немного даже побаивались его. А он был замечательным, справедливым, добрым, очень смешливым человеком. Как мы жили? В жизни всякое ведь бывает. И поругаемся. И выпьет, бывало. Очень любил играть в карты. Друзей приводил домой, был очень открытым. У нас не было богатства, хотя в последнее время Фима довольно много снимался в кино. Была машина. И дача, купленная напополам с моей мамой. Когда люди приходили, у нас всегда была хотя бы квашеная капуста. И водочка. Он так мне и говорил: «Значит, так. Сегодня мы будем играть (в карты). Купи поллитровочку. И капустку поставь. Больше нам ничего не надо». В преферанс он играл замечательно! С юмором. Я сидела в другой комнате и просто наслаждалась…»
Одной из первых заметных работ в кино для Копеляна стала роль в приключенческом фильме Кеосаяна «Неуловимые мстители», вышедшем на экраны СССР в 1966 году. Первоначально режиссер предполагал отдать Копеляну роль Сидора Лютого, но после проб артист стал батькой Бурнашем, который очень понравился зрителям, несмотря на то, что был отрицательным героем. Людмила Макарова рассказывала, что после выхода «Неуловимых» дети часто дразнили Ефима Захаровича Бурнашом, и бросались в него снежками. Образ удался, и в результате Копелян снимался во всех трех фильмах трилогии.
Среди самых заметных работ Копеляна 1960-х и 1970-х годов была роль генерала Сергеева в приключенческих лентах «Ошибка резидента» и «Судьба резидента». Так же Копелян сыграл Свидригайлова в картине «Преступление и наказание», Бобруйского-Думбадзе в фильме «Опасные гастроли», доктора Дорна в чеховской «Чайке», казачьего атамана Елисея Каргин в фильме «Даурия», Кафтанова в телесериале «Вечный зов» и Бурцева в «Повести о человеческом сердце». Одной из его лучших ролей в кино того времени стала роль Саввы Морозова в картине «Николай Бауман». Эта роль принесла Копеляну звание Лауреата Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу» за 1968 год. Всего Копелян снимался ежегодно в пяти-шести фильмах, а за всю свою карьеры сыграл более чем в 80 фильмах. О своих работах в кино Копелян говорил: «Я не могу сказать, что все сыгранное в кино доставило мне удовольствие. Скорее наоборот. Таких ролей очень немного, в их числе — роли в фильмах «Преступление и наказание», «Николай Бауман» и «Даурия».
Ефим Копелян часто читал закадровый текст и занимался дубляжом. Впервые голос Ефима Копеляна за кадром прозвучал в комедии Алексея Коренева «Адам и Хева». Позже он нередко озвучивал художественные, документальные и научно-популярные ленты. Глубокий и выразительный голос Копеляна читал текст от автора в фильмах «Семь нот в тишине», «Встречи с Горьким» и «Память». Блестящий талант Ефима Копеляна, как чтеца, раскрылся в знаменитом телесериале «Семнадцать мгновений весны». Можно с полной уверенностью сказать, что успех Штирлица Вячеслав Тихонов в равной мере разделил с Копеляном. Режиссер сериала Татьяна Лиознова собиралась без проб пригласить Копеляна в фильм на одну из ролей, но из-за ряда обстоятельств сняться Копеляну у Лиозновой не удалось. Татьяна Лиознова вспоминала: «Я позвонила в Ленинград и просила передать, что коленопреклоненно прошу его читать авторский текст. Работать с ним было наслаждением. Он приезжал и, хотя был только что с поезда, всегда успевал побриться и переодеться в белоснежную рубашку, ни разу не изменил себе. Мы стали соратниками. Его голос звучит так, будто он знает больше, чем говорит…» Коллеги, в частности, уговаривали Лиознову убрать сцену, в которой Штирлиц по-русски встречает праздник 23 февраля. Режиссер оставила эпизод в надежде, что выручит голос Копеляна. И не ошиблась. Ефим Копелян, приезжая на съемки, часто говори: «Я у вас не Ефим Захарович, а Ефильм Закадрович — я же все время за кадром». Но его роль в успехе фильма была огромна.
В начале 1975 года Ефим Копелян лёг в больницу в Мельничьих Ручьях под Ленинградом, куда он попал накануне премьеры спектакля «Три мешка сорной пшеницы». Дома он почувствовал себя плохо, и осмотревший его врач диагностировал инфаркт. После двухмесячного лечения Копелян пошёл на поправку, и врачи собирались его выписать. Людмила Макарова вспоминала: «6 марта я навестила его в больнице. Он был бледен, но ни на что не жаловался. В больнице было довольно холодно, неуютно, и я ему сказала: «Слушай, поедем домой, хватит тебе здесь лежать». Он говорит: «До конца лечения немножко осталось, я доживу здесь, сейчас пообедаю, отдохну». Я передала ему тёплые ботинки, поменяла бельё. И он пошёл провожать меня на автобусную остановку. Это было в три часа дня. А вечером, спустя три часа после нашего расставания, возвращаюсь домой. А у подъезда — почти вся труппа и врач наш из БДТ. Говорит осторожно: с Фимой хуже стало. Тут я глянула на Стржельчика. Он стоял молча, весь какой-то… И я всё поняла… Фима умер от второго инфаркта… Ему было 62 года… Это случилось перед праздниками, врачи ушли домой, он оказался почти без присмотра. Мне потом многие советовали подать на них в суд. Какой в этом смысл? Зачем? Человека нет, что я буду разбираться, доставлять ещё кому-то неприятности?..»
Ефим Копелян скончался 6 марта 1975 года.
Звание народного артиста СССР Копелян получил в 1973 году всего за два года до своей смерти. Государственная премия РСФСР за его великолепную работу в сериале «Семнадцать мгновений весны» была присвоена актеру лишь после смерти в 1976 году.
Копелян как никто умел показать сложность и многогранность человеческих характеров, и вся его творческая жизнь была связана с ленинградским БДТ, в котором артист проработал 43 года. Когда Копелян умер, Товстоногов сказал: «Из театра ушла совесть».
Ефим Копелян был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. На его могиле в 1980 году был установлен памятник — гранитная стела с древнегреческой театральной маской. В 2006 году умер сын Ефима Копеляна – Кирилл.
Актер и режиссер Артем Карапетян рассказывал о Копеляне:
Вероятно, на любой киностудии в какой-то момент появляется фильм, постановка которого становится главным событием года. Так случилось и с киностудией «Арменфильм» в 1958 году, когда было решено снимать фильм о Камо и начались поиски актера на главную роль. В ту пору в Армянском академическом театре им. Сундукяна была очень сильная труппа, и, как мне казалось, найти подходящего актера не составляло особого труда. Но, как известно, в своем отечестве нет пророка, к тому же завораживающая магия понятия «легендарный герой» изначально отвергала простые пути, как не соответствующие масштабу личности. Искать актера кинулись сразу по городам и весям. Задача усложнялась еще и тем, что вмешивавшийся во все дела ЦК партии потребовал, чтобы роль армянского революционера Камо непременно сыграл армянин. После долгих поисков, к великой радости всей киностудии, был найден замечательный актер! Двумя годами раньше на экраны страны вышел фильм «Пролог», где этот актер – Ефим Копелян – блестяще сыграл роль попа Гапона. О нем сразу же заговорили, безоговорочно полюбили, не уставали восхищаться. Была какая-то гипнотическая власть в его необыкновенно выразительных глазах. Казалось, что он может силой своего взгляда видеть через стены, равно как и, не говоря ни слова, одними лишь глазами выразить содержание целого монолога. В съемочной группе ликовали! Наконец-то найден актер-армянин, идеально подходящий на роль легендарного Камо. Я, как исполнитель одной из ролей в этом фильме, был на седьмом небе, предвкушая радость играть с таким партнером. Однако тут же обнаружилось, что, несмотря на явно армянское звучание фамилии, Ефим Захарович Копелян вовсе не армянин, а чистокровный еврей, из чего никогда и не делал секрета. И к большому моему огорчению, встретиться с ним на фильме «Камо» («Лично известен») так и не пришлось. Забегая вперед, скажу, что спустя много лет я все же снимался с ним в другой картине. Это было прекрасное время. Мы подружились, и память о нем я сохранил на всю жизнь. Однако все по порядку…
Возобновились поиски артиста на роль Камо. Запуск фильма, естественно, затянулся, но в конце концов были утверждены исполнители и съемки начались. Они растянулись на несколько лет, т.к. вместо одного фильма была снята трилогия. Шли годы. Я продолжал сниматься в кино и работать в театре, а затем переехал в Москву. В то время на улице Горького находился ресторан ВТО. Поздно вечером после спектаклей здесь собирались артисты московских театров. В один из вечеров мой товарищ артист Семен Соколовский познакомил меня со своим другом. Им оказался Ефим Копелян. Мы с удовольствием выпили за знакомство, но, к сожалению, вскоре распрощались — прямо из ресторана Копелян должен был «Красной стрелой» уезжать в Ленинград. Я пожалел, что не удалось подольше посидеть за столом, но Фима, как он позволил себя называть, заверил меня, что послезавтра мы снова встретимся здесь же.
– Завтра я буду в Ленинграде, сыграю спектакль, а ночью «Стрелой» выеду в Москву. Днем у меня съемка на «Мосфильме», а вечером соберемся пораньше и посидим до отхода поезда, – сказал он.
И вот так, месяцами, этот человек ночевал в поезде, а днем работал то в Москве, то в Ленинграде. Я никогда не встречал человека столь трудолюбивого и выносливого, как Копелян. Он был очень востребован и в кино, и в театре. Работал всегда с полной отдачей, не жалея себя, не экономя силы, сжигал себя на сцене, в жизни и в кино. Он был очень простым, доброжелательным, интеллигентным человеком. С ним было уютно и легко. Практически все его приезды в Москву заканчивались застольем в ресторане ВТО. Для меня, как и для многих друзей Фимы, это всегда был праздник. Однажды, вспомнив о попытке пригласить Копеляна на роль Камо, я спросил Фиму, откуда у него такая странная фамилия.
– Вероятно, – ответил он, – мои предки носили фамилию Каплан, но так как для евреев существовала черта оседлости, то, чтоб избежать ее, стали называться Копелянами. А впрочем, Бог его знает, почему.
– И у тебя совсем нет армянской крови? – спросил я.
– Ни капли.
– Ни со стороны родителей, ни со стороны бабушек и дедушек? – допытывался я.
Копелян рассмеялся: «Знаешь, наш разговор напомнил мне один анекдот. В поезде едут еврей и китаец. Еврей спрашивает китайца: «Скажите, вы случайно не еврей?» «Нет, я китаец». «А папа ваш не еврей?» «Нет, папа тоже китаец». «А мама?» «И мама китаянка». «А может, отец мамы был еврей?» – продолжал он донимать китайца, и когда тому это надоело, он, чтобы отделаться от назойливых вопросов, сказал: «Да, да, я еврей!» «Что вы говорите? – удивился еврей. – А почему тогда вы так похожи на китайца?» Мы посмеялись, и вопрос о национальности Копеляна был исчерпан… Во время одной из встреч Фима рассказал, как репетировали в БДТ спектакль «Скованные одной цепью». Фабула пьесы заключалась в том, что два человека – негр и белый расист – оказались пленниками, которых сковали одной цепью, определив им общую рабскую судьбу. Ненавидя друг друга, они обречены быть вместе. Совершив побег, эти двое вынуждены действовать совместно. В результате общая беда примиряет врагов. Репетируя пьесу, Ефим Копелян и Павел Луспекаев, игравшие двух героев, связывали себя за руки и подолгу бегали по лестницам театра, после чего изможденные, достигнув соответствующего физического состояния, выходили на сцену репетировать эпизоды побега. Разумеется, на спектакле бегать уже не приходилось, но эмоциональная память помогала сохранить физическое состояние, наработанное во время репетиции. Такую изнурительную репетицию придумал Павел Луспекаев – замечательный артист, блистательно сыгравший таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни».
– Кстати, в отличие от меня, Луспекаев наполовину армянин, – сказал Фима. – Мама у него казачка, а папа армянин. Так что вычеркивай меня из армян, а взамен бери Луспекаева, не прогадаешь.
Я уже говорил, что Копелян очень много работал. Стоит добавить, что помимо спектаклей и съемок он много трудился на дубляже иностранных фильмов, прекрасно читал. Все, разумеется, помнят его голос в «Семнадцати мгновениях весны». Оставаясь за кадром, он умудрялся быть значительным и зримым. В шутку друзья называли его «Ефим Закадрович». Как же достигалась огромная выразительность его чтения? Ведь он читал без ярких красок, почти не интонируя. Читал так, как Жан Габен играл. С непроницаемым, как маска, лицом, практически без мимики, но зато в этой сухости, в скупости жестов угадывались такая мощь и воля, что малейшее движение, взгляд, поворот головы превращались в событие. Он очень скупо продавал каждую краску, каждый жест, и оттого они становились особенно выразительными и значимыми. Так и за внешней бесстрастностью чтения Копеляна все время ощущались напряжение закрученной пружины и тревожное ожидание событий. Копелян умел пользоваться гомеопатическими дозами эмоций, поэтому всегда был органичен. Он в совершенстве владел чувством меры…То, что не случилось в 1958 году, произошло через 11 лет, в 1969 году. Мы все же встретились с Копеляном на съемочной площадке «Мосфильма» на картине «Крах». Он играл Менжинского, я – Артузова. В это время мы виделись особенно часто. Почти каждый раз после съемок мчались в ресторан ВТО, выпивали наспех водки и неслись на вокзал к «Красной стреле». Перед тем, как написать эту фразу, я подумал: а стоит ли вспоминать о водке? Подумал и решил, что стоит! Стоит, потому что это правда. Так было. Напряжение трудового дня, огромные эмоциональные перегрузки, которые испытывал Копелян, требовали разрядки. А работал он на пределе человеческих возможностей. Он был талантлив во всем. Талантливо жил, талантливо трудился, талантливо дружил…
Леонид Филатов подготовил о Ефиме Копеляне передачу из цикла «Чтобы помнили».
Заслуженный артист РСФСР (1957).
Народный артист РСФСР (1965).
Народный артист СССР (14.09.1973).
Ему не было ещё двадцати лет, когда, учась на архитектурном факультете Академии художеств в Ленинграде, он участвовал по вечерам, в так называемых массовках, в спектаклях Большого Драматического театра имени Горького. Участвовал не только потому, что студенту надо было подрабатывать на жизнь. Сцена давала ему нечто большее. Подтверждение тому — уход со второго курса Академии и начало учёбы в театральной студии.
Окончив Студию при ГАБДТ в Ленинграде (1935), стал актёром этого театра. Копелян получал роли одну за другой и в каждую из них вкладывал весь пыл, всю свою молодую жажду творчества. А жажда эта была неутолимой. Казалось, актёр мог играть круглосуточно, каждый час готов был выйти на сцену. И сразу же определился круг ролей, наиболее близких его дарованию. Так появлялись на подмостках герои Копеляна — напористые, темпераментные, взрывчатые, увлекаемые потоком своих страстей или упрятавшие их глубоко-глубоко, где они ждут момента, чтобы вырваться на волю.
Во время Великой Отечественной войны, в 1941-1943 годах, служил во фронтовом Театре народного ополчения.
Попробовал себя в режиссуре, поставил несколько спектаклей на Ленинградском телевидении.
34 года был женат на актрисе БДТ Людмиле Макаровой. Познакомились в Школе-студии БДТ, поженились в мае 1941 года.
Ушёл из жизни от инфаркта 6 марта 1975 года в Ленинграде. Похоронен актёр на Литераторских мостках Волковского кладбища.