АналитикаИстория Армении

Исторические миграции армянского населения…

Армяне – древние жители территории современной Армении, а долина Аракса – центр исторической армянской государственности. Исключая Тигранакерт (в окрестностях ныне турецкого Диярбекира), именно здесь находились столицы дохристианской Великой Армении – Ервандашат, Армавир, Арташат, а также христианские Вагаршапат (Эчмиадзин), Двин, и, конечно же, Ани – столица средневековой Багратидской Армении. Эти города в разное время были главными центрами развития древнеармянской культуры, а Восточная Армения – Араратская долина с прилегающими к ней горными областями Южного Кавказа (Лори, Тавуш, Зангезур, Карабах и др.) – была центром формирования армянской нации.

К началу XI века в Закавказье существовал конгломерат грузинских и армянских царств, курдских и арабских эмиратов. Армянские государства в первой четверти XI века вступили в период высшего экономического подъёма и временной политической консолидации, за которой, однако, последовало усиление процесса феодальной раздробленности.
Тем временем Византия, воспользовавшись ослаблением халифата, в правление императора Василия II (976-1025) развернула экспансию на восток, от Сирии до Закавказья. Постоянной целью Византии (в период вплоть до 1064 года) стала аннексия грузинских и армянских государств.

В 1021 году армянский католикос Петрос Гетадардз заключил с Василием II так называемое Трапезундское соглашение, по которому Анийское царство после смерти шахиншаха Иоаннеса-Смбата, не имевшего престолонаследника, передавалось Византии. Одновременно и царь Васпуракана Сенекерим Арцруни был вынужден передать свои владения Византии – за них он получил Севастию, Лариссу и Авару, став патрикием и стратигом Каппадокии. Вместе с ним в Каппадокию из Васпуракана переселилось 400 тыс. человек. Владения, переданные Арцруни в Каппадокии, стали началом образования полунезависимых армянских государств на собственно византийской территории.

К 1045 году Византия завершила аннексию Анийского царства. Этому способствовала позиция части армянских феодалов, которые в условиях усиливающегося давления со стороны кочевников предпочли передачу своих владений Византии в обмен на титулы,

Во второй половине XI века территория Армении подверглась нашествию турок-сельджуков. В 1072 году династия Шеддадидов получила от сельджуков в вассальное владение бывшее Анийское царство, образовав Анийский эмират. Лишь Сюник (Зангезур) и Ташир не подверглись завоеванию сельджуков.

Утрата национальной государственности после завоевания Византией, а также нашествие сельджуков привели к массовому переселению армян в Киликию, Ливан, Сирию и другие страны. С этого периода на Армянском нагорье и в Закавказье начался многовековой процесс оттеснения армянского и курдского населения пришлым тюркским.

Дальнейший отток армянского населения из региона был связан с татаро-монгольским нашествием, а затем с походами Тамерлана. Земли отнимались у армян и заселялись тюрками. В течение XIII-XIV веков в Армении армянская знать постепенно вытеснялась военно-кочевой знатью – монгольской, тюркской и курдской. Под натиском кочевников армянам приходилось выбирать между истреблением, рабством и массовой эмиграцией в соседние страны. В ходе набегов уничтожались и грабились города, села, монастыри и другие памятники материальной культуры армян.

В 1380-е годы хан Тохтамыш (?-1406) – хан Золотой Орды (c 1380) и Тюменского ханства (с 1400), увёл в плен из Нагорного Карабаха и Сюника десятки тысяч армян.

В середине XIV в. Золотая Орда была одним из самых больших государств в Европе и Азии. Ее южные территории включали Тебриз (Иран), северные — Башкирию и Волжскую Булгарию; на западе она простиралась до Дуная, а на востоке – до Оби и Иртыша. В XV веке Золотая Орда распалась на Сибирское (конец XV века), Казанское (1438г.), Крымское (1443г.), Астраханское (1459г.), Ногайскую Орду (начало XV века), Большую Орду и другие ханства. Большая Орда — татарское государство в 1433-1502 годах в Северном Причерноморье и Нижнем Поволжье.

Процесс заселения армянских земель тюрками продолжался и в XV веке. При Хулагидах из Средней Азии в Иран пришли племена Кара-коюнлу и Ак-коюн-лу, получившие свое название от черного и белого барана, изображенного на их знаменах. После смерти Тимура указанные племена, одержав победу над Тимуридами, положили начало новому государственному образованию Кара-коюнлу (1410-1467 гг.) со столицей в Тебризе. В него вошли – западная часть Ирана до Куры, часть Армении, Курдистана и Ирана Арабского. Столицей государства был Тебриз. В 1467 году власть в государстве перешла к представителям племени Ак-коюнлу (до 1500 г.). Территория Армении входила тогда в административную область Чухур-Саад.

В 1480-е годы в связи с расселением тюркских племён на южных границах Грузии (области Казах, Памбак и Шурагель) часть армянского населения Памбака ушла в Грузию.

К 1510 году иранский шах Исмаил I, основатель династии Сефевидов, разгромив Ак-Коюнлу, захватил, в числе его прочих владений, Восточную (Закавказскую) Армению. Это событие ознаменовало начало многовекового соперничества за господство в Закавказье между Османской империей и сефевидской Персией.

В середине XVI века османы, вытеснившме к тому времени из Передней Азии ослабевшую Византию, и Персия после 40-летней войны договорились о разделе сфер влияния и выселение армян вглубь своих стран. Восточные армянские земли отошли Сефевидам, западные – Османам. Это, однако, лишь на некоторое время приостановило опустошительные войны, в ходе которых обширные территории Закавказья переходили из рук в руки.

С созданием государства Сефевидов, область Чухур-Саад была преобразована в беглербегство со столицей в Эривани. Исмаил I, всецело опиравшийся на поддержку верных ему кочевых тюрков-кызылбашей, назначал своими наместниками исключительно племенных вождей. Чухур-Саад, в частности, стал наследственным ульком племени Устаджлу. Власть Устаджлу и его правителей в Чухур-Сааде сохранялась вплоть до ее завоевания османами в конце XVI века.

Изгнав османские войска в начале XVII века, персидский шах Аббас I, в 1603-1604 годах выселивший в Персию закавказских армян (т. н. «великий сургун»), восстановил беглербегство, и оно существовало вплоть до падения династии Афшаров.

«…Шах Аббас не внял мольбам армян. Он призвал к себе своих нахараров и назначил из них надсмотрщиков и проводников-жителей страны, с тем, чтобы каждый князь со своим войском выселил бы и изгнал население одного гавара. Собственно город Ереван, Араратская область и отдельные близлежащие гавары были поручены Амиргун-хану…» – Аракел Даврижеци, XVII век.

Количество армян, переселённых из Восточной Армении в Иран, оценивается примерно в 250 тыс. человек (согласно оценкам некоторых современников, до 300 тыс). В ходе этого переселения, в частности, был разорён крупный армянский город Джуга (ныне совр.Джульфа, под Нахичеванью, ныне входит в Нахичеванскую Автономную Область, Азербайджан), а его жители (согласно разным оценкам, от 12 тыс. семейств (до 20 тыс. человек) были переселены в Исфахан, где на выделенной им земле в 1605 году создали Нор Джугу (Новую Джульфу).

Выселение жителей пограничных областей в центральные области Ирана продолжалось около восьми лет, до заключения (1612) мирного договора с Турцией, но и в более поздний период население некоторых областей Армении перемещали в район Исфагана.

В середине XVIII века, при Надир-шахе все персидские владения в Закавказье были объединены в одну провинцию, охватывавшую территории от Эривани до Дербенда включительно. В 1746 году по приказу Надир-шаха 1000 армянских семейств были переселены из Нахичевана в Хорасан.

В древности Хорасан был обширнейшей территорией, включающей в себя половину современного Афганистана, а также половину Туркмении. На севере эта земля, эта этническая и духовная общность народов доходила до Аму-Дарьи, а в самой глубокой древности до Сыр-Дарьи, на востоке – до Памира, на западе – до нынешнего Тегерана. Именно здесь проходила восточная граница огромного мусльманского халифата, простирающегося отсюда до западного побережья Африки. Здесь когда-то родился и проповедывал пророк Заратустра (перс. Зардушт), а много веков позже бесславно погиб последний шахиншах зороастрийского Ирана Йездигерд III, передав эстафету воинам Пророка Мухаммеда – арабам.
В прежние времена в состав Хорасана еще входил блистательный город Герат — родина Джалаладина Руми, величайщего поэта-суфия, а также Мерв, бывший некогда центром халифата и, стало быть, всего исламского мира — теперь это городок Мару в независимом Туркменистане. Бухара, столица поэтов, и Самарканд, столица Тамерлана – это тоже звезды первой величины из созвездия, называемого Хорасаном. И, наконец, в Хорасане родились поэты Фирдоуси, Аттар, Джами, философ Аль-Газали и, конечно же, великий Омар Хайам.

Смерть Надир-шаха (1747) и ослабление центральной власти привели к распаду империи на более или менее самостоятельные государственные образования – ханства, султанства, меликства (на территории Карабахского ханства). В частности, в этот период на территории Чухур-Саада возникли Нахичеванское и Эриванское ханства.

Уже в первой четверти XVIII века армяне из различных провинций Персии поселялись на левобережье Терека. Миграция на российские территории была вызвана прежде всего тяжёлым положением армян в Иране, Турции и закавказских ханствах.

Организация армянских поселений на Тереке и в Прикаспии соответствовала и российским интересам. Пётр I ещё до персидских походов 1722-1723 приглашал армян в Россию. Он считал Притеречье и Астраханскую область наиболее благоприятными районами для развития виноградарства, виноделия и шелководства.

После опустошительного набега на Закавказье персидского шаха Ага Мохаммед-Хана в 1795-1797 году, попытавшегося восстановить контроль над Восточным Закавказьем, около 3,5 тыс. армян, перейдя на Кавказскую линию из Бакинского, Дербентского и Кубинского ханств, расселилось в Кизляре, Моздоке, Старых Маджарах и других местах Кавказской губернии, а более 700 армянских семей из Карабаха были вынуждены эмигрировать на свободные земли в Болниси.

Согласно Джорджу Бурнутяну, в период с 1795 по 1827 год с территории будущей Армянской области (особенно из Эриванского ханства) в Грузию переселилось около 20 тысяч армян.

В XVIII веке армянское национально-государственное устройство сохранилась только в Нагорном Карабахе – в меликствах Арцах-Хамсы. «Хамса» по-арабски означает «пять», а «меликства Хамсы» означает «пять меликств». Меликства Хамсы – это пять небольших гаваров, которые, соседствуя друг с другом, образуют целую область, ныне называемую Карабах, а в нашей истории известную под именем Арцах, или Малый Сюник

В описываемый период меликами Карабаха были:
1. Гюлистаном правил мелик Абов II Мелик-Бегларян.
2. Джрабердом правил мелик Есаи Мелик-Исраелян.
3. Хаченом правил мелик Григор Хасан-Джалалян, а затем его брат мелик Алахверди.
4. Варандой правил мелик Хусейн Мелик-Шахназарян.
5. Дизаком правил сын вардапета Гукаса – мелик Еган (Аван).

Однако, экспансия тюркоязычных племенных групп на древние армянские территории достала их и здесь.

В XIX веке организованное добровольное переселение армян из Ирана и Турции в российское Закавказье, на территорию будущих Эриванской, Елизаветпольской, Бакинской и Тифлисской губерний, было связано с экспансией Российской империи на Кавказе, в ходе которой в результате ряда русско-персидских и русско-турецких войн к России были присоединены значительные территории

В результате русско-персидских войн 1801-1813 и 1826-1828 годов к России отошли территории исторической Восточной (Закавказской) Армении и современного Азербайджана, а новой границей между Россией и Персией стала река Аракс. По Гюлистанскому мирному договору (1813) Персия признала присоединение к России ряда ханств Восточного Закавказья (в том числе Карабахского ханства), а по Туркманчайскому мирному договору (1828) Россия приобрела Эриванское и Нахичеванское ханства. Таким образом подданными России автоматически стали армяне, составлявшие там 20 % от всех жителей Закавказья.

Сразу после взятия русскими войсками Эривани армяне в России начали выступать с идеями о создании автономного армянского региона, со своим флагом и армянскими управляющими. Русские офицеры из армян – Христофор Лазарев, Александр Худабашев и Аргутинский-Долгорукий – разработали план создания автономного армянского княжества под русским протекторатом. Однако император Николай I (1825-1855) отверг эту идею и вместо этого одобрил план создания Армянской области со столицей в Эривани, по которому руководство областью осуществлялось русскими управляющими.

В Армянскую область вошли земли Эриванского и Нахичеванского ханств, а также Ордубадского округа, что примерно соответствует территории современных Армении и Нахичеванской Автономной Республики. Целью создания области было, во-первых – создание христианского большинства, а, следовательно, некоего буфера между мусульманскими ханствами и Турцией, заселением этой исторически армянской территории, раннее высланными оттуда армянами и, во-вторых – восстановление исторической справедливости – вернуть армянам их историческую Родину.

Это была сложная задача. Первое время, Посол Российской империи при дворе Персидского шаха, Александр Сергеевич Грибоедов, активно содействовавший переселению персидских армян, указывал в своих записках на «основательное недовольство местного населения» формами, в которых русская администрация осуществляла это переселение. Напомним, что под т.н. «местным населением» подразумевалось в основном пришлое мусульманское тюркоязычное население, которое сосредоточилось здесь, на исконных армянских землях, после насильственного выселения армян в пределы Персии и Турции в XVII веке.

По мнению многих исследователей, первая волна иммиграции армян была направлена как в новосозданную Армянскую область – район Еревана, так и в Карабах. Из этого числа именно в Карабах в 1828 году было переселено 700 армянских семей («… сих людей поселил на развалинах древнего столичного града Армении, известного по летописи под именем Барда»); при этом 300 семей вернулось обратно, а значительная часть оставшихся погибла от эпидемии чумы.

Бурнутян отмечает, что из упомянутых Глинкой 40000 армян перешедших Аракс, только 3000 поселились в Зангезуре и около 1000 в Карабахе, основав деревню Марага (в 1978 году в селе был установлен памятник «Марага 150» в связи со 150-летием основания села). Притом большая часть армян, эмигрировавших в Карабах (вплоть до 1820-х), были бывшими его жителями, которые ранее покинули край из-за притеснений Ибрагим Хана.
После заключения Адрианопольского мира 1829 между Российской и Османской империями и установления новых границ, армяне, оставшиеся в Турции, стали мигрировать в российское Закавказье, мусульманское население эмигрировало в Турцию. В результате войны к России отошел Ахалцихский пашалык, превращённый затем в Ахалцихский и Ахалкалакский уезды Тифлисской губернии.

В 1830 ещё примерно 45 тыс. армян Эрзурумского и Баязетского пашалыков иммигрировали на земли бывшего Эриванского ханства и поселились к юго-востоку от озера Севан. Часть переселенцев водворили в сёла губернии – Гюмри и многие другие.

Армянское население Карабаха в 1836 году составило 19,000 человек. Иммиграция армян на территориях Эриванской и частично Елизаветпольской губерний превысила 140 тыс. человек. В 1831 армяне и греки Восточной Анатолии обосновались также и на Цалкском нагорье.

Впоследствии, Армянская область была упразднена на основании закона об административной реформе, утверждённого императором Николаем I 10 апреля 1840 года под названием «Учреждение для управления Закавказским краем».

В работе А. Худабашева «Обозрение Армении. В географическом, историческом и литературном отношениях» , изданной в 1859 году в Санкт-Петербурге и подробно описывающей доступные на тот момент сведения об истории и культуре армян, говорится буквально следующее: «…Число жителей этих областей, с 1828 по 1830 года, увеличилось новыми поселенцами. Паскевич вывел в это время из Эрзурума, Карса, Баязеда и Топрак-Кале 90 тыс. армян; из Персидских городов Хоя, Салмаса, Урмии, Табриза и Маку до 40 тыс…». Посредником в деле переселения этих армян был избран полковник Лазарев.

Согласно тому же Худабашеву в 1859 армянское население в Закавказье (в Армянской области, Грузии и Ширване) составило более 500 тыс. человек. Историки-современники переселений 1828-1830 В. Потто и С. Глинка также подтверждают эти цифры. По данным Энциклопедии Британника, войны России против Ирана и Турции в XVIII-XIX веках привели к большой иммиграции армян в закавказские и другие провинции России. Армяне селились в Ереване, Тбилиси, Карабахе, Шемахе, Астрахани и Бессарабии.

Джон Бадделей описывал, что армию Паскевича при возвращении из Турции в Закавказье сопровождало около 90 тысяч армянских мигрантов. Среди армянских переселенцев из Османской империи было много крестьян, которые в основном осели в Нагорном Карабахе

Ричард Ованесян относительно переселенцев из Турции пишет, что из 7300 семей из Эрзерума, большинство поселились в Ахалцыхе, а большинство армянских иммигрантов из Карса и Баязеда, поселились в районах Еревана и Карабаха.

В результате войны (1877-1878) Российская империя одержала победу над османской Турцией и захватила часть южной Грузии, которая впоследствии составила Батумскую область. За два года (1890-1891) из области были выселены более 31 тыс. мусульман, место которых заняли армянские и частично грузинские переселенцы из восточных районов Османской империи. Переселение армян из этих районов в Батумскую область продолжалось вплоть до начала XX века.

В конце XIX-начале XX века в обстановке усилившихся гонений на национальные и религиозные меньшинства в Турции, последовавших за этим погромов и актов геноцида, трапезундские армяне и понтийские греки были вынуждены покинуть Трапезундский вилайет, где они проживали столетиями, и расселиться в Крыму и на Кавказе (ныне Аджария, Абхазия и Краснодарский край).

Рональд Григор Сюни считает, что самым важным результатом русского завоевания Закавказья и дальнейших миграционных процессов стало создание компактного армянского большинства на небольшой части их исторической родины.
Своего апогея переселение армян в Закавказье достигло во время Первой мировой войны. Армяне – подданные Османской империи, были подвергнуты геноциду в Османской империи и были вынуждены покинуть турецкие территории в основном вместе с отступающими русскими войсками. Только лишь в ходе одного отступления русских от Вана в 1915 году в Эриванскую губернию переселилось более 200 тыс. армян из восточной Анатолии.

Эти процессы продолжились на землях Эриванской и Елизаветпольской губерний уже в составе независимой Республики Армения, в условиях ожесточённой борьбы армян против вражеских вторжений со всех сторон и борьбы с мусаватистами (азербайджанскими националистами).

После отступления русских власть в части Восточной Армении взяла армянская националистическая партия Дашнакцутюн. Дашнаки претендовали на включение в состав Армении всей Эриванской губернии включая Нахичевань и Шаруро-Дарлагяз, Карса, части Тифлисской губернии, части Елизаветпольской губернии (Нагорного Карабаха).

В свою очередь, мусаватисты соглашались признать за армянами только бывший Эриванский уезд, претендуя на Карабах, Зангезур, Шаруро-Дарлагяз, Нахичевань и Карс. Дашнаки также надеялись на возвращение (с помощью Лиги Наций всей территории Турецкой Армении.

В 1918 году при отступлении отрядов Андраника с территории Турции в Зангезур переселилось более 30. тыс. армянских беженцев из восточной Анатолии, в основном из Муша и Битлиса. Часть армянских беженцев из Турции осталась в Зангезуре, тогда как многие другие были переселены в регионы Еревана и Даралагеза, где они заменили мусульман. В то же время были опустошены армянонаселенные области Азербайджана: 17 тыс. жителей в Шамахе, 20 тыс. в Шеки. Армянское население уцелело лишь в горных районах Елизаветпольской губернии (совр. Гянджа или советск. Кировобад), куда так и не проникли мусаватисты.

7 июня 1945 года министр иностранных дел СССР Молотов выдвинул на встрече турецкому послу в Москве требование о пересмотре советско-турецкой границы. Для обоснования этих претензий сразу же после завершения конференции в Ялте советское руководство во главе со Сталиным инициировало увеличение состава населения Армянской ССР и начало переселение армян из-за рубежа на территорию Армении.

В 1953 году, после смерти Сталина, МИД СССР заявил, что народы Советской Армении и Грузии более не имеют территориальных претензий к Турции, однако переселение армян, проводимое совместно с выставлением территориальных претензий к Турции – состоялось.

Восточная часть сегодняшней Турции (Западная Армения с горой Арарат) входила до середины II тысячелетия нашей эры в состав Великой Армении. До геноцида армян 1915 года на территории Турции насчитывалось от 2 до 4 млн армян, в том числе в Западной Армении (Восточной Анатолии) – от 1,2 до 3 млн. чел., в Киликии (ныне юго-западное побережье Турции с г. Адана) – 400 тыс., в Стамбуле – 150 тыс. армян. По разным данным жертвами турецкого геноцида стали до 1.5 млн. армян убитыми (от 0.7 млн.) и погибшими в ходе т.н. депортации (от 0.6 млн.).

Помимо этого, от 0.8 до 1.5 млн. армян стали беженцами. Эта часть была депортирована и бежала в соседние страны, прежде всего в Россию, в том числе на территорию современной Армении (200 тыс.), а также в Сирию, Ливан (входивших в состав Османской империи до её распада в 1918 году) и др. Многие нашли приют в Европе, Америке и других странах.

После этого, по статистическим данным, армян в Западной Армении в 1918 году оставалось не более 150 – 200 тыс. чел.

Большинство современных армян Турции проживает в Стамбуле и его пригородах. По мнению сотрудника центра армяноведения Ереванского государственного университета Айказуна Алварцяна, 80 % стамбульских армян является уже тюркоязычными.

В стране есть несколько газет на армянском языке и школ. В Турции действует более 30 церквей Армянской Апостольской церкви, в которых служат 30 священников и 20 диаконов

В 2009 году в Турции появились теле- и радиоканалы на армянском языке. Турецкое правительство начало восстановление некоторых из множества разрушенных армянских храмов.

Большинство верующих принадлежат Армянской Апостольской церкви, есть армяно-католики и евангелисты. Часть армян ради спасения от депортации в годы геноцида приняла ислам. В последнее время участились случаи перехода в ислам армянок, уехавших и вышедших замуж за турков, а также армян, поехавших в Турцию в поисках работы.

***

И еще одно – население Малой Азии восточнее условной линии Адана-Самсун, невзирая на национальность, в основном относится к антропологическому типу «арменоидная раса» (другие названия: переднеазиатская, ассироидная, хеттская или каппадокийская раса).

Заранее предвосхищая споры насчет термина «арменоидная раса», сообщаем, что существует множество классификаций человеческих рас. Французский ученый Кювье выделял, в частности, 3 расы — белую, черную и желтую. Деникер (1902) считал, что на земле существует 29 человеческих рас. В Британской энциклопедии (1986) описывается 16 человеческих рас. Но наиболее полную и фундаментальную классификацию составил советский ученый А. Ярхо, описавший в 1935-1936 годах 35 человеческих рас.

Другой советский ученый-офтальмолог, Мулдашев Эрнст Рифгатович, на основе созданного им оригинального метода исследования, названного офтальмогеометрическим, выделил четыре основные расы, которые имели примерно одинаковую степень математического приближения к глазам тибетской расы (т.н. пра-расы) – это палеосибирская, южноазиатская, памирская, арменоидная расы, и одна переходная – персидская – стоящая между тибетской и арменоидной, а также пути их миграции по земному шару – A, B, C, D.
Будучи ученым с широким кругозором, Э. Р. Мулдашев начал осмысливать медицинскую проблему человеческой энергетики в философском и общечеловеческом плане, что, в конечном итоге, и вылилось в научное исследование таинственной проблемы происхождения человечества.

Справка:
Эрнст Рифгатович Мулдашев: российский хирург-офтальмолог, хирург высшей категории, организатор и руководитель центра микрохирургии глаза в Уфе (Россия, Башкирия). Широкой публике известен как автор ряда скандальных книг и газетных публикаций на мистические темы, написанных им в связи с экспедициями в Тибет и в Египет, доктор медицинских наук, профессор, почетный консультант Луисвиллскаго университета (США), международный член Американской академии офтальмологии. 

Выписка из книги Э. Р. Мулдашева «От кого мы произошли?»

«…Пyть мигpации D (Кавказ-Европа-Исландия). В этот путь, по данным офтальмогеометpии (метод математического анализа геометрических параметров человеческих глаз. – прим.ред), вошли после тибетской, следующие расы: аpменоидная, динаpская и севеpная. Аpменоидная pаса дала ответвление — сpедиземномоpскyю pасy, а динаpская pаса — альпийскyю pасy.…
Представители арменоидной расы явились родоначальниками динарской расы, к которой ученые относят прежде всего южных славян – украинцев, югославов и других.
Кроме того, арменоидная раса породила в виде слепого ответвления средиземноморскую расу, включающую в себя, как я думаю, итальянцев, греков, испанцев, румын, грузин, евреев, арабов и частично турок…
Динарская раса явилась также прародителем альпийской (французы, частично испанцы и итальянцы) и северной (немцы, англичане, голландцы, норвежцы, исландцы, шведы) рас….

Этот путь миграции, проходивший по Тянь-Шаню, Кавказу, Европе и Средиземноморью, закончился, видимо, в Исландии

…Религии появились значительно позже, поэтому даже в пределах одной расы распространились разные религии. Многочисленные войны в этом регионе приводили к периодическому доминированию одних языков и исчезновению других, в связи с чем языковой признак во многом потерял значение одного из расовых признаков…

Для нас, жителей Европы, наверное, странно то, что, по данным офтальмогеометрии, к одному из наших истоков относится (кроме предполагаемой персидской расы) арменоидная раса; слишком сильно современные армяне отличаются от других европейских народов. Но среди армян бытует поверье, что древние представители этого народа были светлокожими и голубоглазыми, а современный облик армян сформировался в результате смешения с другими кавказскими народами

…Арменоидная раса по офтальмогеометрической схеме породила, кроме чистых европейцев (динарская, северная и альпийская расы), также и средиземноморскую расу…

…Последняя, расселившись вокруг Средиземного моря, дала начало, как мне кажется, самым разным народам, среди которых такие вроде бы несопоставимые народы, как итальянцы и арабы. Они имеют разные языки, разные религии, но глаза у них родственны. Я не могу ничего утверждать, но, по моему мнению, биологически они едины, а языковые и религиозные моменты наложились позже…»

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button