АналитикаОбзор прессыПолитика

О чем говорят в доме Лаврова? История Андраника Миграняна.

Картинки по запросу О чем говорят в доме Лаврова? История Андраника Миграняна

На третьем ереванском заседании учрежденного депутатом Госдумы РФ Константином Затулиным «Лазаревского клуба» присутствует небезызвестный российский политолог армянского происхождения Андраник Мигранян. Мигранян выступил по теме, которую открыл российский политолог Виталий Третьяков и которая касалась чувств русских в Армении и армян в России. Третьяков отметил, что он хотел бы, чтобы проживающие в России армяне и «соответствующие люди» в Армении (он не сказал «русские») не стояли бы перед необходимостью выбора.

Андраник Мигранян присоединился к дискурсу, но завернул в интересном направлении. Он сказал, что согласен с Шарлем Азнавуром, который считал себя на 100% армянином и на 100% французом.

Потом рассказал примечательную историю, вспомнив мемуары экс-госсекретаря США Бейкера. Тот писал, что однажды его пригласил в Москве к себе домой министр ИД СССР Шеварднадзе. Бейкера поразило, что жена Шеварднадзе Нинули критиковала СССР и говорила, что Грузия должна стать суверенным государством. Настроения в доме министра позволили Бейкеру заключить, что эта страна не проживет долго, рассказал Мигранян.

«Ну, если у тебя такой министр ИД, такая лояльность, то это действительно неизбежно», заключил Мигранян, отметив, что Горбачев сделал неверный выбор, да и сам он был неправильным человеком.

Этот «экскурс» Миграняна по поводу «идентичности» российских армян можно спроецировать на нынешние реалии. С 2004 года министром иностранных дел России является Сергей Лавров, армянин, который родился в Грузии. Намекал ли Мигранян на Лаврова, рассказывая о Шеварднадзе? Хотя ощущение обреченности сейчас настолько тотально в России, что намеки вовсе не обязательны.

Интересно также, что информация о том, что Путин больше не будет президентом, и он ищет наследник, была анонсирована устами Маргариты Симоньян. Намекает ли Мигранян на «неправильный выбор» и в этом отношении?

Российская элита и ее отдельные ответвления с трудом скрывают ажиотаж и растерянность, связанные с ожиданиями того или иного сценария транзита власти.

Часть российских армян оказалась перед необходимостью «выбора», но не того, о котором говорит Третьяков. Обслуживающие нынешний режим люди с армянскими фамилиями пытаются устоять на шпагате, чтобы не остаться в итоге за бортом.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button