АрмянеАрмянские спортсмены

Как армяне еще с древности умеют «подмять под себя»

rusarminfo

30 ноября в Москве прошел Фестиваль традиционных видов борьбы народов России, где впервые за 14 лет проведения этого мероприятия широкой общественности был представлен древний армянский вид спортивной борьбы кох.

Происхождение коха (арм. Կոխ) уходит в глубокую древность. Название «Кох» произошло от армянского «кохем таке», «кох анем», что означает «подмять под себя».

Победителем в поединке объявляется тот борец, который захватывая противника за пояс уложит его на ковер спиной, либо вытолкнет за пределы поля боя. Армянская борьба традиционно сопровождается игрой на народных музыкальных инструментах.

О широком распространении коха в древней Армении свидетельствуют труды древнеармянских и чужеземных историков: Мовсеса Хоренаци, Павстоса Бюзанда, Егише, Езника Кохбаци, Диона Кассия, Секста Юлия Африкана, относящиеся к I-V векам н.э. и повествующие о формах проведения состязаний по коху, о победах армянского царя Трдата I над прославленными античными борцами Керасом Аргисским и Клеостатом Родосским, об армянском царе Вараздате, выигравшем последние по счету 291-е Олимпийские игры (бег, прыжки, метание диска и копья, борьба).

В армянском народном эпосе «Давид Сасунский» (VII-X вв.) также можно встретить многократные упоминания о существовании у армян борьбы с незапамятных времен.

Армянская спортивная борьба в средние века была настолько популярна, что повсюду началось строительство «голоранов», «мрцаранов», «кырваноцев» (так назывались арены и цирки рукопашной борьбы, стадионы), принявшее наибольший размах в IX веке при армянском царе Ашоте I.

Виноградный фриз, высеченный на каменных стенах храма Ахтамар (озеро Ван), построенного Гагиком Арцруни в начале Х века, в числе других украшений содержит шесть горельефов, изображающих борьбу людей. Эти украшения отражают наиболее актуальные аспекты жизни армян в те времена, в том числе показывая широкое распространение Коха среди народа.

О формах развития коха в Армении свидетельствуют и описания средневекового французского путешественника Шарля Шардена. В этих описаниях имеются подробные указания о «состязаниях призовых», профессионализме в кохе, правилах борьбы, одежде борцов, борьбе женщины с мужчиной и наличии большого разнообразия приемов. Уже в то время Кох насчитывал 365 приемов.

В хранилище древних рукописей «Матенадаран» в Ереване хранятся две рукописи, которые относятся к XVI-XVIII столетиям. В них имеется пять древнеармянских миниатюр, изображающих состязания по Коху, в которых демонстрируются различные технические действия борцов, подтверждающие высокий уровень техники армянской спортивной борьбы.

В поэме великого армянского поэта Ованеса Туманяна «Ануш», где особенно ярко отражены быт, нравы и жизнь армянского села конца XIX- начала XX вв., также упоминаются традиции, обычаи и предания, связанные с проведением соревнований по коху.

Чемпионаты Армении по коху проводились с 1932 года. В 1952 году кох вошел в комплекс ГТО. Потом система ГТО прекратила свое существование. И хотя о кохе не забыли — соревнования по армянской спортивной борьбе проводились в селах — единого чемпионата республики не было.

Лишь в последние годы снова началось возрождение коха в республике. В 2001 году была создана Федерация коха Армении, и уже на следующий год прошел первый чемпионат независимой Армении, где победителем в абсолютной категории стал Геворг Барсегян из Армавира.

А 18 апреля 2015 года коху пришло международное признание. В этот день в Сочи Международный олимпийский комитет признал кох в качестве национального вида спорта от Армении. После этого решения Армения стала единственным государством в Закавказье, которое имеет международно-признанный вид спорта.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button