АрмянеЖизнь замечательных людей..Чтобы помнили

Руководители Армении: Агаси Гевондович Ханджян .

Биография
Родился в семье учителя. В 1915 году, спасаясь от геноцида, семья переселилась на Кавказ.

Окончил Ереванскую епархиальную школу и Эчмиадзинскую семинарию Геворгян, учился в Москве в Коммунистическом университете им. Свердлова (1921).

В 1917 г. вместе с Г. Гукасяном создал в Ереване Союз молодых марксистов-интернационалистов, а в 1919 г. с Г. Гукасяном и А. Будагяном — Армянскую молодёжную коммунистическую организацию «Спартак». В августе 1919 г. был арестован. В сентябре того же года избирается (заочно) членом Закавказского бюро коммунистических молодёжных организаций. В январе 1920 года участник подпольной конференции Армянского комитета РКП(б). В августе 1920 г. был арестован вторично и приговорен к 10 годам тюрьмы. В сентябре 1920 года заочно избирается членом ЦК КП(б) Армении[1]. После установления советской власти в Армении в декабре 1920 г. избирается секретарем Ереванского горкома КП(б) Армении, по февраль 1921 г. Весной 1921 г. участник подавления дашнакского мятежа в северных районах Армении, член бюро ЦК КП(б)А и заместитель первого секретаря ЦК Геворга Алиханяна[1]. В 1922-28 гг. ответственный работник Ленинградского губкома партии. В 1928 г. избирается вторым секретарем ЦК КП(б)А, 7 мая 1930 года на пленуме ЦК КП(б)А Ханджян избирается первым секретарем.

Картинки по запросу Агаси Ханджян

Летом 1932 г. секретарь ЦК КП(б) Армении по материальному снабжению Атанес Акопов выдвинул против первого секретаря ЦК Агаси Ханджяна обвинение в национализме и, не сработавшись с ним, убыл в Баку

Член бюро Закавказского крайкома, член ЦИК СССР, ЗСФСР и Арм. ССР.

Член РСДРП(б) с марта 1917 г., делегат XV (1927), XVI (1930), XVII (1934, член ЦРК) съездов ВКП(б), VI и VII съездов Советов СССР.

Смерть А. Ханджяна, человека достаточно молодого, вызвала много пересудов и догадок. По мнению писателя Г. Мирзояна, он был убит лично Л. П. Берия, что, впрочем не подтверждается какими-либо доказательствами. Далее цитируется отрывок из его книги «Эскизы к биографии. От Геворга Алиханяна до Сурена Арутюняна»:

12 июля 1936 г. актив КП(б)А, заслушав сообщение второго секретаря Заккрайкома ВКП(б) С. А. Кудрявцева «Об обстоятельствах самоубийства секретаря ЦК Армении тов. Ханджяна», вынес резолюцию и направил письма Сталину и Берия. Из письма, адресованного Берия, составленного лично Аматуни: «Запутавшись в своих опасных политических ошибках, Ханджян пошел на предательский и провокационный акт самоубийства, направленный против партии… несмотря на огромную помощь, которую оказывал ему лично товарищ Берия».

20 июля 1936 г. Берия опубликовал в газете «Заря Востока» разгромную статью «Развеять в прах врагов социализма!» в которой отмечал: «Ханджян прямо покровительствовал оголтелым националистическим элементам среди армянской интеллигенции, среди части писателей… Пособничал террористической группе Степаняна…»

Похожее изображение

В июне 1937 года в письме Сталину, Аматуни Семенович Аматуни, сменивший Ханджяна на посту 1-го секретаря ЦК КП Армянской ССР, отмечал: «За время после разоблачения Ханджяна (10 месяцев) по Армении изобличено и арестовано 1365 человек (из них дашнако-троцкистов 900 человек)»[4].

Е. К. Багдасарьян, сестра жены Г. Гумедина, летом 1953 года писала: По словам Гумедина, Ханджян лично ему говорил, что Берия вызывал его к себе и предложил ему, Ханджяну, покончить самоубийством, но Ханджян отказался это сделать. Затем видели (кто именно — Гумедин или другие, не помню), что Ханджян сжигал какие-то бумаги. После Ханджяна обнаружили мертвым, но, по словам Гумедина, Ханджяна убили люди Берия, а потом лишь нашли ложное объяснение, почему его постель была залита кровью. Сущность беседы и именно такое утверждение Гумедина о преступных действиях Берия я хорошо помню….

В 1953 году на допросе по делу Берия свидетель Цатуров показывал, что был назначен на работу в Армению с указанием Берия добыть основания для снятия Ханджяна, спустя некоторое время Цатуров был в Тбилиси и случайно вошёл к Берия, когда у него находился Ханджян, а потом Цатуров отмечал:«Берия стал меня ругать, почему я цапаюсь с Ханджяном, он больной человек и его надо беречь»

«Агаси Ханджян: выстрел в голову в кабинете Берия»

9 июля 1936 г. в Тифлисе трагически оборвалась жизнь первого секретаря ЦК Компартии Советской Армении Агаси Ханджяна: офицальная версия смерти — самоубийство. Тело было перевезено в Ереван и скромно предано земле. Однако неофициальные источники утверждают, что Ханджяна в своём кабинете застрелил Лаврентий Берия. Газета «Тбилисцы», ссылаясь на показания близкого друга Лаврентия Берия Серго Гоголадзе, пишет: «Агаси Ханджян попросил Берия ходатайствовать перед товарищем Сталиным, чтобы он передал армянам Джавахские земли, чем и вызвал гнев Берии. Последний достал из ящика письменного стола наган чёрного цвета, направил его на Ханджяна и дважды выстрелил в упор ему в голову». Эту версию активно поддерживали в основном грузинские источники, но доктор исторических наук, директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян, изучивший события и эпизоды последних дней жизни Агаси Ханджяна, утверждает, что в исторической хронике нет ни одного факта, подтверждающего подлинность этой информации. При этом главный архивариус Армении отмечает, что с середины 1930-х Берия испытывал к Ханджяну чувство ревности, так как опасался, что Ханджян станет его преемником. Однако есть показания, которые косвенно свидетельствуют о том, что Ханджяна всё же убил Берия. Заведующая машинописным сектором секретариата Заккрайкома Сусанна Сафарова (Шушаник Сафарян) вспоминает: «9 июля 1936 года, разобрав каракули новой стенографистки, я уже несла стопку бумаг к Лаврентию на вычитку. Я подошла к двери в кабинет Берия. Легонько постучала. Не дождавшись ответа, толкнула дверь. И опешила: Лаврентий, сидя на корточках, доставал у лежавшего на ковре человека в белой рубашке пистолет. Вздрогнув, я быстро притворила дверь и, пятясь, вышла в приёмную. Пошла к себе. И тут за спиной услышала истошный крик: «Врача! Скорее! Агаси застрелился!» Я обернулась и увидела: навстречу мне идёт Берия и несёт на руках Ханджяна. Бегающие глазки растерянного Лаврентия выдавали панику в его душе. По тому, как Берия волновался и как тяжело дышал, я смекнула, что это он застрелил беднягу».

Показания другого свидетеля приведены в книге советского и российского журналиста Антона Антонов-Овсеенко «Берия». «Как раз в те дни в здании Закавказского крайкома рядом с кабинетом Берия работала комиссия во главе с Иваном Коротковым. Рабочий день шёл к концу. Вдруг в кабинете Берия прогремел выстрел. Коротков кинулся на звук выстрела, открыл дверь. Лаврентий Берия бросил на стол пистолет, на ковре в луже крови лежал с простреленной головой Агаси Ханджян, первый секретарь ЦК КП Армении. Коротков вернулся к себе, сообщил о случившемся своей помощнице Анне Ивановой и добавил: «Никогда нигде никому об этом не рассказывай, если хочешь жить». Похороны Ханджяна состоялись 12 июля 1936 года. Гроб с телом Ханджяна встретила огромная толпа, которая устрашающе разрасталась. Никто, естественно, в самоубийство не верил. Обеспокоенным властям пришлось вызвать конную милицию, прибегнуть к помощи брандспойтов, чтобы хоть как-то заставить процессию остаться на одной улице и не выходить на соседние.