История Арменииоб Армении

Сколько армянских командиров руководило древними армиями Персии, Византии и Египта

Список византийских императоров армянского происхождения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Византийская империя в период Македонской династии, 1025 год

Армения была родиной множества великих византийких императоров и военачальников[1]. Не менее шестнадцати императоров и одиннадцати императриц армянского происхождения восседали на византийском престоле, совокупно правя империей на протяжении почти трети её истории. Армянское происхождение имели три императорские династии: ИраклийскаяМакедонская и Лакапины[2]. Ещё две династии, Фоки и Дуки, предположительно могли иметь армянское происхождение.

Армяне в Византии составляли в отдельные периоды наиболее значительное этническое меньшинство, занимая видное место в составе господствующего класса империи[3]. Апогея своего величия их роль в империи достигла в IX—X веках, когда армяне в виде солдат и офицеров, должностных лиц и императоров доминировали в социальной, военной и политической жизни империи и во-многом были ответственны за её величие. Фактически Византийская империя в течение этих двух веков превратилась в греко-армянское государство[4], где все императоры, начиная от коронации Василия I (867 г.) до смерти Василия II (1025 г.) имели армянское, или частично армянское происхождение[5]. Согласно подсчётам А. П. Каждана, в XI—XII веках армяне составляли 10—15 % правящей аристократии[3], с учётом лиц и семей, чьё армянское происхождение не вполне достоверно, это соотношение становится существенно выше.

Ниже представлен список императоров Византийской империи, имеющих армянское происхождение в хронологическом порядке. Происхождение определяется по этнической принадлежности одного из родителей.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close