АналитикаАрмянеИнтересные фактыИсторические персоныИстория АрменииПо страницам историиПолитикаПолитики

США ждёт шага от Армении, но Армения молчит.

ГазетаTV

Последние мировые новости за последнюю неделю и сегодня. Обзор новостей в мире в режиме реального времени на ГазетаTV.

Сразу два высокопоставленных армянских чиновника отправляются с визитом в США. Примерно с десятидневным визитом в США побывает спикер армянского парламента Арарат Мирзоян вместе с депутатами. Там же будет вице-премьер Тигран Авинян, который намерен принять участие в международном форуме.

Что они везут в США и что хотят привезти?

На прошлой неделе Палата представителей Конгресса США принял две резолюции, касающиеся Арцаха. Представитель комитета Ай дата США Изабелла Чулджян назвала это беспрецедентным актом, поскольку с 1998 года Конгресс США не принимал проарцахских решений.

Одно из них касается мер по соблюдению перемирия в зоне арцахского конфликта и размещения механизмов расследования, другое связано с Степанакертским аэропортом – Конгресс запретил правительству продавать Азербайджану вооружение, которое может создавать угрозу для гражданских самолетов.

Оба решения крайне важны с точки зрения безопасности армянской государственности, хотя они и не обязательны к выполнению. Пока не ясно, что скажет Сенат и как поступит Белый дом, который проводит внешнюю политику.

Но США не проводят две политики. У них много рычагов для гибкого проведения одной политики по формированию доминирующих позиций в мире. И именно поэтому Армения получила два важных сигнала по безопасности.

Чем ответит Ереван? Именно от этого зависит как практическое продолжение инициативы, так и изменение среды.

Главным мессиджем, который может направить Ереван, является, пожалуй, последовательное проявление суверенной воли. Причем, суверенную волю нельзя трактовать как обязательно антироссийскую. Наоборот, антироссийскость зачастую внедряется, чтобы отвести внимание от собственно «дискурса» .

Потому что суверенная Армения – это не антироссийская Армения. Это Армения, которая максимально эффективно использует свою военно-политическую и цивилизационную роль в рамках границ, очерченных Арцахской войной и победой. Это не антироссийская Армения, а отвержение и нивелирование антиармянской политики в регионе и ее перевод в логику международной системы безопасности.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close