Хорен Абрамян – великий артист и не менее великий ереванец
1 апреля 1930 года в Эривани (так тогда назывался Ереван) родился Хорен Абрамян, великолепнейший актер, режиссер, рассказчик
Люди, которые своей деятельностью и существованием формируют мышление общества живут, дольше своего времени. Одним из таких людей для армянского народа был и остается Хорен Абрамян, которого еще долго будут чтить, и у которого еще долго будут учиться не только актерскому и режиссерскому мастерству, но и врожденному умению быть ереванцем.
1 апреля 1930 года в Эривани (так тогда назывался Ереван) родился Хорен Абрамян, великолепнейший актер, режиссер, рассказчик. Наверное нет нужды особо представлять Абрамяна, если учесть то, что его появление на экранах кинотеатров и на сценической площадке уже было залогом успеха постановки. Одним из первых запомнившихся фильмов стал фильм Лаэрта Вагаршяна и Юрия Ерзнкяна «Песня первой любви», где Абрамян сыграл роль молодого певца Арсена Варунца. Пел за кадром в этом фильме Сергей Давидян, а сам фильм был первой советской лентой, где прозвучали джазовые композиции Арно Бабаджаняна.
Рассказывает Хорен Абрамян: «Когда мне предложили главную роль в фильме, я растерялся… В сцене беседы отца с сыном я оказался тет-а-тет с великим Нерсисяном. Замешкался, стал заикаться… А он посмотрел на меня своими лучистыми глазами и улыбнулся: «Ну, говори же, сынок, я слушаю тебя…» Сначала мне показалось, что это реплика из роли, но вдруг понял: это он мне. Сразу очнулся, вошел в образ… И потом, на всем протяжении съемок я чувствовал рядом отца».
Потом была пронзительная по своей искренности картина Генриха Маляна «Мы и наши горы», где играли звезды армянского театра и кино : Сос Саркисян, Хорен Абрамян, Фрунзик Мкртчян, Азат Шеренц, Артур Пелешян и Галя Новенц.
Потом… были роли в кино, в театре, незаслуженные выговоры, как это было принято в Советском Союзе. А за новую трактовку «Пепо» Габриела Сундукяна Хорена Абрамяна просто уволили из государственного драматического театра и «сослали» в Ленинакан (Гюмри) главным режиссером театра им. А. Мравяна (ныне Гюмрийский драматический театр им. Вардана Аджемяна).
Его шекспировские образы – Кориолан, Отелло были потрясающими по своей мощи. Его Кориолана невозможно было описать словами, впрочем, как и Отелло и другие шекспировские роли. У Вардана Аджемяна он играл Аршака II – сильную личность, не понятую и не принятую временем.
Как-то Хорена Абрамяна спросили, какая его самая любимая роль. Актер недолго думая ответил: «Та, которую я играл каждый день, без грима и парика, без сценического костюма, без режиссера и зрителя — роль безумного Хорика, отчаянно влюбленного в эту жизнь и в это великое действо, имя которому — Ереван».
Он умер 10 декабря 2004 года и всю дорогу гроб несли на руках – а это примерно шесть километров. За гробом шло все правительство во главе с премьер-министром. Похоронен Абрамян в Пантеоне парка им. Комитаса.
А в 1990 году вышел первый советский фильм о полководце Андранике «Андраник Озанян», в котором текст читал Хорен Абрамян.