Армянская кухняАрмянские праздникиВ мире интересногоВсе о самом интересном..об Армении

Как празднуют Новый год в Армении

Армяне — один из древнейших народов мира. И празднование Нового года у армян также имеет тысячелетние традиции. По дошедшим до нас данным, армяне имели 3 новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января. До XXV в. до н. э. наши предки встречали Новый год, именуемый Аманор, 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня равна продолжительности ночи.

Второй новогодний праздник у армян — это Навасард. Cлово Навасард является иранским заимствованием. Нав — означает новый, сард — год. Этот праздник праздновался в Армении десятки веков 11 августа. Эта дата стала знаменательной по нескольким важнейшим событиям для армянского народа.

После принятия христианства в 301 году, праздник Нового года был перенесен с 11 августа на идущее следом за 10 ноября воскресенье, на время окончания трудового цикла земледельцев. Ноябрьский Навасард стал символом собранного в садах и полях урожая. Армяне всеми способами старались выразить свою благодарность богу за удачный год и за собранный урожай. Поэтому на столе в основном были разные фрукты и сухофрукты.

В XVI веке Римским папой Григорием 13-ым был введен новый Григорианский календарь. Правда, армяне перешли на него позже, но постепенно Навасард стал утрачиваться как праздник. И Навасард уступил место Аманору.

По словам этнографа и поэтессы Соны Тащян, Новый год в армянской традиции является символом обновления и переосмысления прошедшего. У древних армян был очень интересный и продуманный цикл новогодних обычаев и поверий, некоторые из которых до сих пор сохранились в армянских селах. Новый год считался и считается возможностью начать все заново, переосмыслить совершенные ошибки и попытаться избежать их в дальнейшем, оставив все плохое в старом году.

По словам Тащян, издревле в канун Нового года армянские семьи зажигали костер, вокруг которого собирались члены семьи, таким образом как бы «предавая» огню все плохие воспоминания, ошибки и события, получая от огня тепло и свет, чтобы следующий год был светлым и теплым.

Кроме того, у армянского народа существовал своеобразный культ воды: в Новый год ближе к полуночи девушки спешили к роднику, где бросали в родник в качестве пожертвования – «матах», кусочек традиционного новогоднего армянского хлеба «тареац» или горсть зерна, как бы благословляя воду.

Еще с древних времен в первый день года глава семьи дарил всем своим домочадцам подарки. Члены семьи также обменивались подарками. Дети подвешивали свои чулочки в ожидании, что ночью они наполнятся гостинцами и разными сладостями. Позже подарками стали украшать праздничное дерево.

Девушки гадали на счастье: клали яйцо в сосуд с золой и красками, и если наутро на скорлупе краски окажется больше, чем золы, то считалось, что это к счастью. Принято было наряжать скотину (в основном крупный рогатый скот) и утром выводить ее во двор. Если она переступала порог хлева правой ногой, — жди доброго года.

Глава семьи поднимал первый бокал, благословлял стол, поздравляя семью с Новым годом, и предлагал всем отведать меда, чтобы в новом году было много сладких дней, и чтобы говорить и слушать только сладкие слова.  Обязательно на столе был хлеб, выпеченный из этой пшеницы – «гата», «Тари хац». Этот хлеб украшался фигурками животных или, значительно позже, маленькими фигурками храмов. Хлеб олицетворял просьбу к языческим богам послать плодородный год.

Возможно, что древняя армянская поговорка — на «новый год» нельзя брать хлеб в долг — результат этих древних традиций. Поэтому на новогодний стол всегда старались поставить хлеб из пшеницы, которую вырастили своими руками. В него обязательно клали талисман: фасолину, пуговицу или монетку. Делили хлеб по числу членов семьи. Удачный год ожидал того, кому доставался заветный кусок с талисманом. Он объявляется «счастливчиком семьи».

Примечательно, что в древней Армении была широко распространена традиция подвешивания вязаных носков к ердыку (разновидность дымохода), в который клали подарки. Аналогичная традиция есть у многих народов Запада.

Что касается армянских новогодних блюд, то нужно отметить, что  одним из древнейших, существовавших еще в дохристианскую эпоху, считается пасуц толма (постные голубцы), которая готовилась для подношения богам.

Традиционно армянскими новогодними блюдами являются также «ануш апур» (суп с сухофруктами) и «хапама» (тыква с начинкой из риса, меда, орехов, сухофруктов).
Все подаваемые блюда обязательно имели что-нибудь общее, подчеркивающее национальные особенности. Центральное место обязательно занимала круглая пшеница, ее выращивали исключительно в Армении.

Также на новогоднем столе обязательно были блюда с использованием известной приправы — нгатзахик. Этот цветок, обладающий свойством вызывать аппетит, рос на склонах горы Масис (Арарат). Традиция использовать в приготовлении новогодних блюд сушеный нгатзахик, тоже символизировала национальное единение армян. Нгатзахик был связью армян с горой Масис — сердцем Родины.

Сейчас уже многое изменилось в праздновании армянами Нового года. Но до сих пор Новый год остается у армян самым веселым, любимым и семейным праздником, который обычно встречают в домашней обстановке, с накрытыми до упаду столами и кучей гостей…

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button