Международная кризисная группа, которая оказывает консультативные услуги ОБСЕ и основным финансистом которой является известный филантроп Джордж Сорос, опубликовала очередной доклад по Карабахскому конфликту, который содержит советы, как выбраться из Карабахского тупика.
Основной посыл доклада – армянской стороне нужно заморозить заселение и развитие территорий, «прилегающих к Нагорному Карабаху», в обмен на обещание, что Азербайджан не подаст в Европейский суд по правам человека иски.
В докладе указывается еще два направления – размещение миротворческой миссии и определение статуса Карабаха, но два этих направления сочтены бесперспективными, поэтому основной акцент делается на судьбе «территорий, прилегающих к Карабаху».
В докладе говорится о том, что эти территории должны быть «возвращены». Причем, утверждается, будто Армения была против заселения этих территорий. «Ереван отказался оказывать прямую помощь, опасаясь международной критики и судебных исков Азербайджана», говорится в докладе.
Это, якобы, изменилось в 2006 году, когда Карабах принял Конституцию, утверждающую полную, но временную юрисдикцию над прилегающими территориями, и Степанакерт начал расширять деятельность на всех территориях.
По данным МКГ, «около 17 000 этнических армян живут на территориях между Арменией и Нагорным Карабахом». Среди них около 4000 детей и молодых людей, родившихся с 1994 года. «Растущий спрос на землю привел к тому, что де-факто чиновники и население Нагорного Карабаха полны решимости сохранять контроль над этими районами. Даже те, кто когда-то рассматривал территорию как подлежащую сделке, теперь хотят удержать ее», говорится в докладе.
В октябре 2017 года президент Нагорного Карабаха Бако Саакян назвал заселение территорий приоритетом на 2017-2020 годы. Эскалация 2016 года только закалила уверенность людей в том, что эти земли нельзя сдавать, говорится в докладе.
«В конце 2018 года, после смены руководства Армении, Баку предложил ознакомительную миссию на этих территориях. На этот раз Ереван обусловил миссию аналогичной оценкой на территориях Нагорно-Карабахской области советской эпохи, в настоящее время контролируемых Азербайджаном. Баку отвергает эту идею», отмечается в докладе.
Фактически, Международная кризисная группа констатирует, что территории вокруг бывшей НКАО заселены, там бурно развивается сельское хозяйство, растет поколение, рожденное после 1994 года, что правительство Армении передало Степанакерту юрисдикцию на заселение этих территорий, и если до 2016 года обсуждалась вероятность их возвращения, то теперь никто об этом даже не говорит.
Примерно такое же мнение высказал, помнится, экс-посол США в Армении Ричард Миллз по завершении своей миссии. Он сказал, что в Армении никто даже не обсуждает вероятное возвращение территорий, хотя в международных инстанциях думают, будто такая готовность есть.
Международная кризисная группа, фактически, советует Азербайджану забыть об этих территориях. Тем более, что, как говорится в докладе, Баку не предлагает ничего по статусу Карабаха, ограничиваясь автономией, которую в Ереване и Степанакерте не принимают. И этим в определенной степени обусловлено то, что армянская сторона даже не обсуждает вопрос территорий и миротворческих войск.
Кстати, в докладе отмечено, что «чиновники, военные и представители гражданского общества в Ереване, Баку и Степанакерте в основном выступают против любого размещения иностранных военных, так как они опасаются, что это может привести к «оккупации»».
Отмечается, что армяне не против разместить миротворцев на нынешней границе, а азербайджанцы готовы к этому только после «возвращения территорий».
Говоря о роли Москвы, авторы доклада отмечают, что «последнее предложение Москвы направить миротворцев было частью так называемого Плана Лаврова». План предлагал соединить развертывание российских вооруженных сил в Нагорном Карабахе с постепенным выводом армянских войск с прилегающих территорий и предоставить «временный статус» Карабаху на неопределенный период времени.
«Азербайджанские лидеры сначала поддержали эту концепцию, надеясь, что она может заложить основу для возвращения территорий и сокращения численности армянских сил в конфликтном регионе», говорится в докладе. Ереван отклонил это предложение. «Некоторые официальные лица Армении заявили, что документ мог быть составлен в Баку, учитывая, насколько близко они считали, что он соответствует интересам Азербайджана», говорится в докладе.
Доклад МКГ – это констатация реалий в Карабахе, а признание реалий, после признания Трампом израильской юрисдикции в Иерусалиме и на Голанских высотах, становится международным трендом. Тем более, после признания Конгрессом США Геноцида армян.