АрмянеЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИнтересные фактыИсторические персоны

Маршал с чужим именем Сергей Худяков — Арменак Ханферянц.

Арменак Ханферянц родился 7 января 1902 года в селе Мец Таглар (арм. Մեծ Թաղլար Шушинского уезда Елизаветпольской губернии[9] (по другой версии родился в городе Вольске) в семье Артёма и Гюляханум Ханферянц. Отец Арменака умер в 1908 году, оставив вдову с тремя сыновьями.

В 15 лет ушел из дома и добрался до г. Баку, поступил на работу на нефтепромыслы учеником телефониста-монтера. Там же познакомился с И. В. Джугашвили (И. В. Сталиным). В 1918 году участвует в выпуске газеты «Искра», в феврале 1918 года вступает в Красную Армию.

При эвакуации из Баку в Астрахань пароход, на котором находился Арменак, был потоплен английской канонерской лодкой, и не умеющего плавать Арменака спас его друг Сергей Александрович Худяков, командир конного отряда разведки. Позднее во время рейда в тылу белоказаков смертельно раненый Худяков передал командование Арменаку, и Арменак с оружием Худякова в руках, в его одежде вывел отряд из окружения. После этого Арменак принял фамилию и имя погибшего Сергея Худякова.

Активно участвовал в Гражданской войне — защищал Царицын, командовал взводом, а завершил Гражданскую войну командиром эскадрона на Закавказском фронте после установления там Советской власти. Член РКП(б) с 1924 года.

В 1922 году С. Худяков окончил 2-е кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Тифлисе, с 1924 года работал начальником полковой школы, а затем (1928—1931) — начальником штаба червонно-казачьего кавалерийского полка в Изяславе (ныне Хмельницкой области). Там в 1928 году женился на Варваре Петровне Леляк.

В 1936 году, блестяще окончив командный факультет Военно-Воздушной Академии РККА имени Н. Е. Жуковского, майор Худяков отправляется в Белорусский военный округ на должность начальника оперативного отделения штаба авиабригады. В 1937 году стал начальником оперативного отделения штаба ВВС, а в 1938 — начальником тыла управления ВВС

о непростой судьбе маршала авиации Сергея Худякова, об армянском происхождении которого его супруга и дети узнали, только после его трагической гибели.

Сегодня мы подходим к главной загадке судьбы маршала авиации. Как и почему Арменак Ханферянц стал Сергеем Худяковым, и по какой причине столь трагически оборвалась его судьба?

Родственники маршала, многие из которых занимали ответственные посты, после реабилитации Худякова принялись выяснять: когда и по какой причине он изменил фамилию и место рождения? Безрезультатно: ни в военном ведомстве, ни в судебных органах никаких зацепок найти не удалось.

Из автобиографии маршала следует, что родился он в городе Вольске Саратовской губернии, отец его, машинист паровоза – русский, мать – грузинка, оба умерли в 1922 году от тифа. В личном деле маршала никаких сведений о перемене фамилии, имени и отчества нет.

В публикациях, посвященных маршалу Худякову, его арест связывается с исчезновением военно-транспортного самолета с трофейным золотом Маньчжурской империи в 1945 году. Тогда были арестованы многие военачальники и, в том числе, Главный маршал авиации А. А. Новиков. Через некоторое время всех их, кроме Худякова, освободили.

В 1952 году, когда Худякова уже не было в живых, таежные охотники нашли в прибайкальской тайге обломки разбившегося самолета и останки членов экипажа. Как было выяснено позже, из-за густого тумана самолет врезался в скалу. Однако в обвинительном заключении пропавший самолет ни словом не упоминается. Стало быть, маршал авиации был арестован не по этому поводу. Более вероятно, что «Смерш» к этому времени уже располагал сведениями о том, что Сергей Александрович Худяков на самом деле Худяковым не является.

Существуют три версии, как и почему Арменак Ханферянц стал Сергеем Худяковым. Согласно первой, Сергеем Худяковым был его близкий друг – командир конной разведгруппы Арменака. Когда баржа, на которой они покидали захваченный Баку, стала тонуть, Сергей спас не умеющего плавать армянина. В одном из боев смертельно раненый Худяков прошептал своему другу: «Ты теперь командир, и ты – Худяков».

Однако стоит сказать, что человек по имени Сергей Александрович Худяков не фигурировал ни среди молодых бакинских большевиков, ни в послужных списках 289-го стрелкового полка. Да и в городе Вольске Саратовской области никаких следов семьи Худяковых, у которых там родился сын Сергей, обнаружено не было.

Согласно второй версии, после падения Бакинской коммуны часть «Железного отряда» Петрова, в составе которого был Арменак, на пароходе отступила к острову Наргин. Но пароход был перехвачен и возвращен в Баку. На пристани турки разделяли пленных по единственному признаку: армянин и неармянин. Армян расстреливали, остальным сохраняли жизнь. Пленный красноармеец назвался русским и предъявил свидетельство об окончании гимназии на имя Сергея Александровича Худякова… Документ, показанный турецкому офицеру, Арменак якобы нашел несколько лет назад в туркменском городе Мары, где гостил у своего родственника Бахши Барамьянца. Пленных под конвоем доставили и заперли в конюшне на одной из городских окраин. Ночью им удалось совершить побег и к восходу солнца красноармейцы уже были у своих. Так он и стал Сергеем Худяковым.

Однако дата рождения, которую с самого начала службы в Красной Гвардии, а затем Армии указал Сергей Худяков, точно совпадает с датой рождения Арменака Ханферянца в Карабахе. Совпадение собственной даты рождения с датой в найденном гимназическом свидетельстве, по меньшей мере, маловероятно.

Таким образом, обе вышеприведенные версии представляются скорее красивыми легендами. Вряд ли их авторы могли услышать подобные истории из уст самого Худякова-Ханферянца. Да и непосредственный начальник Худякова – командующий Военно-Воздушными силами маршал А. А. Новиков, на рассказ которого часто ссылаются журналисты, просто по долгу службы был бы обязан немедленно разобраться, почему изменение фамилии, имени и отчества подчиненного никоим образом не отражено в его личном деле.

Третья версия следующая: работая во время Бакинской коммуны телефонистом, Арменак заметил, что некий Берия периодически связывается с английским консулом в Баку Р. Мак-Донеллом и ведет с ним подозрительные разговоры. А в одной из местных газет была помещена фотография группы людей, где, в числе приведенных под нею фамилий, фигурировала и фамилия «Берия», ставшая ему известной по телефонным переговорам. Газету Арменак передал в ЧК вместе с сопроводительной запиской со своими данными. С тех пор и пришлось ему укрываться под чужим именем.

Но и эта, на первый взгляд правдоподобная версия, не выдерживает никакой критики. Во-первых, ни самой газеты, ни записки с именем и фамилией Ханферянц, похоже, не существовало. Да и чем на тот момент 19-летний Берия мог так напугать Ханферянца, что тот стал бы полностью менять биографию и всю жизнь скрываться от родных.

Вполне возможно, юный Арменак скрывал свое армянское происхождение, полагая, что русскому в этой жизни многое дается легче – как знать. Эту тайну мы уже никогда не узнаем: прославленный маршал унес ее с собой в могилу…

В публикациях использованы материалы издания velchel.