АналитикаНовостиПолитика

Анкара и Баку интенсифицировали попытки проникнуть в «тыл» Армении из Грузии.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что было бы неплохо Грузии общаться с Россией в формате «наподобие нормандского», то есть, в сопровождении европейских стран. По мнению Зурабишвили, у Грузии нет сил вести переговоры в одиночку, слишком неравны позиции. В то же время, по ее мнению, следует сохранить женевский формат российско-грузинского диалога.

В Тбилиси, видимо, хорошо понимают необходимость предстоящих эффективных переговоров с Россией. На днях министр ИД Турции Чавушоглу заявил в Тбилиси, что Турция и впредь будет открывать в Грузии турецкие школы. Анкара и Баку взяли Грузию в экономическо-демографические тиски и не намерены ее отпускать, предпринимая параллельно силовой шантаж, который долгое время уже осуществляется на грузино-азербайджанской границе.

Интенсивность сжимания азербайджано-турецкой петли стала очевидной после Бархатной революции в Армении. Эта революция стала существенным шансом для Армении закрепить за собой роль оси новой системы региональной безопасности. Вот почему Баку и Анкара интенсифицируют попытки проникновения в «тыл» Армении – в Грузию. Тбилиси не в состоянии этому противостоять, поезд, конечно, не по железной дороге Баку-Тбилиси-Ахалкалак-Карс, ушел слишком далеко.

Намек Зурабишвили о нормандском формате, судя по всему, это намек Западу о необходимости спасти Грузию от турецко-азербайджанской экспансии. Либо намек на то, что переговоры с Россией в смысле противостояния той же экспансии не имеют альтернативы, просто Тбилиси пытается превратить в «акционера» переговоров и Запад, как гарантию удерживания равновесия России.

Но ситуация в этом смысле изменилась в значительной мере, и если Запад после ухода Саакашвили рассматривал в качестве гарантии противовеса России в регионе Иванишвили, то после Бархатной революции в Армении Запад, судя по всему, возвращается к естественному противовесу – Армении, рассматривая укрепляющую суверенитет Армению как фактор стабилизации действий России в регионе.

В этом смысле Грузия должна направить свои взгляды в переговорах с Россией вместо Нормандии на Армению. В Нормандии еще долго будут разбираться с Украиной и восточноевропейскими вопросами.

Но позволит ли тщеславие грузинский элите рассматривать Армению в качестве выхода на уравновешенные переговоры с Россией? Тбилиси может опоздать и усложнить, но  сойти с этого пути – нет.

Вряд ли они успеют к первому саммиту в формате Армения-Греция-Кипр, который намечен на январь 2020 года в Армении, но время для заявки еще есть. Кавказский «нормандский» формат Армения уже сформировала.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button