Жизнь замечательных людей..Знаменитые армяне

Витториа Аганур – Армянка из Падуи на ровне с Боккаччо и Данте.

Витториа Аганур — итальянская поэтесса армянского происхождения. Её работы по праву заслужили ей место среди самых уважаемых писательниц страны Боккаччо и Данте.

Родившись в благородной армянской семье, проживавшей в итальянской Падуе, Витториа росла в “Доме армян” (“Casa degli armeni”), пока семья не перебралась в Неаполь. Отец её был из Индии (Мадрас), но переехал в Европу.

Вначале он жил в Париже, а затем перебрался в Италию, чтобы оказаться поближе к мхитаристам, монахам Армянской католической церкви, чей монастырь находился на венецианском острове Сан-Ладзаро.

В детстве учителем Виттории был итальян-ский писатель Джакомо Дзаннелла, который был восхищён её ранними работами и побуждал девочку писать и дальше.

Она опубликовала свой первый поэтический сборник “Вечная легенда” (“Leggenda Eterna”) в возрасте 45 лет и посвятила его памяти своей матери. Хотя Витториа беспокоилась, что публикация не произведёт должного впечатления, книга была принята чрезвычайно тепло.

В своём отзыве на канцоны Аганур итальянский философ, интеллектуал и критик Бенедетто Кроче писал, что это “самые красивые [стихи], когда-либо написанные итальянской женщиной”. После столь благосклонных отзывов Аганур опубликовала и второе собрание стихов под названием “Новая лирика” (“Nuove liriche”).

Хотя она жила в роскоши, Аганур страдала от депрессии — и следы её можно найти в творчестве поэтессы. Стихи и письма давали возможность выпустить пар, и Витториа использовала их, чтобы хоть ненадолго выбраться из трясины своей меланхолии.

Смерть матери потрясла Аганур, но впоследствии она оправилась от психологической травмы благодаря браку с итальянским дворянином Гвидо Помпили. Аганур скоропостижно скончалась от рака, и её муж, вне себя от горя, в тот же день покончил жизнь самоубийством.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close