АналитикаИменаИнтересные фактыИсторияНаши соседиПолитика

План оккупации Грузии: единственный путь.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, находившийся в Тбилиси для встречи с грузинским и азербайджанским коллегами, заявил, что Турция намерена открыть в Грузии еще больше турецких школ. В Грузии он принял участие в открытии новой школы, открытой на средства фонда просвещения.

На деле турецкий министр заявляет о плане оккупации Грузии, который просто не имеет военного характера. Дело не в турецких школах в Тбилиси, угрозы представляют демографические изменения в Грузии, и школы становятся просто проявлением глубинной экспансии.

Крайне чувствительный к армянским школам и армянскому языку в Джавахке, Тбилиси крайне инертно относится к амбициям Турции. В то же время, официальный Тбилиси не может не представлять себе всю глубину проблемы. Вопрос в том, видит ли он решение. Потому что в этом смысле Грузия находится в тисках Турции и Азербайджана.

А севера Тбилиси ощущает давление России. И Грузии, видимо, крайне сложно прийти к мысли о том, что выход может быть только с юга – в виде договоренности о региональной военно-политической доктрине с Арменией.

Запад, безусловно, есть, но нужно понимать, имеет ли Грузия для Запада то же значение, что и несколько лет назад.

Вряд ли, и отношение западных элит к вопросу Саакашвили, в том числе, его украинскому турне, уже говорит о трансформации геополитического отношения к Грузии. Минимум здесь достигнут, а по максимуму Грузия не удовлетворяет целому ряду обстоятельств, в том числе, объективно.

Это может прозвучать странно даже для тех, кто в Ереване, тем более, в Тбилиси, но в качестве регионального плацдарма рассматривается Западом именно Армения. В данном случае Запад тоже понятие коллективное, но речь в основном о Соединенных штатах.

Речь не о внешнеполитической ориентации Армении. И именно это порождает вопрос, с какой стати они должны оставить Грузию и рассматривать как плацдарм Армению, которая сейчас пребывает в евразийских блоках. Но региональная система безопасности всегда была многопластовой, и ее примитивизация внешнеполитической ориентацией может привести к кризису безопасности, с чем Запад сейчас сталкивается в Грузии.

Плацдармом для нивелирования этого кризиса является Армения, если, конечно, она будет способна проводить суверенную политику, которая отводит вопрос ориентации на второй план и выдвигает вперед вопрос балансирования. В Армении сейчас это и происходит, вот почему после Бархатной революции в Армении Турция и Азербайджан стали спешить в Грузии.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *