История христианства в Центральной Азии восходит ко временам апостольских странствий ближайших учеников Христа: святых Апостолов Фомы-Близнеца и Андрея Первозванного.
Церковное предание повествует о том, что Апостолу Фоме выпал жребий проповедовать христианство в странах Индийских – так назывались земли к востоку от Римской Империи.
Апостол Фома проследовал через Иран до Окса (Амударьи), чтобы потом через Маверранахр и хивинские земли добраться до Индии. Дорога проповедника пролегала и по Киргизской земле, через Ош и Узгенд.
Святой Апостол Андрей Первозванный в свою очередь побывал на землях современного Западного Казахстана, дошел до Согдианы и, как гласит древнее предание, водрузил крест в Ургутских горах под Самаркандом. Здесь впоследствии возникло христианское селение Вазкерд, и был создан монастырь.
Судьба еще одного Апостола, как выясняется, связано с этими местами.
Апостол Матфей, чье имя означает «Дар Божий», как известно, был одним из 12 последователей Христа. Другие евангелисты называют его Левием или Левием Алфеевым, то есть сыном Алфея.
Матфей был сборщиком пошлин (мытарем) на таможне в городе Капернауме, который расположен на берегу Галилейского моря. Скорее всего, он был на службе не у римлян, а у правителя Галилеи Ирода Антипы.
Профессия мытаря была выгодной, но презираемой народом. Он собирал пошлину, когда Иисус подошел к нему и сказал: «Следуй за мной». Так этот человек стал одним из апостолов Христа. Он является автором главной книги христианской религии – Евангелия. Само Евангелие начинается именно с его слов.
После вознесении Иисуса на небо и сошествии духа Святого, Апостол оставался некоторое время в Палестине, а потом отправился на проповедь к другим народам.
Евангелие от Матфея написано на арамейском наречии еврейского языка, потому что писал он его для христиан из иудеев.
Большинство современных ученых-богословов считают, что это Евангелие появилось между 40 и 50 годом после Рождества Христова. Вероятно, что первые записи Матфей сделал в то время, когда еще ходил вслед за ним и слушал Его речи.
До нас не дошел арамейский текст Евангелия от Матфея. Его греческий перевод сделан, скорее всего, в Антиохии, где в 70-80-х годах было много христиан из иудеев и язычников.
О смерти самого Матфея известно только то, что святой Апостол Матфей претерпел мученическую кончину от рук язычников за проповедь Христа в Сирии, где первоначально его последователи и верующие в Христа укрыли тело святого от поругания, хранили его останки и поклонялись им около 150 лет. Может, чуть больше.
Когда император Декий (249-251 года) объявил гонения на христианство во всех захваченных Римской империей странах, верующие, опасаясь поругания святыни, перевезли мощи святого Матфея именно в Среднюю Азию. Как? История об этом пока умалчивает. Есть, только предположения.
Почему в Среднюю Азию. Дело в том, что край этот, славился тогда широкой веротерпимостью и в конце I – начале II века здесь уже активно действовали первые христианские общины-армян несторианского толка. Так, кстати, не без основания считал Ю.Н. Рерих – исследователь этого края.
Большинство поселений несториан располагалось на южном побережье Иссык-Куля. Еще в прошлом веке откопали 600 несторианских надгробных камней с крестами и отправили их в Санкт-Петербург, где они до сих пор хранятся в Эрмитаже.
Здесь им не надо было прятаться или скрываться. Постепенно, к III веку, они прочно укоренились на Центральноазиатской земле. Вот сюда и были доставлены мощи святого Матфея. Точнее, на побережье высокогорного озера Иссык-Куль, расположенного на территории современной Киргизии.
Почему ученых привлекли развалины именно этого монастыря и откуда взялись предположения о захоронении здесь одного из авторитетнейших Апостолов христианского мира. И откуда это стало известно?
Обратимся к истории. В 1375 году, на острове Мальорка, недалеко от берегов Испании, в мануфактуре по изготовлению точных географических карт и атласов Авраамом Крескусом, придворным мастером «картографии и буссолей» была создана знаменитая Каталонская карта мира.
Изначально карта состояла из шести листов пергамента. Позже они были разрезаны пополам и собраны в атлас из 12 страниц. Четыре заняты космографическими и навигационными данными, поясняющими полную концепцию мироздания. Сюда же включены данные о календарях, солнце, луне, планетах, знаках зодиака, приливах и отливах.
Оставшиеся восемь страниц – карта земного мира.
Атлас содержал новейшую по тем временам информацию об Азии и Китае и, впоследствии, был назван «наиболее полной картиной географических знаний» до эпохи Великих географических открытий. Эта карта мира была самой популярной вплоть до XV века. Последующие карты создавались на её основе, дополнялись новыми сведениями, полученными от путешественников и миссионеров.
Вот, согласно Каталонскому атласу, на одном из его листов, среди изображенных архитектурных сооружений заметно выделяются несколько христианских храмов. Один из самых крупных – храм в стиле романской базилики, но с пирамидальным завершением, расположен в той части атласа, которая соответствует современной Центральной Азии.
Он изображен на берегу озера, с продолговатыми очертаниями отдаленно напоминающего Иссык-Куль, с пояснительной надписью на каталонском диалекте испанского языка: «Lo loch quis assella Yssicol. Еn aquest loch es I monesstir de frares ermonians, ot Segons ques diu, es lo cors de sent Mathi apostul e evangelista».
Перевод данного текста гласит: «Место, которое называется Иссикол. В этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, говорят, тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста».
Примечательно, что здание с крестом соединялось прямой линией с Иерусалимом в Палестине.
Каким же образом в Европу могли попасть сведения об армянском монастыре на далеком Иссык-Куле?
Есть две гипотезы.
Первая из них содержит следующие умозаключения. В начале XIV века папа Иоанн XXII учредил католическую миссию на территории Восточной Армении и Ирана. Булла папы от 1318 года о разделе сфер миссионерской деятельности францисканцев и доминиканцев предусматривала создание архиепископата с центром в городе Султание и епархиями, охватывающими также земли Восточной Армении.
В новый католический монастырь в Мараге направились доминиканские монахи-ученые Варфоломей Болонский, Петр Арагонский и Джон Англус де Суинфорд (Иоанн Английский).
При деятельном участии Ованнеса Крнеци в 1320 году в монастыре Апракунис в Килликии была учреждена армяно-католическая конгрегация братьев унии (униторов) на правах ветви доминиканцев.
Неподалеку, также в районе Нахичевана, был основан теологический университет в Крна, куда переехали из Северного Ирана упомянутые доминиканские монахи. Здесь они создавали собственные богословские труды и вместе с униторами переводили на армянский язык работы видных католических богословов, главным образом Фомы Аквинского.
Можно предположить, что сведения о существовании армянского монастыря на Иссык-Куле были получены братьями-униторами через своих соотечественников — армянских купцов, доставлявших товары по Великому Шелковому пути, и переданы через доминиканцев на Запад.
Вторая гипотеза предполагает, что информация о монастыре и мощах апостола могла попасть на Запад и раньше. В 1254 году в ставке великого хана монголов побывал Хетум, царь Киликийской Армении, которому был оказан теплый прием.
Путь царя и его свиты пролегал через Среднюю Азию. Современник этого события историк Киракос Гандзакеци повествует об остановке царя на обратном пути в Восточной Армении, его рассказах об увиденном и услышанном во время путешествия.
Вернувшись в Киликию, царь и члены посольства, конечно же, продолжали делиться впечатлениями. В том числе, возможно, и об армянском монастыре с мощами Св.Матфея. Связи Киликии с Западом уже тогда были достаточно прочными. В начале XIV века, после временного принятия унии с католицизмом они укрепились еще больше. Информация могла попасть в Европу через папских легатов, членов рыцарских орденов, которым армянские цари предоставляли ленные владения в Киликии или итальянских купцов, торговавших в киликийских портах.
В наше время перевод надписи на карте часто искажается не только журналистами, но даже исследователями. Хозяевами монастыря оказываются «армяне-несториане», «несторианские христиане», просто «несториане» и даже «православные армяне».
Вероятно, эти ошибки восходят к книге П. Семенова Тян-Шанского. Повествуя о своем путешествии на Тянь-Шань в 1856-57 гг., он впервые в новое время упомянул о Каталонской карте, копию которой видел в Венеции (оригинал карты хранится в Париже, в Национальной библиотеке).
Монастырь на побережье Иссык-Куля он назвал «монастырем несторианских христиан». Ученый не нашел его следов, но высказал предположение, что монастырь вполне мог быть построен в Курментинской бухте и позже ушел под воду из-за поднятия уровня воды в озере.
В своей книге П.Семенов Тян-Шанский высказал предположение, что указанный на карте монастырь на берегу Иссык-Куля основали несториане-христиане, бежавшие в XII веке от преследований вглубь Азии.
Местные жители тоже рассказывали Семенову, что когда-то действительно на том месте Иссык-Куля был монастырь и селения вокруг него. Однако в один прекрасный момент Бог прогневался на людей за неправедный образ жизни и наслал на них воду.
Семенов был уверен, что тот монастырь на берегу Иссык-Куля основали в XII веке христиане, бежавшие с Ближнего Востока (из Сирии) вглубь Азии. П.Семенов Тян-Шанский, слабо разбиравшийся в особенностях вероучения армян, решил назвать монастырь не по национальной, а по конфессиональной принадлежности. Так как в Центральной Азии было широко распространено именно несторианское вероисповедание, известный путешественник причислил монастырь к несторианским.
Академики же В. Бартольд и Н. Марр, уточняя, называли его именно армянским монастырем, основываясь не только профессиональным переводом с карты, но и изучением других исторических атерфактов.
Иссык-Куль хранит много тайн. Время от времени его волнами выбрасываются на берег то монеты, то фрагменты сосудов, или строительного материала. Озеро часто меняло свои берега и храм, как и другие строения, мог уйти под воду.
Христианство в Центральной Азии настолько распространилось, что возникли даже города с исключительно христианским населением. Таким был многошумный Тарсакент, само название которого говорит о том, что это был город христиан. Располагался он на месте современного Бишкека – это в 200-250 км. от предполагаемого места нахождения захоронения мощей. В Тарсакенте имелась крупная армянская община. В 1332 году здесь был похоронен армянский епископ Иоанн.
Село на Иссык-Куле Светлый Мыс в 48 км от Каракола (Пржевальск), известно драматичной историей. В древности здесь размещались несторианский и два армянских монастыря. В 1888 году по приказу русского царя Александра на их месте был основан Свято-Троицкий мужской православный монастырь, который был разрушен в 1916 году во время восстания.
Побывавший в этих местах в конце XIX века барон А. Каульбарс писал: «Замечательно, что неподалеку от Иссык-Кульской Троицкой обители, у устья рек Тюп и Кой-Су сохранились под водой развалины древнего города. В этом городе, по предположению археологов, и существовал тот армянский монастырь, где находились мощи евангелиста Матфея».
В советские годы главным градообразующим фактором поселка Светлый мыс на Иссык-Куле был сельскохозяйственный совхоз-техникум. Сегодня учебное заведение является филиалом Иссык-Кульского университета.
В середине 20-го века при закладке котлована под корпус студенческого общежития рабочие наткнулись на человеческие останки. На одном из скелетов, как вспоминали очевидцы, было богатое вышитое одеяние, а на шее – массивный серебряный православный крест. С этой находки и начинается «новая» история Светлого мыса – полуострова, который сегодня многие, в том числе и митрополит Бишкекский и Среднеазиатский Владимир, считают самым священным для христиан местом в Центральной Азии.
Начиная с 1992 года, то есть сразу же после обретения религиозной свободы, Ташкентская и Среднеазиатская епархия Русской Православной Церкви стала предпринимать попытки проведения изысканий с целью обретения мощей святого Апостола Матфея, но из-за экономического кризиса тех лет эти начинания долго оставались без поддержки.
В течении последних десяти лет поиски активизировались. С 1999 года под руководством академика В. М. Плоских было организовано три археологических экспедиции, которые не только установили наличие подводного городища, но и идентифицировали расположение развалин зданий христианского монастыря и храма.
Из США на поиски останков Матфея в 2002 году приехал Сергей Мельников (Sergey Melnikoff), продюсер американской телевизионной компании «IPV-News USA». Он параллельно с киргизскими учеными и Митрополитом Бишкекским и Среднеазиатским Владимиром «вычислил» примерное местонахождение реликвии. Заручившись поддержкой Аскара Акаева, бывшего в ту пору президентом Киргизии, Мельников отправился на поиски. С помощью геофизической аппаратуры они утверждали, что обнаружили на побережье Иссык-Куля на глубине 27 метров серебряный саркофаг, который, возможно, и является ракой святого Апостола Матфея. Однако, нужно было дополнительное финансирование, но никто их Мельникову не дал. Продюсер даже написал сценарий фильма о Матфее и отправил его знаменитому американскому режиссеру Стивену Спилбергу для ознакомления.
Тем временем Митрополит Владимир написал свою книгу «Земля потомков патриарха Тюрка. Духовное наследие Киргизии и христианские аспекты этого наследия».
В ней приводится такая версия попадания мощей святого Матфея на иссык-кульские земли: «… в киргизской земле нашло посмертное упокоение нетленное тело святого апостола евангелиста Матфея. Как известно, мученическую кончину за Христа он принял в Сирии, откуда, по-видимому, еще во 2-3 веке бежавшими от древнеримских гонений христианами честные мощи апостола были перенесены в край, славящийся широкой веротерпимостью. Эта святыня хранилась в монастыре, расположенном на берегу озера Иссык-Куль, и весь христианский мир знал о ее местонахождении».
На Иссык-Куль раку принесли якобы армянские монахи, пришедшие в Киргизию с Арарата. Именно они и основали монастырь, который был исполнен в духе армянских церквей.
Вот такова версия митрополита Владимира.
В последние годы, с развитием подводной археологии, исследователи чаще всего искали монастырь на дне озера: предполагалось, что озерные воды несколько столетий назад затопили руины.
Однако в итоге монастырь нашли на суше — именно он, по мнению ученых, был обнаружен на одном из многочисленных иссык-кульских полуостровов.
В 2005 году во время археологической экспедиции доцент КРСУ А.М. Камышев обнаружил в районе села Курменты на самом берегу озера Иссык-Куль пещеры, в глубине которых искусной рукой средневекового строителя был вырублен христианский комплекс.
Монастырь, обнаруженный экспедицией киргизской Академии Наук, сооружен примерно в XIV веке. Он спрятан внутри горы на полуострове. Добраться до него можно по узкому лазу, который постепенно переходит в широкий коридор высотой около двух метров.
Из него в разные стороны отходят небольшие монашеские кельи. Насколько можно сейчас судить, таких келий около тридцати. По мнению ученых, монастырь состоит из трех уровней, но нижние горизонты засыпаны землей.
По такому принципу сооружались христианские монастыри во времена средневековья на территории Армении. По мнению исследователей, создателями курментинского пещерного комплекса вполне могли быть армянские монахи – плавные правильные арки и своды, выдают руку очень умелых строителей.
В целом же руины монастыря входят в обширное городище, в котором жили люди с VIII по XIII века. Очевидно в последние десятилетия существования средневекового города здесь и поселились армянские монахи.
Начальник экспедиции, вице-президент Национальной академии наук Киргизской Республики, профессор Славянского университета Владимир Плоских утверждает, что местонахождение легендарного средневекового армянского монастыря именно здесь, на высоком восточном берегу озера Иссык-Куль, подтверждается целым рядом фактов.
Так же считает митрополит Среднеазиатский и Бишкекский Владимир “есть основания предполагать, что в Кыргызстане, на Иссык-куле находится одна из величайших христианских святынь – рака с мощами Святого Апостола и Евангелиста Матфея”.
***
Не исключено, что поиски мощей святого Матфия в районе этого монастыря бесперспективны. Дело в том, что при любой опасности, угрожавшей обители, и уж тем более покидая монастырь, монахи в первую очередь должны были забрать мощи и другие реликвии. Есть предположение, что останки святого были захоронены где-то на Памире.
И еще одно обстоятельство – об истинной кончине Матфея и о месте захоронения его мощей до сих пор продолжаются споры. Среди претендентов – два города Италии, два города Германии. Также называется и Ирак.
Возможен третий вариант – святые мощи, как это обычно бывает, были разделены и захоронены частями в разных местах.
***
Набрав http://video.mail.ru/inbox/odinoko2003/1603/6400.html Вы можете просмотреть документальный фильм о поисках загадочного монастыря и святых мощей