Фотографии Айка Мелконяна очень популярны в соцсетях и массово тиражируются людьми. Это и портреты, и природа, и еще рассказы, которые пишет наш герой. Профессию фотографа Айк совмещает с деятельностью горного гида и специалиста по развитию туризма в Татевском проекте. Мы не могли не поговорить с таким интересным фотографом и человеком. И вот что у нас получилось.
Расскажите, что Вас привело в мир фотографии? Как развивалась Ваша карьера фотографа?
Фантазия – самая лучшая муза для всех, кто хочет творить. Именно желание создавать свои, интересные для меня миры и как то визуализовать свое видение мира привело меня к фотографии. Скажу что первые шаги были сделаны еще в детстве, когда я получил в подарок простенькую «Смену» и именно фантазия увлекла меня в мир фотографии. И лишь годами позже мое хобби стало моей профессией.
Профессиональный фотограф – это…?
Во-первых, профессиональный фотограф это все таки Человек. Он не сторонний наблюдатель , а непосредственный участник событий и главный рассказчик о событии. Чтобы фотография была искренней, фотограф сам должен жить тем, что снимает – иначе это все будет лишь подделка.
Во-вторых, человек умеющий видеть и восхищаться красотой окружающего мира, и с удовольствием делящийся ею, с теми, кто ее не заметил или не мог увидеть. В-третьих – это Человек, который своим трудом делает мир чуть добрее.
Профессиональная и идеальная фотография – это…?
Идеальных фотографий на мой взгляд не существует вообще. Любая фотография – это маленькая история, история о чем то. История может быть веселой, красивой, грустной, правдивой, жестокой…но не идеальной. Профессионализм на мой взгляд заключается в том, чтобы увлечь зрителя в свой мир, сделать его слушателем (в данном случае зрителем) твоей истории. И насколько это удается и есть мерило профессионализма фотографа.
Скажу больше: есть фотографии , которые помогают пережить трудные моменты в жизни людей, переносят их в иной мир хоть на время вырвав из суровой действительности.
Какую из ваших фотографий считаете самой лучшей? Почему именно она? Покажите и расскажите о ней.
Это наверное один из самых трудных вопросов… Всегда сложно выбрать какую то одну фотографию из многих – это как решить кого из детей ты любишь больше… Фотографии как я уже сказал это маленькие истории из моей жизни и я не смогу обособить какую либо одну из них. Oни все дороги мне, как мгновенья моей жизни из которых собственно вся она и состоит.
Расскажите о вашей деятельности, над какими проектами Вы сейчас работаете?
На протяжении 9 лет я был фоторедактором и одним из фотографов знаменитого журнала «Ереван». Журнал к сожалению закрылся, но даже после закрытия журнала я продолжаю снимать.
Один из моих развивающихся проектов – это фототуры по стране. К сожалению аудитория пока невелика, но это лишь вопрос времени. Совместно со Школой тревел-журналистики разрабатывается проект по проведению выездных мастер классов в Армении.
К новым проектам хочу отнести также проект «Армения: непроторенными тропами» который я осуществляю при поддержке фонда The Luminous Endowment for Photographers. Цель проекта показать неизвестную доселе Армению и привлечь сюда туристов со всего мира – ведь страна полностью заслуживает восхищения.
Помимо фотографии я также работаю горным гидом и специалистом по развитию туризма в Татевском проекте – скажу откровенно в одном из состоявшихся в Армении проекте по туризму. И эта моя вторая профессия активно помогает мне в осуществлении моего фотопроекта, а также в проведении фототуров.
У Вас были различные выставки, какая была лучшей на ваш взгляд?
У меня были две персональные фотовыставки в Москве и шесть персональных фотовыставок в Армении. Наверное самой удачной была фотовыставка 2014 года в Москве, под названием «Три грани Армении: Природа, Созидатели, Творения». На ней были представлены не только пейзажи , но также портреты и исторические памятники Армении. Идеей выставки было знакомство с Арменией посредством фотографий.
Результатом выставки были многочисленные посещения страны посетителями выставки. Конечно хотелось бы провести более масштабную фотовыставку на знаменитых площадках Москвы и Питера, да собственно и в других странах помимо России, чтобы показать красоту нашей страны – ведь к сожалению о ней недостаточно знают в мире.
«Окаменевшее время», «История одного портрета», «Мир моих снов» и «Мир забытых вещей», они связаны друг с другом? Над какой выставкой Вы больше всего потрудились?
Все эти выставки и связаны друг с другом и одновременно независимы друг от друга. Выставки задумывались как части одной большой экспозиции, показывающей страну с разных ее сторон: памятники что старше времени, портреты людей – настоящего богатства нашей страны, замечательной природы Армении, и то, что мы начинаем терять в погоне за современным ритмом жизни – наши ощущения знакомые нам с детства.
Пожалуй самой сложной была последняя выставка «Мир забытых вещей» – ведь в ней надо было суметь передать мир забытых ощущений и пробудить что то в памяти зрителя. Здесь очень помогли названия фотографий.
Как Вы определяете, названия выставок?
Удивительно, но большинство названий рождается прямо вместе с фотографиями – в одно мгновенье… Иногда случается так , что название по какой-то причине забывается, тогда приходится мысленно возвращаться в тот самый момент съемок, чтобы поймать этот миг и те пережитые ощущения и тогда названия рождаются сами по себе. Что же касается названия выставок – они объединяют фотографии в одну общую идею и доносят ее до зрителя.
“Портрет отца Микаэля” был вашим первым портретом, скажите, почему Вы решили нарисовать отца Микаэля. Что Вы почувствовали, когда увидели картину?
Мы с ним встретились случайно в 2006 году, когда я приехал в Татевский монастырь снимать репортаж для журнала. Это была моя первая фотография этого человека и как выяснилось впоследствии – его самая любимая: кто-то из прихожан желая сделать подарок отцу Микаэлю даже заказал потрет маслом на холсте сделанный с этой фотографии. С тех пор прошло много времени и мы уже стали друзьями, но я каждый раз поражаюсь доброте, мудрости и позитиву этого человека.
Что является для Вас источником вдохновения?
Практически все. Все что меня окружает: люди, памятники, их творения. Но конечно же самым сильным источником вдохновения является природа. Это мир который поражает своей красотой и гармоничностью. Природа и является моим постоянным источником вдохновения.
Однажды Вы сказали. «Моя профессия – влюблять людей в Армению», по Вашему у вас это получается?
По-моему получается. Хорошим подтверждением этому являются неоднократные возвращения моих гостей в страну и то, что они «заболевают» Арменией. Некоторые даже начинают учить язык.
По-моему это как раз и есть показатель успеха. Количество друзей Армении растет с каждым годом, и я считаю это очень важно, особенно для такой маленькой страны.
«В течение многих лет я путешествовал по Армении, и всегда поражался ее красоте. Я еще более поражен тем, что есть люди, которые, находят что здесь скучно и думают, что тут ничего увидеть. Красота здесь повсюду, просто нужно увидеть и передать ee другим”.
А как Вы нашли, увидели эту красоту?
На самом деле нет действенного рецепта – как увидеть красоту. Каждый воспринимает ее по-своему, и как я уже сказал даже встречаются люди не замечающие ее. На мой взгляд, надо просто уметь смотреть и восхищаться миром, понимать его доброту и что ты часть всего этого. Тогда, как мне кажется, красота сама найдет тебя.
У вас есть несколько профессий, фотограф, писатель, гид… у вас получается одновременно заниматься всеми вашими профессиями?
Дело в том, что все эти профессии на мой взгляд взаимосвязаны и дополняют одна другую: профессии писателя и гида помогают полнее раскрыть страну для туристов во время путешествия, а знание страны и навыки горного гида – помогают в создании фотографий и рассказов, особенно если речь идет о труднодоступных местах. И так далее… Поэтому получается что я одновременно занимаюсь всеми тремя профессиями.
Какая из них самая близкая душе?
Все три. Они неразделимы скорее это три части одного целого. Поэтому их нельзя разделить.
Расскажите нам немного о ваших литературных произведениях, и какой стиль вы предпочитаете?
Мой стиль носит отпечаток моей профессии: я в основном пишу в стиле путевых заметок: т.е описываю свои путешествия по стране. Есть еще одна любимая тема: собирать и записывать истории из уст стариков, о днях минувших… Эта тема особенно близка, потому, что стариков самих уже скоро не станет, и мы рискуем потерять с ними все их истории безвозвратно, а это целый пласт культуры нашего народа.
Вы побывали практически во всех городах нашей страны. Есть местечко, которое Вам кажется, что создано для Вас?
Да, конечно! Это однозначно Сюник – место, которое не просто близко моему сердцу. Это место которое меня очаровало своей дикой и неукрощенной красотой.
Технологическое развитие, да и финансовые возможности, некоторым любителям позволяют приобрести хороший фотоаппарат и считать себя фотографом. Портят ли они вашу профессию или все же из таких любителей выходят профессионалы?
Профессию невозможно «испортить». Да какую то неразбериху они конечно же вызывают на рынке фотоуслуг, но поверьте это временное явление. Было время когда все становились дизайнерами, или еще кем-то, но потом, когда мода проходила, в профессиях оставались только самые преданные.
С фотографией та же история – останутся только те, кому есть что сказать. Конечно же профессионалами никто не рождаются – профессионалы растут из любителей, но не всем любителям уготована такая участь. Идет естественный отсев.
Что бы Вы могли посоветовать начинающим фотографам?
Самое главное что бы я посоветовал: учитесь смотреть. Смотреть не безучастно, со стороны как наблюдатель, а быть частью происходящего – лучшим рассказчиком. Ведь если вы смотрите на происходящее безучастно, то и рассказанная вами история в виде фото, будет ненастоящей.
Беседовала: Рузанна Диланян