АрмянеЗнаменитые армяне

Армянский соратник президентов Франции, комом стоящий в горле Турции

rusarminfo

Патрик Деведжян родился в 1944 году во французской коммуне Фонтенбло в регионе Иль-де-Франс, в армянской семье родом из Западной Армении.

Отец Патрика Ролан переехал во Францию из сирийского города Алеппо, где оказался в результате Геноцида армян.

В семилетнем возрасте родители Патрика отправили его во французской город Севр, где находился единственный ближайший армянский лицей.

После лицея будущий политик поступил в парижский Sciences Po (Институт политических исследований), где и получил высшее юридическое образование.

В 1971 году молодой армянин вступил в ряды партии «Объединение в поддержку Республики» (RPR) и впоследствии стал защитником интересов своих однопартийцев в судах. Именно в эти годы Патрика заметил один из лидеров партии, будущий президент Франции Жак Ширак.

В 1978 году Патрик был избран в муниципальный совет города Антони (департамент О-де-Сен), а в 1983 году одержал победу на выборах мэра города. В дальнейшем армянин трижды был переизбран на пост мэра города.

В 1995 году Деведжян стал личным советником кандидата в президенты Франции Жака Ширака, а после его победы получил должность личного советника президента по политическим вопросам.

Партик Деведжян стал также основным лоббистом признания Геноцида армян во Франции, а подготовленный его усилиями законопроект в 2000 году был принят Сенатом страны, после чего документ был подписан президентом Жаком Шираком.

В 2002 году армянский политик был назначен на должность министра по вопросам местного самоуправления, а в 2004 году — министром промышленности Франции.

Спустя два года Патрик Деведжян занял пост вице-президента «Европейского движения». На этой должности благодаря усилиям армянина официальные органы ЕС стали рассматривать признание Геноцида армян в качестве одного из важных условий на пути евроинтеграции Турции.

Французский политик армянского происхождения также является лоббистом законопроекта о «криминализации отрицания факта геноцида армян» на территории Франции.

В 2007 году Деведжян возглавил предвыборный штаб своего давнего соратника Николя Саркози, а после его избрания президентом Франции занял должность генерального секретаря правящей партии «Союз за народное движение».

После ухода Саркози в 2012 году Деведжян дважды переизбирался в парламент Франции от департамента О-де-Сен.

В настоящее время французский армянин является председателем ведомственного совета департамента О-де-Сен на севере центральной части Франции, в регионе Иль-де-Франс.

Фонды, основанные при поддержке Патрика Деведжяна, на протяжении многих лет оказывали большую помощь проектам по развитию регионов Армении.