«Из-за нехватки якутских композиторов — основоположников якутской музыки, таковым стал не кто иной, как армянин Грант Арамович Григорян. Удивительно, как человек иной национальности смог так органически воспринять музыку народа, заброшенного судьбой на дальний север.
За девять лет жизни в Якутии (1953-1962) Григорян не только стал классиком якутской музыки, основоположником якутской композиторской школы и многожанровой якутской музыки, но и своим творчеством поднял якутское музыкальное искусство на новый уровень. В якутской музыке он стал больше якутом, нежели мы, якуты, взятые все вместе. В этом секрет глубокой благодарности якутов Гранту Григоряну — композитору и человеку».
Так сказал Народный писатель Якутии Д.К. Сивцев-Суорун Омоллон
Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РФ, композитор Радион Константинович Щедрин также коснулся этой темы сказав:
«Пожалуй, не будет преувеличением, если скажу, что в годы учения в консерватории авторитет Гранта Григоряна для меня был тождественен авторитетам Генделя, Бетховена, Прокофьева».
Альфред Шнитке – один из выдающихся композиторов ХХ века:
«Есть композиторы, которые не пытаются поразить слушателя особой новизной языка, неслыханной изощренностью оркестровки или формы. Их сочинения могут показаться традиционными, но потом начинаешь открывать в них свое, ощущаешь подлинное своеобразие внутреннего мира композитора. Такое ощущение возникает, когда слушаешь лучшие произведения Гранта Григоряна».
После этих мнений, я погрузился в музыку Гранта Григоряна… Если вы не в теме, то настоятельно прошу слушать эту музыку огненного мороза! Это Нечто Несравнимое! То ли — Сибелиус, то ли — Хачатурян, то ли — ни то, ни другое, а влюблённый в Якутию Грант Григорян! Будто Господь Бог Гранта отправил в пожизненную творческую командировку в Якутию…
Это не просто армянская музыка на якутские мотивы…
Здесь якутские мотивы настолько глубоки, задушевны и достоверны, что музыка Григоряна представляется естественным продолжением якутской музыки. Яснее говоря, это — музыка шаровой молнии в Вечной мерзлоте!
Саха-Якутия и армяне
Якуты нашли тепло в Холоде! Якуты нашли красоту, еду и смысл жизни в Холоде! Якуты окутались вечной мерзлотой, дабы защититься от людей и любоваться Природой! Писать оперу для такого народа – высокая честь.
Поэтому неправильно говорить: «Армяне написали оперу для якутов». Правильно говорить: «Армяне удостоились чести написать оперу для якутов». Почему именно армяне? Не потому ли, что якуты и армяне, казалось бы, совершенно разные народы, имеют глубокую общность в судьбах: оба народа исторически обречены жить в невыносимых условиях… Жили, выжили. Почему бы не написать оперу для брата по судьбе? И кто лучше нас поймёт якута?
В каждом якуте в замороженной форме сидят дети Природы — мамонт, корова, лошадь и… Джек Лондон. Грант Григорян разморозил их и озвучил.
Главный Армянин Якутии (Общеизвестная информация с вставками автора)
Грант Арамович Григорян родился 13 апреля 1919 в Сухуми. В 1952 окончил Московскую консерваторию по классу композиции. В 1940-1947 служил в Ансамбле песни и пляски 1-й Дальневосточной армии в качестве скрипача и композитора. В 1953 г. приехал в Якутию, где в столице — Якутске — преподавал теоретические музыкальные предметы в музыкально-художественном училище.
До приезда в Якутск Григорян создал оперу «Праздник в горах» (по О. Туманяну), два скрипичных концерта, симфонию, романсы, несколько симфонических, камерно-инструментальных и фортепианных произведений, множество массовых армейских песен.
Григорян подготовил большое количество специалистов якутской музыки. Одновременно изучал якутскую народную музыку, собирал музыкальное якутское народное творчество и обрабатывал его лучшие образцы. Используя якутские мелодии, создал ораторию на якутские темы («Праздничная Якутия» или «Северная весенняя», 1955), оперу («Лоокут и Нюргусун», 1958), оперетту («Северный цветок», 1961), балет («Камень счастья», 1961), симфонии, сонаты, концерт для скрипки (1954), сонату в якутских ладах для скрипки и фортепиано (1959), пьесы для различных музыкальных инструментов, романсы, хоровые произведения, песни, циклы фортепианных прелюдий и детских пьес для якутских музыкальных школ.
Григорян — автор большого числа популярных в республике песен, романсов и хоров на слова поэтов Якутии, обработок народных мелодий, музыки к постановкам Якутского театра — пьесам «Красный шаман» П. Ойунского (1956) и «Долина стерхов» И. Гоголева (1960). Последнее его крупное произведение — сказочный балет «Камень счастья». Григоряном изданы также мелодии национальных якутских инструментов. Он первым обратил внимание на самодельную якутскую скрипку и особенности игры на ней и описал это в своих статьях.
Под его редакцией было издано два сборника якутских народных песен. Большой его заслугой является составление и издание сборника якутских этнографических песен, который под названием «Поет Якутия» — «Саха Сирэ» вышел в свет в 1956 г. в Якутске.
«Саха Сирэ» по-армянски: «Люби Якутию».
Композитор Григорян этим и занимался: любил Якутию, её людей, быт, природу, песни. Впрочем, армянское чтение не случайно. Есть потрясающее доказательство. Но для его оглашения у читателя требуется спец-подготовка. Да и не хочу делиться с сокровенными тайнами с мерзавцами, которые, увы, встречаются среди читателей. Более, чем достаточно и того, что для них провожу ликбез.
Не утверждаю, что якутов зачали древние армяне. Их зачал Бог в монголоидном образе. При этом Бог в качестве дидактического предмета использовал армянский образец человека.
Составленный Грантом Григоряном песенник якутских композиторов «Саха Сирэ» является одним из первых нотных изданий Якутии. По инициативе Григоряна были записаны также песни живущих в Якутии эвенов, эвенков и юкагиров. В 1960 г. в Якутске под его руководством был опубликован первый сборник эвенских песен. Грант Арамович глубоко интересовался народной музыкой Монголии, Болгарии, народов Кавказа и особенно Якутии, в развитие музыкальной культуры которой внёс крупный творческий вклад. Он обогатил якутскую музыку новыми для неё жанрами.
Композитор был удостоен звания заслуженного деятеля искусства Якутской АССР (1957) и РСФСР (1958).
Грант Григорян скончался 27 января 1962 г. в Якутске в возрасте 43 лет. Молодой ещё…
Похоронную процессию сопровождали… автоматчики.
Такие почести воздавались знаменитым людям.
Основные сочинения:
— опера «Лоокут и Нюргусун (1958)
— балет «Камень счастья» (1961)
— оперетта «Цветок Севера» (1961)
— «Поёт Якутия», Сборник фольклорных записей, Якутск, (1956)
— оратория «Северная весенняя» и симфония (1955)
— опера «Праздник в горах» (по О. Туманяну)
— кантата «Солнце над Китаем»
— концерт на якутские темы для скрипки с оркестром (1949)
— обработка якутских народных песен и др.
— сборник хоров и песен на якутском языке, в 2-х т., Якутск, 1971-1972.
— Григорян обработал также армянские, русские и корейские песни.
— После смерти Гранта Григоряна в музыкально-художественном училище Якутска был создан мемориальный класс его имени.
Якутский «Камень счастья» вернулся с победой! (Об успехах балета Григоряна сообщают якуты)
«С 12 по 16 апреля уже в четырнадцатый раз в г. Загреб (Хорватия) проводился Международный фестиваль для детей NAJ, NAJ, NAJ, на котором помимо местных театров, участвовали самые интересные европейские спектакли, которые в течение года осматривали организаторы фестиваля.
В 2014 году на фестиваль пригласили театры из Германии, Венгрии, Испании, Словении и единственный театр из России – наш ТЮЗ со спектаклем «Камень счастья» – по легендам народов Севера в постановке Александра Титигирова.
Ответственность была очень большая, но наши артисты, как всегда, блестяще справились с этой непростой задачей и завоевали золотую Жар-птицу в самой престижной номинации «За выдающееся творческое достижение». Народный артист РС(Я) Алексей Павлова в этом спектакле сыграл старого шамана. Зрители г. Загреба выход нашего Алексея Прокопьевича встречали аплодисментами и провожали аплодисментами. Так понравилась зрителям его игра.
После спектакля зрители очень долго не отпускали наших актеров со сцены, даря бурные аплодисменты и крики «Браво» не щадя своих голосовых связок. Такого приема больше не было. Сколько теплых, идущих от сердца замечательных слов было сказано зрителями и маленькими, и большими. Несмотря на то, что спектакль игрался на незнакомом для зрителей языке – дети и взрослые все прекрасно поняли.
«Вы открыли нам неизведанный, удивительный, загадочный, прекрасный мир Крайнего Севера, где живут сильные духом, любящие свою сказочную природу, умные люди… Наши культуры стали ближе. Мы поняли, насколько богато ваше культурное наследие. Приглашаем вас вновь приехать к нам и показать свое неповторимое искусство». Таким образом, мы внесли свою лепту в Год Арктики в Республике Саха (Якутия)».
В Якутске установят бюсты выдающимся армянам современности – Гранту Григоряну и Артуру Чилингарову
Лохматый, выходи!
Артур Чилингаров (р. в 1939 г. в Ленинграде) – второй полюбивший Якутию знаменитый армянин – Герой Советского Союза, Герой России, учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, член-корреспондент РАН, лауреат Госпремии СССР, Заслуженный метеоролог РФ, государственный и политический деятель. Много заслуг у Чилингарова (Чилингаряна). Дважды Герой в мирное время – очевидное невероятное!! Артура Николаевича с Якутией связывала Арктика.
Есть забавная историю в жизни Артура Чилингарова. В 1965 году он был первым секретарём Булунского РК ВЛКСМ Якутской АССР. За всю историю ВЛКСМ Чилингаров был единственным беспартийным секретарём райкома!
В 2014 году на Международной конференции по развитию Арктики, которая проходила в Якутске, Чилингаров, радостный от новой встречи с Якутией, сказал:
«Якутия идет очень правильным курсом в изучении арктических возможностей для республики. Я очень рад что такая конференция проходит здесь».
Сокровенная история — полумифическая, почти забытая…
То, что языковеды причисляют армянский язык к индоевропейскому семейству языков, а якутский язык к тюркскому семейству языков, не отменяет древнейшие армяно-якутские связи. Наоборот, придаёт им особый драматизм и загадочность…
О
ригинальный исследователь Юрий Саргсян читает страницу забытой истории армян в Саха-Якутии, рассказывает о загадочном народе уранхай…
(Якутские ОЛОНХО. По следам армянских солнцепоклонников). Одного исследователя якутского эпоса Олонхо и древнейшей культуры Саха (до-тюркского пласта) на наличие в нём армянского фактора, как бы он ни был осведомлённым и талантливым, мало для реставрации наших древнейших связей с этим стойким, морозоустойчивым народом.
Связывающее нас новое звено – Грант Григорян. Почему музыка и почему Грант? Потому что красивую якутскую музыку оценил и полюбил больше всех чужестранец Грант. В Саха есть Нечто таинственное в музыке и помимо музыки, что пытается разгадать Грант Третий — исследователь Юрий Саргсян… (Грант Второй – Чилингаров).
Почему сквозь тысячелетия народ уранхай даёт о себе знать? Кто потомки народа уранхай? Ответ известен: якуты. А предки кто? Каким боком стоят якуты к армянам, кроме того, что оба народа героически жили в собачьих условиях? Что армянского можно извлекать из сокровенных якутских этнонимов уранхай и саха?
Версия Саргсяна:
— У шумеров ур – человек, уран – народ, потому «уран хай – народ хай». А хай это армяне. Уран хай – армянский народ. Соглашусь с этим интересным истолкованием и добавлю: у древних армян Ар – Бог, ар – человек, мужчина. Аналогичная ситуация и со схожими словами: Ур – Бог, ур – человек, мужчина.
При такой интерпретации, Уран – Божественный. Уран хай – Божественный хай. Слово хай или гай (hay) не только самоназвание армян: оно в древности означало также господин, титан. Вспомним титул Гай у римской элиты. Не могли же воюющие с Арменией римские цезари гордо именовать себя армянами? Эти ребята себя ощущали господами, а не армянами.
Дополнение к версии Саргсяна:
Уран хай – Божественный господин. Божий титан. Одна гипотеза не исключает, а дополняет другую. Но о исчерпывающей полноте можно лишь мечтать… — «Саха» от «Сахари», где Сах – Солнце, ари – иди (арм.).
Сах ари – Солнце идёт. Солнце восходит. Опять соглашусь с интересным истолкованием Саргсяна и поделюсь своими соображениями.
— По-армянски «ари» означает также «отважный», «мужественный», «герой». Поэтому «Сах ари» означает также «Солнечный герой».
— Обе пары Ар-Ара и Сах-Саха означают Бог-Божественный и Солнце-Солнечный.
— Шло сложное, но осязаемое обогащение фундаментальных слов Армении, Шумера и Саха:
Ар-Ара-Арал
Ар-Ара-Арар-Арарат
Ар-Ара-Арат-Аратта
Ур-Ура-Урал
Ур-Ура-Уран
Сах-Саха-Сахар
Сах-Саха-Сахал-Сахалин
И т.д.
— Выскажу гипотезу о старинных словах – названиях целых регионов Саха, Сахара, Сахалин и т.п. (у немцев есть Saarbrücken). Все эти схожие слова выходцы из древнеармянского слова Sahar.
Sah Ar – Скользящий Бог. Речь о Солнце, которое «скользит по небу». (Солнцепоклонники боготворили Солнце). Отсюда армянская фамилия Saharyan и всякие там Сафаряны, Сапаровы и др. искажения.
Если «Саха означает Солнце», что вписывается в представления солнцепоклонников, то «Саха ар» – «Солнечный человек». Солнечный человек Юрий Саргсян сделал свой шаг в познании Саха. Первый шаг сделал большой Солнечный человек Грант Григорян. После них или до них в вечную мерзлоту шагнули другие наши. Но как бы армяне не старались, Саху лучше саха никто не знает…
Только Бог знает лучше саха! Но мы, как бы не саха, а всего лишь карикатуры на Бога, тоже можем мыслить о Саха. Но как озвучивать Саху?! Море лучше рыбы никто не знает, но у рыбы слова не добьёшься… Как озвучить Саху, показал Грант Арамович.
На Восток не с мечом, а с музыкой!
В ХХ веке армяне создали первые оперы для восточных братьев: Грант Григорян создал первую якутскую оперу, первую якутскую оперетту… Сергей Баласанян (1902, Асхабад — 1982, Москва) создал первую таджикскую оперу «Восстание Воссе» (1947), другие оперы, другие произведения… всё для таджиков!
Власти оценили громадный труд композитора: Баласанян – Народный артист РФ и Таджикской ССР, лауреат Сталинской премии II степени за балет «Лейли и Меджнун» (1947)… Баласанян много прекрасных произведений создал и по родной армянской тематике и о всех народах вокруг.
Николай Чемберджи (1903, Царское село — 1948, Москва). Лауреат Сталинской премии II степени, Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР…
Как сообщает Википедия, Чемберджи в 1941 году в Уфе создал первую башкирскую оперу «Карлугас» («Ласточка»). Наверное, есть неточность, т.к. в 1940 году была осуществлена постановка башкирской оперы М. Валлева «Хакмар». Главное – армянский композитор внёс золотой вклад в башкирскую культуру.
Чемберджи создал также балет и другие произведения. Писал и на армянские мотивы: симфония «Армения». Классик армянской музыки Александр Спендиаров (Спандарян) – родной дядя Николая Чемберджи (Чемберджяна) – брат матери…
Молодцы, конечно, но судьбу донора армянам надо переломить. Всё хорошее, что мы сделали и сделаем для иных народов, делаем от чистого сердца, любя. Мы гордимся творениям мировых армян! Но лучше быть собакой родного дома, чем хозяином чужого.
Если бы мы были собаками своего дома, то у нас, может быть, не было бы Айвазовского, Сарьяна, Сарояна, Хачатуряна, Азнавура… но не было бы также Геноцида. Может быть, я от невероятной нашей истории и культуры несу белиберду…
В мире топонимов – Дополнение к первой якутской опере для любителей топонимов.
Армянские или схожие с армянскими топонимы Саха-Якутии и близлежащих регионов
Ниже приведу армянскую этимологию ряда восточных топонимов. Не утверждаю, что я всегда прав. Есть истолкования и на других языках. Они тоже могут быть правильными. Не всегда одна правда исключает другую.
В этимологии фигурируют много факторов – лингвистические, исторические, географические… Есть также слова, будто перебрались с безжизненной планеты… Топонимов, имеющих армянское истолкование по миру тысячи. Их много также в и вокруг Саха (я привёл небольшую часть). Почему так? Не знаю. Какая связь между Григорием Нарекаци, Ованесом Айвазовским, Грантом Григоряном и названиями городов Армения в Колумбии и Армянск в Крыму??? Бог знает.
Чем глубже копаешь планету, тем больше армян по количеству, качеству и размерам. Это наша судьба?! Миссия, как говорится. 3-4 метровые скелеты тоже наша судьба? 1-3 метровые нерасшифрованные наскальные буквы Армении тоже судьба? Или гиганты и гигантские письмена не из мира сего? Либо это не наши предки, либо мы выродились…
Саха-Якутия
— Абага – село. Апага – Будущее (арм.).
— Айхал – посёлок. Ай хал – Армянская родинка (арм.).
— Джура – река. Джур – Вода (арм.).
— Лена – великая, широкая река, протекает в основном через Якутию.
Лен – Широкий (арм.). Лена – река Широкая.
Притоки Лены – правый приток Алдан и левый приток Кут.
Ал дан – Алая вода, Алая река (др. арм.).
Кут – зерно, семя (арм.).
Кут (кутин) – один из древнейших этнонимов армян.
Река Кут означает река Зерно или Армянская река.
— Сак – река.
Сак – гармония, мера, порядок, счёт, торг (арм.).
Река Торговая. Река Гармоничная…
— Хар-Мас – река.
Хар – а) хар (խար) – огонь; б) хар (խառ) – смешанно.
Хар Мас – Огненная часть, Смешанная часть (арм.).
Река Огненная часть. Река Смешанная часть…
Хабаровский край
— Аван – посёлок в Вяземском районе.
Аван – Посёлок (арм.).
— Алькан – река. Ал кан – Алая змея (др. арм.).
Река Алая змея. Извивающаяся алая река.
— Ангара – река в Восточной Сибири, единственная река, вытекающая из Байкала, крупнейший приток Енисея.
Ангар – творящее железо (др. арм.).
Ангара – Творящая железо река. Богатая железом.
— Джана – река. Джан – Старание (др. арм.).
Слово «джан» имеет и другие значения: «милый», «тело»…
Джана — Река Старательная. Река Милая.
— Кура – река. Qur – Гнилой, мутный (др. арм.).
Кура – мутная река. Река Мутная.
Мутная также Закавказская река Кура.
— Куту – река.
Напоминаю: кут – зерно, семя (арм.), а также – старинный этноним армян.
Куту – Зернистая река? Или Армянская река?
— Нелькан – село. Нел кан – Бред змеи (др. арм.).
Вокруг Нелькана змеи водятся и их сюсюканье слышно…
— Хад – река. Хад – меч, сабля (др. арм.).
Река Сабля.
— Хор – река. Хор – глубокий (арм.).
Хор – глубокая река. Река Глубокая.
— Хуран-Дуа – река.
Хуран – солнечный (перс.); Huran – пламенный (арм.).
Хуран (Дуа) – река Солнечная, река Пламенная…
Амурская область
— Ал – река. Ал – алый (арм.). Река Алая.
— Амур – река. Амур – крепкий (арм.).
Река Крепкая. Зимой?
— Архарский район. Архар – горный баран.
Ар хар – Божий огонь (др. арм.).
Божий ягнёнок для жертвоприношения?
— Бада – река. Бад – Утка (арм.). Река Утка.
— Геткан – река.
Гет кан – Змеиная река, Извивающаяся река (арм.).
— Норан – река.
По-армянски: нор – новый; норан – обновляющаяся.
Норан – река Обновляющаяся.
— Тан – река. Тан – несение, перемещение (арм.).
Река Несущая, река Перемещающая.
Для перемещения грузов?
— Хар – река.
Река Огненная. Река Смешанная.
— Хур – река.
Хур – Солнце (иран.). Hur – пламя (арм.).
Хур – Солнечная река, Пламенная река…
Урал
— Аркаим – древний город на Урале.
Арка им – Бог мудрый (др. арм.). Бог мудр.
Синдашт – стройплощадка у древнего города Аркаим.
Шиндашт – Стройплощадка (арм.).
— Яйк – река на Урале.
Яйк — старое название реки Урал (с 1775 г. называется Уралом).
Древнеармянское название засвидетельствовано в древнегреческих источниках. В названии «Яйк» можно увидеть название Древней Армении – Яйк (Hayq). Имя Яйк (Hayk) носил предводитель армян (3 тысяч. до н.э.).
— Ай — река на Южном Урале, приток Уфы.
Ай — Hay – самоназвание армян.
Орудовал также Бог Ай.
Река Ай – Божественная река, Армянская река.
— Актай – река на Урале. Ак тай – Исток края (др. арм.)
Река Актай – Исток края.
— Еркусей – гора на Приполярном Урале (Коми) — Сокровенная Шаман-гора.
Ерку, еркус – два (арм.).
Сколько мне известно, гора получила название от двух рек. По всей видимости, окончание «сей» («вода», «река») от киргизов.
— Кан – река на Урале. Кан – змея, извивающаяся (др. арм.).
Кан — Извивающаяся река, Змеиная река…
Близлежащие регионы
— Абакан – река и город в Хакасии
Аба кан – Водный змей, Змеиная вода, Извивающаяся вода (др. арм. и иран.).
— Реки Мам и Мамакан в Иркутской области.
По-армянски: Мам – бабушка; Мамакан – Бабушкинская.
Бабушкина река. Река Бабушкинская.
— Алтай – край в Восточной Сибири.
Ал тай – Алый край (др. арм.). Алтай – Алый край.
— Анг – река в Иркутской области.
Анг – железо (др. арм.).
Железная река. Богатая железом.
— Анив – река и город на Сахалине.
Анив – колесо (арм.).
Анив – река Колесо.
— Арамил – город в Екатеринбургской области.
Арам ил – Веретено Арама (арм.).
— Вагран – река в Екатеринбургской области.
Вагр – тигр (арм.). Вагран — Река Тигровая.
— Гет – река в Самарской области (Сызрань).
Гет – река (арм.). Гет – река Река.
Примечание. Согласно «официальному» мнению, название реки Гет от ГЭСа. В таких случаях уместно цитировать министра иностранных дел РФ Виктор Лаврова: «Ну, дебилы!».
— Пинда – гора на Сахалине. Пинд – твёрдый (арм.).
Твёрдая гора. Гора Твёрдая.
— Хуле – река в Енисейском бассейне.
Хул, хуле – глухой (арм.). Глухая река. Река Глухая.
— Салаван – посёлок в Екатеринбургской области.
Сал аван – Плиточный посёлок (арм.).
Примечание. Вариант Сараван тоже армянский:
Сар аван – Холодный посёлок.
— Самара – река и город в Поволжье (и в других регионах планеты). Слово «Самара» — обращение древнеармянского слова «Арамас»:
Ара мас – Армянская часть.
А также: Божественная часть, Солнечная часть.
Арам Ас – Бог Арам.
— Саран – река в Поволжье.
Саран – Леденеющая (арм.).
Отсюда название города Саранск.
Примечание. Если углубиться в поволжский топоним Саратов, что, якобы, от «Сара тау» («Жёлтая гора»), а гор, тем паче, жёлтых, там ни хрена нет, то откроется армянский первоисточник: Сар тай – Холодный край.
— Сарлык – гора на Алтае.
По-армянски: Сар – гора; Сарлик – горка.
— Сим – город в Челябинской области.
Сим – струна (др. арм.).
Сим – город Струна или город Струн.
Примечание. Имя Симон могло означать играющий на струнных инструментах музыкант или струнных дел мастер.
— Таборы – город в Екатеринбургской области.
Табор, Thaphor – шествие, картеж, процессия (арм.)
— Таскан – река в Магаданской области.
Тас кан – Десять змеев (арм.).
— Чарыш – река в Алтайском крае.
Чар – зло, злой (арм.); «чариш» – злой, злобный.
Чарыш – река Злая.
— Шил – река в Красноярском крае.
Шил – косой (арм.). Косая река. Река Косая.
Заполярье
— Кет – остров в Заполярье (Красноярский край).
Кет – Точка (арм.). Кет – остров Точка.
— Кутарамакан* – озеро на Таймыре (на севере Красноярского края).
Кут – зерно, семя (арм.). Кутинами называли армян.
Арам – Верховный Бог древних армян:
Ар ам – Бог всех (арм.).
Кан – Змей (изворотливый, мудрый, лекарственный…).
Змей был тотемом. Частица «кан» используется также как окончание топонимов. Например, Ленинакан, Кировакан.
Что имеем? Кут Арам а кан. Без связки «а»:
Кут Арам Кан:
1) Семя Верховного Бога Змея; 2) Змеиные семя Верховного Бога (Арама); 3) Армянин Арам мудрый (змей)… Всё это об озере за Полярным кругом?!
Господи! Когда и какие армяне озеро на Таймыре назвали Божественным, Единственным на планете, исключительно армянским словом
КУТАРАМАКАН – КУТ-АРАМ-АКАН???!!!
Кто и как это небывалое слово сохранил???!!! И что всё это значит?! За что надо было тысячелетиями науськивать на нас садистов, грабителей и лжецов???
Можно углубиться и расшириться в армянских чтениях якутских и около-якутских топонимов. Например, подключить Татарстан и Монголию, где есть золотоносные реки с армянскими названиями Оски (Золото) и Арцат. Слово arcath (արծաթ) ныне означает «серебро», но в древнейшие времена было слово arcat (արծատ) и означало… золото, а «серебро» означало arc (արծ). Закончим. Как говорят сибиряки, хорош помаленьку.
Виктор Ваганян
Якутские ОЛОНХО. По следам армянских солнцепоклонников