Чертово колесо Арно Бабаджаняна. Документальный фильм. Подпишись на канал «История»
21 января исполнилось бы 95 лет со дня рождения Арно Арутюновича Бабаджаняна, о котором великий Игумнов, чей класс в Москве окончил композитор, сказал: «Гениальный пианист, он стоит в ряду лучших исполнителей ХХ века».
АРНО БАБАДЖАНЯН – ЭТО ЦЕЛАЯ ЭПОХА, ПОДАРИВШАЯ МИРУ РАДОСТЬ И ЖИЗНЕЛЮБИЕ. Это исключительная личность, принесшая славу нашему народу. Своим творческим наследием, насчитывающим более тысячи разножанровых произведений, композитор внес огромный вклад не только в армянскую музыкальную культуру. В памяти многих, кто его знал и часто общался с ним, он остался очень добрым, веселым, остроумным, жизнелюбивым, энергичным, любящим друзей и преданным им человеком. Арно Арутюнович не раз утверждал: «Музыка для меня – это жизнь». А известный поэт Андрей Дементьев говорил о композиторе: «Я много работал с Бабаджаняном, это был настолько влюбленный в жизнь человек, в нем было столько юмора, человечности , что и сама музыка рождалась из этой доброты. У него было интуитивное чувство прекрасного. Арно Бабаджанян остался композитором света и радости».
А вот как вспоминал композитора Иосиф Кобзон, когда приезжал в Ереван, чтобы принять участие в одном из концертов, посвященных Арно Арутюновичу.
— Мне посчастливилось не только петь песни Арно, но и дружить с ним. Мы часто ездили вместе на гастроли, и у нас сложились теплые, человеческие отношения. А когда умер Бабаджанян, то его сын и супруга обнаружили в больничной палате салфетку с нотными записями. Потом Давид Тухманов сделал аранжировку, а Роберт Рождественский написал слова. Так появилась песня «Последняя».
Музыка Арно Бабаджаняна очень популярна, ее часто исполняют в концертах: «Героическая баллада», Фортепианное трио, «Армянская рапсодия», «Праздничная» (последние две созданы в соавторстве с Александром Арутюняном), «Шесть музыкальных картин», Виолончельный концерт, написанный специально для Ростроповича, и другие. А кому не известны его песни «Голубая тайга», «Твои следы», «Чертово колесо», «Свадьба», «Не спеши», «Верни мне музыку», «Лучший город земли»? А «Песня первой любви»? А «Ереван»?
Творчество Бабаджаняна – это целая планета. И на ней всегда будут звучать музыка и песни – удивительно мелодичные, душевные, теплые. И каждая из них имеет свою историю, свою судьбу.
В 1965 ГОДУ ПО РАДИО ВПЕРВЫЕ ПРОЗВУЧАЛА ПЕСНЯ АРНО АРУТЮНОВИЧА «КОРОЛЕВА КРАСОТЫ», слова которой написал поэт Анатолий Горохов. Известно, для каждого парня его девушка – королева красоты, а влюбленных – неисчислимое множество. Потому песню подхватили все. Еще не появились ноты, а песню подпевала вся страна. В это же время «Советская культура» провела среди своих читателей опрос: какую песню 1965 года они считают лучшей? Читатели почти единодушно ответили: «Королева красоты». Союз композиторов СССР по этому поводу устроил заседание. Как же так, возмущались маститые музыканты, нас не спросили и дали первое место «Королеве красоты». Кто-то из присутствующих сказал: «Я знаю другого Бабаджаняна, талантливого, хорошего, который пишет серьезную музыку. Того Бабаджаняна я уважаю. А этот – другой Бабаджанян, который пишет песни, это знаете ли…» Тогда Арно Арутюнович взорвался: «А я знаю композиторов, которые красиво говорят, но очень некрасиво пишут…»
Когда Бабаджаняна спрашивали, какая ваша самая любимая песня, он, смеясь, отвечал: «Та, которую я еще не написал».
В 1973 году композитор поехал в Токио на Всемирный конкурс песни. Вернулся оттуда окрыленный успехом. За песню «Чертово колесо» Бабаджаняна удостоили первого приза. Он опередил знаменитого французского соперника Фрэнсиса Лея, а ведь его музыка к фильмам «История любви» и «Мужчина и женщина» покорила весь мир.
В одном из интервью своими воспоминаниями о Бабаджаняне делится Александра Пахмутова.
— Написать прекрасную мелодию для Арно ничего не стоило – настолько талантливым был этот человек. В кругу друзей он снискал себе репутацию очень доброго и открытого человека и еще невероятно эмоционального. Его южный темперамент проявлялся не только в работе. Арно был большим любителем спорта, страстным болельщиком. Мы часто вместе с коллегами ездили на футбол. Как-то заехали через служебный вход, а нас не пускают. Тогда Арно высовывает из машины свой диковинно-замечательный нос и говорит милиционеру: «Дорогой, для нас не должно быть преград». Нас тут же пропустили.
Теплые и добрые воспоминания об отце сохранил и Араик Бабаджанян:
— Папа очень увлекался шахматами. Перед матчем Петросян -Спасский «Комсомольская правда» объявила конкурс. Папа выиграл его и получил билеты на все матчи. С Петросяном они очень дружили, часто играли в шахматы, нарды. Папа нисколько не сомневался в том, что в нардах он превосходит Петросяна. И если за их «битвой» наблюдал кто-нибудь, то папа не без кокетства любил повторять: «В нардах я – Петросян».
Когда мы жили в Москве, во дворе ко мне подошла женщина, которая ходила по квартирам и собирала данные для переписи населения. Она спросила меня: «Мальчик, кто ты по национальности?» И хотя родители с детства привили мне чувство любви к нашему народу, я почему-то ответил: «Русский». Это услышал отец и пристыдил меня: «Ты – армянин и должен гордиться этим».
ГОВОРЯ О ПЕСЕННОМ ТВОРЧЕСТВЕ БАБАДЖАНЯНА, НЕВОЗМОЖНО НЕ УПОМЯНУТЬ о ярком творческом трио: Арно Бабаджанян — Роберт Рождественский — Муслим Магомаев, которое много лет восхищало публику своими произведениями. По воспоминаниям Араика, Бабаджанян познакомился с Магомаевым, когда тому было 18 лет, а композитору 40. Он был совсем юным, но уже безумно талантливым. Певец пришел в гости к Арно Арутюновичу, который хотел записать с ним свою новую песню «Помню Болгарию». И хотя на радио его всячески отговаривали и предлагали более опытных исполнителей, Бабаджанян настоял, чтобы пел именно Муслим. Так началась их долгая совместная творческая дружба, которую они делили с Робертом Рождественским.
Но, к сожалению, как отмечает в одном из интервью Араик Бабаджанян, в 1996 и 2001 годах Муслим Магомаев не смог принять участие в концертах, посвященных юбилеям Бабаджаняна. Он позвонил Араику и сказал: «Ты знаешь, как я отношусь к памяти твоих родителей. Но я не могу… Сейчас такая ситуация… Меня не поймут». Но прошло время и в 2006 году Магомаев неожиданно согласился принять участие в фильме «Чертово колесо Арно Бабаджаняна», сказав: «Я теперь гражданин России, и пока в Азербайджане будет продолжаться «поладизация» искусства, я туда не вернусь (имелся в виду его конфликт с Поладом Бюль-Бюль Оглы). В то время, когда творил Арно Бабаджанян, никто не думал, кто ты по национальности… А в репертуаре певца были 36 песен Бабаджаняна, который называл Муслима лучшим исполнителем своих песен. Магомаев же в своей книге «Любовь моя – мелодия» так пишет о композиторе: «Иногда про кого-то говорят, что он человек-оркестр. Про Бабаджаняна можно сказать, что это был человек-мелодия. Его мелодии не просто красивы – они чувственны. Веселость их зажигательна, а грусть – пронзительна… Когда он исполнял свои песни на рояле, из-под его рук звучал целый оркестр».
Через год после смерти композитора (1983 г.) Роберт Рождественский написал стихи, посвященные Бабаджаняну, где есть строки, которые и сейчас звучат, как завещание композитора: «Вы не верьте в мою немоту! Даже если я вдруг упаду, Даже если уйду, то не в землю уйду, Я не в землю, а в песню уйду. Будут яблони осень встречать, И посыпятся звезды в траву. И пока на Земле будут песни звучать, в каждой песне я вновь оживу»…