Древние армянские городаЗападная Армения

Армянское нагорье — Хранитель следов Глобальной катастрофы

Вне строк

Ученые из Эдинбургского университета в Великобритании нашли каменные столбы с вырезанными на них рисунками. По мнению исследователей, они символизируют глобальную катастрофу.

Об этом сообщалось на сайте Phys.org.

Артефакты были обнаружены в храмовом комплексе Портасар (Гебекли-Тепе), расположенном на Армянском нагорье на юге-востоке современной Турции.

Их возраст — примерно 12 тысяч лет — совпадает с возрастом следов сильных климатических изменений, выявленных при анализе ледяных кернов из Гренландии.

Применив статистический анализ, ученые выяснили, что персонажи, изображенные на столбах, вероятно, связаны с созвездиями и астрономическими событиями. Некоторые рисунки, например человек без головы, могли символизировать последствия катаклизма.

Двенадцать тысяч лет назад наступил период резкого похолодания (Поздний дриас), вызванный, согласно одной из версий, падением кометы. Поэтому исследователи полагают, что жители Гебекли-Тепе задокументировали на столбах столкновение с небесным телом. Согласно оценке исследователей, это событие произошло в 10 899 году до нашей эры.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button