Армянская диаспораАрмянские талантыЗнаменитые армяне

Армянские папы известных людей

Кинокомпания HAYK

************

Андре Агасси – это человек, ставший подлинной легендой в мире тенниса. О его самых важных победах сегодня, наверное, знают все. Поэтому в нашей биографической статье мы постараемся сконцентрировать наибольшее внимание на личной жизни спортсмена, а также на неизвестных моментах из его прошлого. РАННИЕ ГОДЫ, ДЕТСТВО И НАЧАЛО БИОГРАФИИ АНДРЕ АГАССИ Андре Агасси появился на свет 29 апреля 1970 года в городе Лас-Вегас (штат Невада). Его мама была американкой, а отец – Эммануэль Агасси – иранцем армянского происхождения. После переезда в США отец нашего сегодняшнего героя сделал успешную карьеру боксера, однако, несмотря на это, всегда лелеял в душе особенную любовь к теннису. Все дело в том, что еще в детском возрасте Эммануэль часто следил за тем, как во дворе христианской миссии американские и британские солдаты играют в теннис. Андре Агасси в молодости Читайте: Топ-12 мелодрам на любой вкус Впоследствии, заметив у забора местного мальчика, один из военных подарил парню его первую теннисную ракетку. С тех пор прошло много лет. Эммануэль переехал из Ирана в США, где создал семью, а также соорудил небольшой грунтовый теннисный корт возле своего дома. Несмотря на то, что успешную карьеру Эммануэль сделал в сфере бокса, своих четверых детей он всегда учил только лишь игре в теннис. Играя с ребятами, известный ирано-американский спортсмен надеялся на то, что каждый из них в будущем сделает успешную карьеру на теннисных кортах. Однако прославиться в мире тенниса довелось только одному из детей Эммануэля – младшему сыну Андре. В раннем детстве будущий теннисист проводил на корте огромное количество времени. Вместе с отцом он часто ездил на различные юниорские турниры, где уже в десятилетнем возрасте добивался вполне существенных результатов. В частности, в 1980-м году Андре Агасси стал финалистом чемпионата США в своей возрастной группе. А год спустя добрался до стадии полуфинала. Дабы помочь тому сделать успешную карьеру в мире спорта, Эммануэль отдал сына в теннисную академию Ника Боллетьери, который был давним другом боксера. Ради продолжения карьеры Андре пришлось переехать во Флориду, однако, как оказалось, это того стоило. За несколько лет обучения в престижной теннисной академии наш сегодняшний герой сильно прибавил в своем профессиональном мастерстве, а потому уже в четырнадцать лет сумел завоевать свой первый титул чемпиона США в своей возрастной группе. КАРЬЕРА ТЕННИСИСТА АНДРЕ АГАССИ Как профессионал Андре Агасси стал выступать в неполные шестнадцать лет. В феврале 1986-го года он появился на турнире в калифорнийском городе Ла-Квинта, где благополучно миновал первый этап, но проиграл во второй тогдашней третьей ракетке мира Матсу Виландеру. Впоследствии наш сегодняшний герой сумел еще неоднократно взять реванш у именитого шведа. Ведомый своим тренером Ником Боллетьери, Агасси быстро рос и прогрессировал. А потому в один прекрасный момент стал настоящей звездой на теннисных кортах.

Андре Агасси в молодости

*********

Нахапетов Родион (Родин) Рафаилович родился 21 января 1944 года в городе Пятихатки, Днепропетровской области, на Украине. Его мать Галина Антоновна Прокопенко (по образованию учительница) была участником подпольной организации «Родина», действовавшей на Криворожье во время фашистской оккупации. Отец Р. Нахапетова, Рафаил Татэвосович Нахапетов (по образованию горный инженер) являлся руководителем одного из отрядов той же подпольной организации. Летом 1943 года Галина Прокопенко получила ответственное задание – перейти линию фронта и передать Красной Армии сведения о расположении немецких войск на Криворожье. Эти сведения были собраны подпольной организацией «Родина». Выполнение задания стало тяжким испытанием для юной партизанки: она была изнасилована немецкими солдатами, отправлена в концлагерь, приговорена к расстрелу. Расстояние от Кривого Рога до г. Сталино (ныне Донецк) Галя должна была преодолеть за две-три недели, но на этот путь ушло полгода. Положение девушки осложнялось тем, что, находясь в пути, она обнаружила, что ждёт ребёнка…

Галя возвращалась домой с нашими войсками и в разрушенном здании на узловой станции г. Пятихатки родила сына, которому дала имя Родина.

Своего отца Родиону Нахапетову увидеть так и не довелось. Рафаил Нахапетов вернулся к семье, которая у него была до войны. Галина же так и не вышла замуж, полностью посвятив себя воспитанию сына.

До пятилетнего возраста мальчик жил у бабушки в селе Скелеватка (под Кривым Рогом). Галина учительствовала в различных сельских школах.

В 1950 году Галя вместе с сыном переезжает в город Днепропетровск, где она получила работу старшей пионервожатой и учительницы украинского языка в средней школе №34. В этом же году, в возрасте шести лет, Родион (Родина) поступил в первый класс этой же школы.

Война подорвала здоровье Галины Прокопенко, в начале пятидесятых годов у неё обнаружили туберкулёз лёгких. Галина и её сын жили в бедности, не имели своего угла, и дирекция школы, где учился маленький Родион, приняла решение временно устроить мальчика в детский дом.

Родион провёл в детском доме города Новомосковска (Днепропетровская область) полтора года. За это время здоровье матери немного поправилось, к тому же школа выхлопотала ей маленькую комнату в коммуналке. И Галина забрала десятилетнего сына из детского дома.

Родион продолжил учёбу в школе №34. За время своего пребывания в детском доме Родион стал драчуном, научился курить, сквернословить. Матери пришлось серьёзно потрудиться, чтобы привить мальчику любовь к книгам, к серьёзным увлечениям. Родион стал много читать. Записался в судостроительный кружок. Создав модель парусной яхты, Родион добился второго места на областном смотре. Он мечтал поступить в нахимовское училище. Но судьба распорядилась иначе. Однажды Родиона попросили сыграть медведя в новогоднем представлении. Надев медвежью маску, Родион принялся так грозно рычать, косолапить и выкрикивать медвежьи реплики, что школьники весело смеялись и бурно аплодировали. Родион вошёл во вкус. Ему захотелось повторить успех. Так он пришёл в драматический кружок, где его первым учителем стал Дмитрий Филиппович Брозинский, актёр Днепропетровского театра имени Шевченко. Брозинский сумел развить в мальчике способности к перевоплощению. Если в спектакле была роль какого-нибудь старика, или злодея, или необычного зверя, Дмитрий Филиппович тут же поручал эту роль Родиону.

В 1960 году Родион получил паспорт. Несмотря на то, что в свидетельстве о рождении значилось имя Родина, в паспортном столе решили, что правильнее будет не Родина (женского рода), а Родин. Родион спорить не стал.

Родин стал Родионом только когда начал сниматься. Проверяя написание титров, редактор фильма решил, что произошла опечатка. И заменил имя Родин на более привычное — Родион.

В 1960 году Родион получил аттестат зрелости и отправился в Москву поступать на актёрский факультет ВГИКа. Набирали курс прославленные мастера кино Сергей Герасимов и Тамара Макарова, но набирали они не для себя (у них уже был курс), а для известного кинорежиссёра Юлия Райзмана, который был занят съёмками фильма и не мог присутствовать на экзаменах. То, что Родион умел изображать стариков, сыграло решающую роль. С. Герасимов и Т. Макарова сразу же обратили внимание на шестнадцатилетнего мальчика, смешно прикидывающегося стариком (он читал отрывок из повести М. Горького «Детство»).

В 1960 году Р. Нахапетов стал одним из немногих счастливчиков, зачисленных на актёрский факультет.

Его мать, Галина Прокопенко, осталась в Днепропетровске, а Родион поселился в студенческом общежитии института кинематографии в городке Моссовета, в Москве.

ЮНЫЕ ГОДЫ

Занятия в институте кинематографии разделялись на общеобразовательные дисциплины и те, что непосредственно относились к профессии актёра, то есть, сценическая речь, сценическое движение, танец, вокал и, разумеется, мастерство актёра, которое каждодневно преподавали: Анатолий Григорьевич Шишков (артист МХАТа), Александр Александрович Бендер и Эмилия Кирилловна Кравченко. Юлий Райзман появлялся на курсе лишь к экзаменам и студентами занимался мало, через два года он и вовсе ушёл с преподавательской деятельности. Мастером совместной режиссёрско-актёрской мастерской, где учился Родион, назначили профессора Юрия Евгеньевича Генику. В последний выпускной год (1965) мастерскую Ю. Геники, где учился Родион Нахапетов, патронировали Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

Родион начал сниматься, будучи студентом третьего курса. Его дебютом стала роль инженера Гены в фильме В.М. Шукшина «Живёт такой парень».

Вслед за этим последовали главные роли в других фильмах. Самым важным актёрским экзаменом тех лет Р. Нахапетов считает работу над образом молодого В.И.Ленина в дилогии Марка Донского «Сердце матери» и «Верность матери». Ему было всего двадцать лет, а играть предстояло Ленина на протяжении тридцати лет жизни (от 16-ти до 47-летнего возраста). Талант Р. Нахапетова играть людей, которые были старше, чем он сам, пригодился и здесь. За исполнение роли молодого Ленина Р. Нахапетов был удостоен премии Московского комсомола и ордена «Знак почёта».

Заметными стали роли молодых современников, сыгранные Родионом в фильмах конца шестидесятых годов. Среди них такие известные фильмы, как «Нежность» и «Влюблённые».

На Всесоюзном кинофестивале в Минске за исполнение роди Максима Исаева в фильме «Пароль не нужен» Р.Нахапетов был награждён призом за лучшую мужскую роль

Галина Прокопенко, мать Родиона, долго и тяжело болела. Последним фильмом, где снимался её сын, и который она видела, был фильм «Сердце матери». Галина Прокопенко умерла в Москве в 1966 году. Родион тяжело переживал смерть матери.

Несмотря на большие успехи в актёрской деятельности, Р. Нахапетов решил заняться режиссурой и с этой целью вернулся во ВГИК (теперь уже на режиссёрский факультет). Он попадает в мастерскую Игоря Васильевича Таланкина. Во время учёбы Родион снимает два короткометражных художественных фильма: «Помнишь?» (о первом дне пребывания в детском доме) и музыкальный фильм «Вино из одуванчиков» (по повести Рэя Брэдбери).

Защитив диплом кинорежиссёра, Р. Нахапетов снял на «Мосфильме» свой первый художественный фильм «С тобой и без тебя» (1973 г.), где главные роли сыграли Марина Неёлова и Юозас Будрайтис. Фильм был хорошо встречен критикой и имел зрительский успех. Фильм был награждён премией «Золотая Фемина» в Брюсселе («За гуманизм»), М. Неёлова получила главный приз за женскую роль в Белграде.

Вскоре Р. Нахапетов приступил к работе над фильмом «На край света» по сценарию Виктора Розова (1974 г.). Р. Нахапетов долго искал исполнительницу на роль Симы в этом фильме. Он остановил свой выбор на юной спортсменке по стрельбе из лука. Так состоялся дебют восемнадцатилетней актрисы Веры Глаголевой. Дебют был удачным. Тем не менее, фильм начальству не понравился. Герой фильма, Володя, показался чиновникам слишком дерзким и непослушным. Р. Нахапетову пришлось обивать пороги Госкино, уговаривать, объяснять, но некоторые сцены всё же пришлось переснять, а фильм трижды перемонтировать. Фильм имел успех у зрителей и удостоился приза «Зрительских симпатий» в Люблине (Польша).

В 1975 году Никита Михалков утвердил Родиона на роль Потоцкого в «Рабе любви». Эта роль принесла Родиону большой зрительский успех.

ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Р.Нахапетов продолжал активно сниматься. Он работал с такими знаменитыми режиссёрами, как Витаутас Жалакявичус («Это сладкое слово – свобода»), Глеб Панфилов («Валентина»), Юрий Ильенко («Мечтать и жить»), Семён Аранович («Торпедоносцы»), Расим Оджагов («Перед закрытой дверью»).

Параллельно Р. Нахапетов продолжал свою режиссёрскую деятельность. Он снял такие фильмы, как «Враги» по М. Горькому, «Идущий следом», «Зонтик для новобрачных», «На исходе ночи».

Долгие годы (с 1974 по 1988 год) продолжался творческий и семейный союз режиссёра Р.Нахапетова и актрисы В.Глаголевой. В 1978 году у Р.Нахапетова и В.Глаголевой родилась дочь Аня, в 1980 году у них родилась вторая дочь – Маша.

Среди режиссёрских работ Р. Нахапетова особое место занимает фильм «Не стреляйте в белых лебедей», который Родион снял по повести Бориса Васильева. Необычной была и музыкальная лента «О тебе», рассказывающая о девушке родившейся поющей – в то время, как мир разговаривал скучной прозой. Фильм «О тебе» был удостоен главного приза «Золотая Нимфа» на международном телефоруме в Монте Карло.

Вместе с Ю. Николиным Р. Нахапетов написал сценарий «Идущий следом», совместно с Р. Кушнеровичем — сценарий фильма «О тебе».

Родион работал с такими актёрами, как И.Смоктуновский, Б. Андреев, Н. Гриценко, О.Ефремов, П. Глебов, Д.Банионис, Е.Соловей, М.Неёлова и многими другими.

Музыку к его фильмам писали замечательные композиторы — Исаак Шварц, Сергей Баневич, Богдан Троцюк.

В 1987 году Родион снял «На исходе ночи» — большое эпическое полотно о первых днях Великой отечественной войны. Работа была поручена ему Сергеем Бондарчуком и была в высшей степени ответственной. Съёмки фильма по сценарию О.Руднева и И.Таланкина проходили в Севастополе, в Берлине, в Гамбурге. В фильме снимались сотни актёров, как российских, так и немецких, были задействованы тысячные массовки.

Фильм «На исходе ночи» приобрела крупнейшая голливудская киностудия «20-ый Век Фокс» — с целью международного проката. Под своей маркой студия показала фильм в 91 стране.

В 1988 году Р. Нахапетова приглашают в Лос Анджелес для участия в рекламной компании, связанной с международным прокатом фильма «На исходе ночи».

Родион Нахапетов улетает в США.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА

В конце восьмидесятых годов в Советском Союзе начался период перестройки и гласности, за которыми последовал распад СССР и изменение социального и политического строя. Как художник Р. Нахапетов был дезориентирован. В стилистику «чёрного» кино, безнадёжного и мрачного, он не вписывался. Решение снять сатирическую комедию «Стена» по А. Галину не увенчалось успехом (он не нашёл финансирования).

Между тем, руководство студии «20-ый Век Фокс» проявило интерес к планам российского художника. Начались предварительные переговоры. Однако идея сатирической «Стены» оставила Голливуд равнодушным.

Родион познакомился с Наташей Шляпникофф, работавшей в Ассоциации независимого телевидения. Наташа — русская по происхождению, родилась в Харбине, до двенадцати лет жила в Чили, затем вместе с семьёй, в дненадцатилетнем возрасте, переехала в США. Наташе очень понравился фильм «На исходе ночи» и она предложила Родиону свою помощь.

Р. Нахапетов придумывал сюжеты, писал заявки, а Наташа знакомила его с важными людьми кинобизнеса. Так Р. Нахапетов встретился со всесильным Керком Керкоряном (владельцем студии «»Метро Голдвин Мэйер»), с кинорежиссёром Гербертом Россом, с президентом студии «Парамаунт» Барри Лондоном, с президентом компании «Трай Стар» Майком Медавым, с хозяевами студии «Радио Пикчерс» Диной Мэррил и Тэдом Хартли. Одна из идей Р. Нахапетова привлекла замечательного актёра Том Хенкса. Том Хенкс и Родион встречались на студии, обсуждали будущий сценарий и характер героя. Однако проект так и не был осуществлён. Об американском периоде своей жизни Р.Нахапетов подробно написал в книге «Влюблённый» (издательство «Вагриус» 1999г.).

Отношения между Н. Шляпникоф и Р. Нахапетовым, помимо рабочих, постепенно переросли в интимные. Это привело к разрыву с женой В.Глаголевой, находившейся в Москве. Это был болезненный разрыв, так как в Москве оставались дочери Родиона — Аня и Маша, которых он обожал.

В 1991 году Р. Нахапетов развёлся с В. Глаголевой и женился на Н.Шляпникофф, оставаясь при этом российским гражданином.

Первые годы совместной жизни Родиона и Наташи стали испытанием на прочность. Проекты Р. Нахапетова, его идеи и синопсисы были студиями вежливо отклонены. Семья Р. Нахапетовых (у Н.Шляпникофф была дочь Катя от первого брака) испытывала большие финансовые трудности. Тех денег, что Родион зарабатывал, продавая независимым голливудским кинокомпаниям идеи документальных и художественных фильмов, едва хватало на пропитание.

Так продолжалось вплоть до июня 1992 года – пока одна из идей Родиона не заинтересовала большую студию. Начались переговоры с президентом студии «20-ый Век Фокс» Роджером Бирнбаумом. Обладатель Оскара, актриса Джессика Ланг, также проявила большой интерес к этому проекту.

С Р.Нахапетовым и Р. Паркером (соавтором сценария) был заключён студийный контракт на «девелопмент», то есть на разработку сценария. Сумма контракта была достаточно большой и поправила финансовую ситуацию семьи.

Процесс написания сценария длился почти два года, но снимать фильм по этому сценарию студия так и не стала, оставив его в своём «портфеле» до лучших времён.

В 1993 году Р.Нахапетов и Н. Шляпникофф организовали независимую голливудскую кинокомпанию «RGI Productions, Inc».

Однажды Р. Нахапетову в Лос Анджелес позвонил незнакомый человек и попросил спасти девятимесячную дочь, которая родилась с пороком сердца. Так как у Родиона в детстве был порок сердца, он невольно откликнулся на эту просьбу. Спасти малютку могла лишь сложная операция на сердце (русские врачи не рискнули её сделать). Наташа договорилась с Таро Ёкоямой, одним из лучших кардиохирургов в Лос Анджелесе, который согласился сделать девочке операцию. Операция прошла успешно и через два месяца девочка благополучно вернулась в Москву.

Слух о том, что в Америке возможны бесплатные операции на сердце, разлетелся по Москве и регионам страны. Родиона и Наташу буквально завалили просьбами помочь другим детям. Был создан благотворительный Фонд (Фонд Дружбы Нахапетова) , который занимался организацией бесплатных операций на сердце российским детям. Из отдалённых уголков России к Родиону и его супруге стали приезжать родители с больными детьми. С помощью американских врачей и при содействии крупнейших американских клиник было спасено двенадцать детских жизней. Но в подобных операциях нуждались тысячи детей.

Родион и Наташа неоднократно привозили американских врачей в Москву, Петербург и Казань. Они организовали несколько совместных семинаров, давая возможность врачам общаться друг с другом, обмениваться полезной информацией. Родион и Наташа проводили много времени с родителями больных детей, проникались сочувствием к их беде, познакомились с самими детьми.

Эти поездки в Россию привели Родиона и Наташу к убеждению, что целесообразней привозить американских врачей в Россию, а не оперировать российских детей в Штатах. Ведь за две-три недели в России американские врачи могли бы спасти не одного ребёнка, а сорок или даже пятьдесят.

В 1995 году Родион и Наташа собрали группу лучших специалистов клиники Стэнфордского университета, возглавляемую кардиохирургом Брюсом Райтсом (всего 25 человек) и, согласовав эту гуманитарную акцию с министерством здравоохранения Татарстана, доставили американцев в Казань. Все расходы по этой акции (перелёт, оплата грузов, закупка оборудования), взял на себя Фонд Дружбы Нахапетова. Врачи за свою работу денег не брали.

За две недели в 6-ой городской больнице г Казани было произведено 32 успешных операции на открытом сердце детям с врождёнными пороками сердца. Российские врачи работали с американцами бок о бок, перенимая опыт заокеанских коллег. Между врачами завязалась профессиональная дружба, которая продолжается и сейчас. Фонд Дружбы Нахапетова подарил российским врачам девять с половиной тонн медицинского оборудования и медикаментов на общую сумму 2, 2 млн.долларов. Об этой гуманитарной акции был снят документальный фильм «Вопрос сердца».

Спустя три года подобная акция Фонда Дружбы Нахапетова была проведена в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. В этот раз российским детям помогли специалисты из клиники Лос Анджелесского университета под руководством кардиохирурга Хилела Лакса. Директор Бакулевского Центра, Академик РАМН Лео Бокерия отметил высокое качество работы американцев.

В 1995 году режиссёр Р. Нахапетов снял свой первый американский фильм «Телепат» («Stir»). Продюсером фильма была Н. Шляпникофф. Тандем продюсер-режиссёр оказался удачным.

Р. Нахапетов никогда не прерывал своих глубоких связей с Россией, совмещая гуманитарные проекты с кинематографическими. Наладились его отношения с дочерьми Аней и Машей.

У Родиона сложились добрые отношения с Первым каналом. И в 2000 году компания RGI Productions Inc по заказу Первого канала сняла в Лос Анджелесе три телефильма под названием «Миссия выполнима» (из серии «Убойная сила»). Р. Нахапетов был режиссёром-постановщиком и сыграл одну из главных ролей в этом фильме.

Успех «Миссии выполнима» закрепил последовавший в 2002 году сериал «Русские в городе ангелов». В двенадцати сериях этого проекта наряду с известными российскими актёрами В. Николаевым, Л. Федосеевой-Шукшиной, Е. .Редниковой, Р. Нахапетовым снимались американские звёзды Гарри Бьюзи, Эрик Робертс, Шон Янг, Лэйн Дэвис. Автором сценария и режиссёром-постановщиком был Р. Нахапетов, продюсером — Н.Шляпникофф.

В качестве режиссёра-постановщика Р. Нахапетов снял в России комедию «Моя большая армянская свадьба» с участием армянских и российских звёзд, а так же психологический триллер «Заражение».

В Соединённых Штатах вышли несколько фильмов, созданных режиссёром Р.Нахапетовым («Пограничный блюз», «Трилогия убийства», «Кровь успеха», «Московские дни»).

В 2008 году на международном кинофестивале в Сиена (Италия) Родион Нахапетов был награждён специальном призом ЮНИСЕФФ «За гуманизм» (за фильм «Заражение»).

В 2009 году Р. Нахапетов был Председателем жюри игрового кино международного кинофестиваля в Чебоксарах.

Р.Нахапетов и Н.Шляпникофф разработали два российских кинопроекта. Один из них «Переход» написан Родионом по воспоминаниям его матери, другой — «Пока мы вместе» — рассказывает о большой семье в период социальных преобразований. Идёт поиск финансирования.

Р. Нахапетов сотрудничает с великим американским писателем Рэем Брэдбери — намереваясь снять фильм по его повести «Вино из одуванчиков». Сценарий, написанный Родионом, одобрен писателем и готов к производству.

Р. Нахапетов является членом Американской писательской гильдии.

Р. Нахапетов остаётся гражданином России он народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии, лауреат премии Московского комсомола, его искусство отмечено Серебряной медалью А.Довженко, медалью Ханжонкова.

В Соединённых Штатах активно функционируют две кинокомпании RGI Productions и Homeland Productions, возглавляемые Р.Нахапетовым.

Повзрослели дочери Р. Нахапетова. Аня — балерина Большого театра, много снимается в кино, иногда выступает на драматической сцене. Маша – художник, многие её картины находятся в частных коллекциях. Катя — автор песен, исполнитель, неоднократно выступала в престижных клубах Лос Анджелеса.

У Р. Нахапетова есть внучка Полина (2006 г. родители: Аня Нахапетова и Егор Симачёв), и внук Кирилл (2007, родители: Маша Нахапетова и Евгений Дзюра).

 

************

Евгений Вахтангов — выдающийся режиссер, а также актер и преподаватель. Евгений Багратионович не только подарил театралам множество талантливых постановок, но и основал собственную студию, позже переименованную в Театр имени Вахтангова.

Евгений Вахтангов в детстве
Евгений Вахтангов в детстве

Будущий режиссер родился 13 февраля 1883 года. Детство Евгения Багратионовича прошло во Владикавказе, в семье фабриканта. Однако мальчика не привлекали финансовые дела и коммерция. Душа Евгения Вахтангова тянулась к творчеству.

В 1903 году юноша поступил на факультет естественных наук Московского университета. Там Евгений Вахтангов проучился только год, а затем перевелся на юридическое отделение того же университета. Но и юриспруденция не смогла покорить сердце Вахтангова, и молодой человек вскоре нашел возможность заняться любимым делом.

Дом, где родился и вырос Евгений Вахтангов
Дом, где родился и вырос Евгений Вахтангов

Уже в 1905 году Евгений Вахтангов самостоятельно поставил первый спектакль в студенческом театре. Это была пьеса «Педагоги» по одноименному произведению Отто Эрнста. Эта постановка не была бесплатной: студенты собирали средства для помощи нуждающимся людям. Спустя год Евгений Багратионович открыл студенческий кружок драматического искусства.

Евгений Вахтангов в молодости
Евгений Вахтангов в молодости

Окончив университет, Евгений Вахтангов решил продолжить театральную карьеру и отправился учиться в знаменитую школу драмы Александра Адашева. Молодому дарованию снова повезло: там преподавали талантливые педагоги Василий Лужский, Леопольд Сулержицкий и Василий Качалов. Позже Евгений Вахтангов признается, что непосредственно Сулержицкий оказал серьезное влияние на формирование его таланта.

Театр

Всерьез театральная биография Евгения Вахтангова началась, пожалуй, с Московского художественного театра, где молодой режиссер ставил первые профессиональные спектакли и занимался с группой студентов, применяя экспериментальную модель Станиславского. Кроме того, Вахтангов придерживался устоев Леопольда Сулержицкого: нравственность, искренняя игра и проповедование добра, по мнению Евгения Багратионовича, составляют основу актерского мастерства.

Евгений Вахтангов в спектакле "Мысль"
Евгений Вахтангов в спектакле «Мысль»

Режиссерские работы Евгения Вахтангова того времени во многом строились на противопоставлении добра и зла. Таковыми являлись, например, спектакли «Потоп» и «Праздник мира». Также актеры и роли, которые тщательно прописывал Вахтангов, несли контраст внешнего аскетизма и богатства внутреннего мира (как, например, в спектакле «Росмерсхольм» по произведению Генриха Ибсена).

Педагогические усилия Евгения Вахтангова не ограничивались студией МХТ. Евгений Багратионович также с удовольствием преподавал в московских театральных школах и даже любительских театрах, помогая любителям спектаклей готовить интересные постановки.

Академический русский театр имени Евгения Вахтангова во Владикавказе
Академический русский театр имени Евгения Вахтангова во Владикавказе

Особой любовью Евгения Вахтангова пользовалась так называемая Мансуровская студия, получившая имя по названию переулка, в котором находилось здание. В 1920 году студия получит имя Московской драматической студии имени Вахтангова, а в 1921-м станет гордо называться Государственным академическим театром имени Евгения Вахтангова.

Послереволюционные постановки Евгения Багратионовича отличались особым трагизмом: режиссер старался передать образ революции и переживания людей, которых коснулись эти исторические события. Сломанные судьбы, социальные проблемы и трагедия отдельно взятого человека — вот то, что интересовало Вахтангова в тот момент.

Евгений Вахтангов в спектакле "Сверчок на печи"
Евгений Вахтангов в спектакле «Сверчок на печи»

В 1920 году зрители увидели «Свадьбу» по произведению Антона Павловича Чехова. Вахтангову удалось передать трагедию застойного мещанства в плохом его смысле. Это явление Евгений Багратионович называл пиром во время чумы.

Противопоставление власти и народа получило воплощение в постановке «Эрик XIV»: в спектакле отражены противоречия в намерениях власть имущих и простых людей, что неизменно оборачивается трагедией даже в том случае, если властитель, с первого взгляда, добивается лишь честных и благородных целей.

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова в Москве
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова в Москве

По свидетельствам театралов и критиков того времени, наибольшего развития конфликт светлого и темного, зла и добра, смерти и возрождающейся жизни достиг в постановке под названием «Гадибука» по пьесе Семена Ан-ского (таков псевдоним Шлоймэ-Занвла Раппопорта). Это история, созданная на основе древнееврейского мифа о диббуках — демонах, в которых обращаются души, проданные дьяволу.

Еще одним ярким творческим триумфом Евгения Вахтангова считается спектакль «Принцесса Турандот» по произведению Карла Гоцци. Сюжет сказки традиционен: капризная китайская принцесса по имени Турандот не хочет покидать отчий дом и выходить замуж. Однако родственники настаивают на замужестве красавицы. Тогда хитрая девушка ставит условие: рядом с ней достоин оказаться лишь тот, кто разгадает три загадки. Загвоздка в том, что загадки эти не так просты.

Евгений Вахтангов
Евгений Вахтангов

Десятки смельчаков, не справившись с задачей, теряли жизни. Однако принц Калаф, влюбленный в своенравную красавицу, умудрился преодолеть препятствия и влюбить в себя Турандот. Постановка задумывалась как смелый эксперимент в плане игры актеров: лицедеи изображали не только персонажей пьесы, но и самих себя, играющих в спектакле.

Кроме того, многие сцены Вахтангов отдал на откуп импровизации, что позволило добиться невероятного эффекта. К сожалению, режиссеру так и не удалось увидеть премьеру этой постановки: на тот момент Евгений Багратионович уже смертельно болел, и состояние здоровья не позволило мужчине присутствовать на спектакле.

Евгений Вахтангов в спектакле "Каменный гость"
Евгений Вахтангов в спектакле «Каменный гость»

Принято считать, что работы Евгения Вахтангова сформировали классический багаж русского театра. Среди учеников великого мастера — актеры Цецилия Мансурова, Рубен Симонов, Борис Щукин, Юрий Завадский и множество других звездных имен.

Евгений Вахтангов считал, что театр — не прерогатива обеспеченных и образованных людей. Актерское искусство, по мнению Евгения Багратионовича, принадлежит народу. Этого же принципа режиссер придерживался и в собственных постановках: происходящее на сцене было понятно каждому, и каждый зритель мог найти в переживаниях героев нечто близкое себе.

Личная жизнь

Евгению Вахтангову повезло встретить женщину, которая стала любовью целой жизни.

Евгений Вахтангов и его жена Надежда Байцурова
Евгений Вахтангов и его жена Надежда Байцурова

Школьная подруга Надежда Байцурова стала избранницей режиссера. В семье Евгения Багратионовича и Надежды Михайловны рос сын Сергей.

Смерть

Последние годы жизни режиссера омрачились страшной болезнью: Евгению Вахтангову диагностировали рак желудка. Однако, несмотря на столь серьезный диагноз, Евгений Багратионович до последнего продолжал работать, целые дни проводя в стенах родного театра.

Евгений Вахтангов и Константин Станиславский
Евгений Вахтангов и Константин Станиславский

В 1922 году, за некоторое время до премьеры спектакля «Принцесса Турандот», режиссер почувствовал себя хуже. Евгений Вахтангов оставался дома несколько дней, не в силах отправиться на репетиции. В день премьеры режиссер также не нашел сил встать с постели, и в антракте Евгения Багратионовича навестил Константин Станиславский, принесший восторженные отзывы о постановке.

Памятник на могиле Евгения Вахтангова
Памятник на могиле Евгения Вахтангова

29 мая 1922 года Евгения Вахтангова не стало. Спустя два дня состоялись похороны великого мастера. Могила Евгения Багратионовича расположена на московском Новодевичьем кладбище. Надгробие мастера, помимо традиционного фото, украшает обелиск в виде человека в плаще

 

 

***************

«Армянское сердце» Патрика Фьори

Один из самых популярных артистов Франции , Патрик Фьори — каждый вечер играет на дудуке и никогда не забывает о своем армянском происхождении . Крепкие узы связали его с Арменией навсегда.

Патрик , будучи известным в музыкальных кругах Франции еще подростком , приобрел ошеломительный успех после роли Феба, капитана королевских стрелков из мюзикла «Собор Парижской Богоматери» (Notre-Dame de Paris) , по мотивам одноименного произведения Виктора Гюго.Он родился 23 сентября 1969 года в Марселе , вырос на острове Корсика , в большой интернациональной семье: отец — армянин и мать — корсиканка , воспитывали пятерых детей.«Корсиканцы — очень сильные, прямые и честные люди , они во многом похожи на армян. Поэтому не удивительно, что мои родители полюбили друг друга», — сказал как-то певец.

Фьори признается, что в начале карьеры , денег семейству не хватало и родителям приходилось много трудиться , чтобы обеспечить детей . Он и сам брался за любую работу , чтобы как-то помочь семье , успев попробовать себя в качестве продавца пиццы, электрика и декоратора.

Первый сценический дебют Патрика состоялся в возрасте 12 лет , по приглашению знаменитого актера Франка Фернанделя , в музыкальной комедии La Legende des Santonniers на сцене Марсельской оперы. Затем он принимал участие на съемках шоу начинающих артистов Les habits du dimanche, где получил признание телезрителей, наивысшие оценки специалистов и главный приз на конкурсе «Французская песня» в Перпиньяне. Для сценичной карьеры, Патрик решил поменять имя , взяв фамилию матери.

«Я решился на это с разрешения отца, разумеется. Дело в том, что в школе постоянно возникали проблемы с произношением фамилии Шушаян. Доходя в журнале до моего имени, учителя, запинаясь, с трудом выговаривали: «Патрик Ша… Пуш… Шаш…» точно также, как у юного Азата Закаряна из фильма «Майрик».Как и он, я тоже решил упростить свою жизнь. А надеяться, что эту фамилию запомнят зрители, было бы слишком наивно», — отметил певец.

Будучи большим поклонником фильма Анри Вернея, «Майрик», Патрик написал песню Les montagnes d’Armenie (Горы Армении), взяв за основу заглавную мелодию фильма.

Настоящая фамилия Фьори, как было указано выше — Шушаян. О том, что он и его семья являются потомками переживших Геноцид армян, Патрик не знал. Его отцу понадобилось много времени для того, чтобы решиться рассказать им об этом, так как, по словам певца, отец не хотел причинить им боль.

«Тогда мне было 13-14 лет. До этого в нашем доме было наложено табу на эту тему. Однажды, потребовав объяснить мне все, отец сказал, что в одной деревне была семья, которую забыли «навестить» жандармы. Все члены этой семьи, не переставая молились, ожидая, что к ним домой зайдут также, как и к другим. Однако этого не произошло, о них забыли — это была семья Шушаянов», — рассказывает певец.

Международный успех к Фьори пришел после участия на Евровидения в 1993 году с композицией Mama Corsica. На конкурсе он занял четвертое место. После этого его карьера вышла на новый виток, и в 1994–1995 годах певец выпустил два альбома.

«Я подхожу к выбору репертуара одинаково и когда я записываю альбом, и когда я составляю программу для концерта. Конечно, я записываю и исполняю песни наиболее популярные, но я всегда включаю и в альбом, и в концерт песни, которые публика знает меньше или же не знает совсем. Делаю я это для того, чтобы наряду с любимыми композициями слушатели открыли для себя что-то новое или же вспомнили что-то хорошо забытое».

В 1997 Фьори попал на прослушивание к известному французскому песеннику Эдди Марнею. Тот познакомил его с коллегами Люком Пламондоном и Рикардо Коччанте, которые набирали актеров для своего нового мюзикла «Собор Парижской Богоматери» и Фьори получил роль капитана королевских стрелков Феба де Шатопера. Вместе с двумя другими участниками оригинального состава — Даниэлем Лавуа и Гару он записал сингл Belle, который впоследствии стал бриллиантовым.

« Я помню все выступления, начиная с премьеры! Выходить на сцену вместе со своими друзьями день за днем, полностью выкладываясь, было непросто, но этот период стал одним из самых счастливых в моей жизни. Успех у мюзикла был такой, что его потом ставили десятки других трупп, но, кажется, лучше нашего, оригинального состава его никто не исполнил. Это было прекрасное путешествие, огромный опыт ну и, в конце концов, проект, который удвоил нашу славу: благодаря мюзиклу моя карьера понеслась в гору со скоростью «феррари».

С тех пор сольная карьера певца стала стремительно развиваться : артист выпустил 10 альбомов, имеет 2 платиновых и 9 золотых дисков; 2 сингла удостоены серебряных дисков. На вопрос как добиться успеха, Фьори отвечает: «нужно быть самим собой и не надевать масок». По словам звезды, артисты тоже обыкновенные люди, а их деятельность – работа.

«Я тоже иду на работу, возвращаюсь домой, крашу дверь на кухне, заглядываю в магазин, смотрю телевизор. Все зависит от человека. А человек начинается с семьи. Меня дома учили, что нельзя обманывать ни себя, ни других, нужно прислушиваться к своему сердцу и уважать людей. Так я и стараюсь жить».

Патрик Фьори неоднократно бывал в Армении. Впервые, он посетил родину вместе с отцом в 2004 году. Они приехали повидаться с родственниками, которых отец не видел более 50 лет.

« Я всегда знал, как много значит для моего отца эта земля, а отец для меня — самая яркая звезда. К сожалению, я не владею армянским языком — он очень сложный. Зато я каждый вечер играю на дудуке, который отец купил в ереванском вернисаже. И теперь без этого инструмента не обходится ни один мой концерт. Армения присутствовала в моей жизни и до личного знакомства с ней. А еще было множество историй, услышанных от отца и его родителей, которые заставляли меня постоянно копаться в самом себе с целью самопознания. В этих исканиях есть что-то таинственное, притягательное. Наверное, те же чувства испытывает каждый армянин в любой точке Земли», — уверен Фьори.

**************

Леонид Енгибаров родился 15 марта 1935 года в Москве. Его отец (армянин по национальности) работал шеф-поваром в ресторане гостиницы “Метрополь”, мать была домохозяйкой (родом из Тверской губернии). Жила семья Енгибаровых в деревянном одноэтажном домике в Марьиной Роще.

Прежде чем посвятить свою жизнь цирку, Енгибаров перепробовал несколько других профессий. Закончив среднюю школу в 1952 году, он поступил в институт рыбного хозяйства. Однако, проучившись в нем всего полгода, он перевелся в институт физкультуры. В то время он профессионально занимался боксом и к середине 50-х сумел достичь на этом поприще хороших результатов. На первенстве Москвы по боксу в сезоне 1952-1953 годов Енгибаров одержал 9 побед и потерпел одно поражение (от соперника из Львова), В итоге он занял 3-е место в своей весовой категории. Начав в 1952 году с 3-го разряда, он в 1954 году имел уже 1-й разряд по боксу.

В 1955 году в Государственном училище циркового искусства открывается отделение клоунады, и Леонид принимает решение поступить на него. Его принимают. По мнению тех, кто видел Енгибарова в те годы, уже в училище четко определилась его творческая индивидуальность как коверного мастера пантомимы.

Закончив училище в 1959 году (в его аттестате была всего лишь одна тройка — по технике безопасности), Леонид отправляется в Ереван и поступает в труппу армянского циркового коллектива. Он делает первые самостоятельные шаги на профессиональной цирковой арене. Стоит отметить, что в отличие от большинства тогдашних клоунов, которые веселили зрителей с помощью стандартного набора трюков и хохм, Енгибаров пошел совершенно иным путем и, наверное, впервые стал создавать на арене цирка поэтическую клоунаду. Его репризы не ставили своей основной целью выжать из зрителя как можно больше смеха, а заставляли его думать, размышлять.

Уже с первых своих шагов на арене Енгибаров стал вызывать у публики и коллег по профессии самые противоречивые отзывы. Публика, которая привыкла в цирке развлекаться, а не размышлять, была разочарована таким клоуном. И многие его коллеги вскоре стали советовать ему сменить амплуа “думающего клоуна”. Стоит отдать должное Енгибарову, он не отрекся от избранного пути и вскоре доказал свою правоту.

Ю. Никулин вспоминал: “Когда я увидел его в первый раз на манеже, мне он не понравился. Я не понимал, почему вокруг имени Енгибарова такой бум. А спустя три года, вновь увидев его на манеже Московского цирка, я был восхищен. Он потрясающе владел паузой, создавая образ чуть-чуть грустного человека, и каждая его реприза не просто веселила, забавляла зрителя, нет, она еще несла и философский смысл. Енгибаров, не произнося ни слова, говорил со зрителями о любви и ненависти, об уважении к человеку, о трогательном сердце клоуна, об одиночестве и суете. И все это он делал четко, мягко, необычно”.

Что представляли собой миниатюры Енгибарова? Конечно, описывать их — дело неблагодарное, их нужно видеть. Вот описание миниатюры под названием “Жажда”. В ней героя Енгибарова мучает сильная жажда, и он замечает на высоком постаменте кувшин с водой. Естественно, он пытается до него добраться, однако дается ему это не сразу. Он много раз карабкается на постамент, падает, вновь поднимается, и так несколько раз. Наконец ему удается достать кувшин, он бережно берет его в руки, мысленно уже предвкушая тот момент, когда живительная влага утолит его страдания. И в тот момент, когда он уже готов опорожнить кувшин, внезапно появляется маленькая девочка. Она подходит к нему и, показывая на кувшин; просит отдать его ей. И клоун отдает. А девочка садится в сторонке и начинает поливать водой из кувшина свои песочные куличики, чтобы лучше лепились. Кульминацией этой сценки является то, как реагирует клоун на этот поступок девочки: он начинает… улыбаться. “Клоун с осенью в душе” — так называли Енгибарова благодарные зрители.

С ростом популярности Енгибарова на него стали обращать внимание и представители других творческих профессий, в том числе и кинематографисты. Отмечу, что еще в 1956 году Леонид появился в крошечном эпизоде фильма “Коммунист”, сыграв одного из бандитов, убивавших главного героя картины (его играл Е. Урбанский). Однако съемки в этом эпизоде были всего лишь развлечением для тогда еще студента ГУЦИ Енгибарова.Леонид Енгибаров

Между тем в 1962 году артисту предложили сыграть в кино… самого себя. Режиссеры “Арменфильма” Г. Малян и Л. Исаакян задумали снять фильм о цирковом клоуне и назвали его “Путь на арену”. Картина была тепло принята зрителем и подняла популярность Енгибарова еще на одну ступеньку.
__________________________

ФИЛЬМОГРАФИЯ: 
1963 — Путь на арену
1964 — Тени забытых предков
1966 — Айболит-66
1971 — Ожерелье для моей любимой
1972 — Печки-лавочки
__________________________

А через год после выхода картины на экран к артисту пришла и широкая международная известность. На Международном конкурсе клоунов в Праге в 1964 году Енгибаров получил 1-ю премию — кубок имени Э. Басса. Это был ошеломительный успех для 29-летнего артиста, которого всего лишь несколько лет назад мало кто воспринимал всерьез.

Конец 60-х годов можно считать самым удачным в творческой карьере Енгибарова. Он с успехом гастролирует как по стране, так и за ее пределами (в Румынии, Польше, Чехословакии). Помимо цирка, он выступает с “Вечерами пантомимы” на эстраде. Кроме этого, он пишет замечательную прозу (сам В. Шукшин называет его прекрасным писателем), которую публикуют журналы: “Волга” (1969, N 6), “Москва” (1970, N 8), “Урал” (1971, N 7) и др. И, наконец, он снимается в кино у таких мастеров, как: С. Параджанов (фильм “Тени забытых предков”, 1964), Р. Быков (“Айболит-66”), В. Шукшин (“Печки-лавочки”), Т. Абуладзе (“Ожерелье для моей любимой”, оба — 1972). Тогда же выходят и два фильма, рассказывающие о творчестве талантливого клоуна: “Знакомьтесь, Леонид Енгибаров” и “2 Леонид 2”.

В 1971 году Енгибаров покинул Союзгосцирк, после того как его партнера Белова не выпустили вместе с ним на зарубежные гастроли. Енгибаров создал эстрадный театр пантомимы и вскоре выпустил в свет спектакль “Звездный дождь”. Правда, затея с созданием театра далась ему нелегко — в Министерстве культуры встретили это начинание артиста с прохладцей. Когда он изъявил желание назвать свой коллектив “Театром Енгибарова”, ему запретили это делать. “Какой еще может быть театр? — заявили ему. — Назовите просто — ансамбль”. На первых афишах он так и значился — как ансамбль. Когда в газете “Советская культура” один из корреспондентов попытался написать восторженную рецензию на этот спектакль, его тут же одернули, сказали: “Эта тема сейчас нежелательна”.

Между тем популярность Енгибарова у зрителей была огромной, он по праву считался одним из лучших цирковых артистов Советского Союза. В начале 1972 года с ним произошел случай, как нельзя лучше характеризующий отношение к нему простой публики. Леонид приехал в Ереван и пошел в родной для него цирк. В тот момент там уже шло представление, и, чтобы не мешать, Енгибаров тихонечко прошел в директорскую ложу и сел в углу. Однако кто-то из актеров узнал о его присутствии, и вскоре уже весь коллектив был оповещен об этом. Поэтому каждый из выходящих на арену артистов считал своим долгом сделать приветствующий жест в сторону директорской ложи. Это не укрылось и от зрителей, они стали шептаться между собой и все чаще оглядываться в сторону ложи. В конце концов инспектору манежа не оставалось ничего иного, как прервать представление и объявить на весь манеж: “Дорогие друзья! Сегодня на нашем представлении присутствует клоун Леонид Енгибаров!” Не успело стихнуть эхо этих слов под сводами цирка, как весь зал в едином порыве поднялся со своих мест и разразился оглушительными аплодисментами.

Леонид Енгибаров

Артист был крайне смущен таким вниманием к своей персоне, но ничего поделать с этим уже не мог. Пришлось ему встать и выйти из темного угла на свет. Зрители продолжали горячо аплодировать, он пытался движением рук их унять, но у него, естественно, ничего не получилось. И тогда он, в благодарность за такую любовь, на ходу придумал пантомиму: раскрыв двумя руками свою грудную клетку, достал оттуда сердце, разрезал его на тысячи маленьких кусочков и бросил зрителям. Это было великолепное зрелище, достойное таланта прекрасного артиста.

В июле того же года Енгибаров приехал в Москву. Тот месяц был отмечен небывалой жарой и засухой. В Подмосковье горели торфяные болота, и в отдельные дни воздух был таким, что в нескольких метрах от себя невозможно было увидеть человека. И в один из таких дней — 25 июля — Енгибарову стало плохо, и он попросил свою маму — Антонину Андреевну — вызвать врача. Вскоре тот приехал, диагностировал отравление, выписал какое-то лекарство и покинул дом. Вскоре после его ухода артисту стало еще хуже. Матери вновь пришлось вызывать “Скорую”. Пока врачи ехали, Леонид мучился от боли и во время одного из приступов внезапно попросил у матери: “Дай холодного шампанского, мне станет легче!” Видимо, он не знал, что шампанское сужает сосуды. Не знала об этом и его мама. Леонид выпил полбокала и вскоре умер от разрыва сердца. Ему было всего 37 лет.

Когда Л. Енгибарова хоронили, в Москве начался проливной дождь. Казалось, само небо оплакивает потерю этого прекрасного артиста. По словам Ю. Никулина, все входили в зал Центрального дома работников искусств, где проходила гражданская панихида, с мокрыми лицами. А пришли тысячи…

 

***************

Павел Борисович Луспекаев (урожденный Луспекян). Родился 20 апреля 1927 года в селе Большие Салы Ростовской области — умер 17 апреля 1970 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1965). Лауреат Государственной премии России (1997). Исполнитель роли таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни». Павел Луспекаев родился 20 апреля 1927 года в селе Большие Салы Мясниковского района Северо-Кавказского края (ныне — Ростовская область).

Отец — Богдасар Гукасович Луспекян, родом из нахичеванских армян, работал мясником. Мать — Серафима Авраамовна Ковалева, донская казачка. Рос хулиганом, часто дрался. Однажды в драке ему ткнули раскаленной кочергой в нескольких миллиметрах от глаза. Как он сам признавал, в юности чудом остался жив. После окончания семи классов школы поступил в Луганское ремесленное училище, позднее вместе с ним эвакуировался во Фрунзе, работал слесарем. В 1943 году шестнадцатилетним подростком ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Во время одного из боёв Луспекаева тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав. Его отправили в Саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Усилием воли Луспекаев выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти. После выздоровления Луспекаев был определён на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта.

Картинки по запросу luspekaev

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button