Христианство

Библия -географический справочник по Армении…

Картинки по запросу об Армении , России , Жизни , Библии

Библия — географический справочник по АрменииМы продолжаем публикацию цикла статей картографа Григора Бегларяна об истории армянской цивилизации и армянской топонимики. Считая гипотезы Г.Бегларяна весьма интересными и заслуживающими внимания, мы в то же время готовы предоставить газетную площадь другим специалистам, мнения которых не совпадают со взглядами автора данной публикации.

В предыдущих статьях речь шла о том глубочайшем влиянии, которое оказала Армянская цивилизация на соседнее Между­речье, доказательством чего является множество топонимов. Кстати, само Междуречье в древности делилось на две части — Междуречье Армянское (северная часть, со столицей в Эдессии, — современная Урха или Урфа), и Междуречье Ассирийское — по-армянски Айоц и Асорвоц Миджагетк.

Именно в Армянском Междуречье располагалось Армянское царство Эдес­сии, где правил один из самых выдающихся и просвещенных царей Древнего мира – царь Абгар. Последний, не видев воочию Христа и чудес его, уверовал в него, пригласив жить в Армению…

В ответном послании царю Абгару Христос, отказавшись от приглашения (ему суждено было пройти свой путь), дал вечное благословление всему армянскому народу, выделив его как наиболее богоугодного.

С той поры армянский народ стал хранителем основных ценностей христианства, причем как духовных, так и материальных. Именно в Армении или в Армянских церквах мира хранятся до сих пор все наиболее значимые символы христианской религии.

С 33-го года Р.Х. в Эдессии, затем в Константинополе, а сейчас — в Генуе, в армянской церкви хранится единственный прижизненный нерукотворный портрет Христа. С первых веков Р.Х. в Гегарде — Айриванке, а сейчас — в Кафед­ральном Соборе Сурб Эчмиадзин хранится копье Лонгина, пронзившее Христа на распятии.

До 1915-го года в Сасуне, в монастыре Ахберкаванк (Монастырь Родника), который был основан у родника Рослин, хранился сосуд с кровью Христа (та самая Чаша Грааля), местоположение которого ныне неизвестно.

Наконец, с 301-го года Р.Х. в Армении сохраняется сущность и совесть христианства — в своем первозданном виде, без изменений, трактовок и дополнений… Иначе и быть не могло.

А не могло именно по причине исконности Армянской цивилизации на Армянском нагорье, по причине ценностей первого в мире государства, которые полностью укладывались в схему первой в мире человекоцентричной религии.

С первых страниц Библии — книги, которая в нашем (и только в нашем!) языке называется “Дух Божий”, то есть Слово Божье, Сущность Божья, — весь мир начинает знакомство со Страной Божьей, Арменией.

“И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке… Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото…

Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат” — это строки из Бытия Первой книги Моисеевой Ветхого Завета.

Здесь же, после описания Потопа и Ноева ковчега, говорится: “И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.”

Карта Жития и Деятельности Святых — Автор Филипп Буаш 1783 год, в Армении надписи «Едем» и «Парадиз или рай земной»
Прежде всего, давайте локализуем сам рай. На его местоположение прямо указывает место остановки ковчега — горы Араратские. Дается также косвенное указание о положении рая или Едема где-то на востоке.

На востоке по отношению к чему? Начнем с того, что древнейшие тексты Библии, по почти единогласному мнению всех исследователей, писались либо в Палестине, либо в соседних с ней Набатии или Сирии.

Армения от всех этих стран лежит на северо-востоке, а на востоке от них — Междуречье, чьи цивилизации либо родились в Армении, либо находились от нее в мощной культурологической зависимости. Кроме того, Восток в Древнем мире имел значение первозданности, места первых цивилизаций, откуда восходит жизнетворящее Солнце и где жили боги.

Точнее, Востоком таковая страна (а именно — Армения) называлась в Палестине, Египте, Элладе и Малой Азии, а в Шумере или Вавилоне она же, в полном соответствии с географической логикой, называлась Северной страной. Кроме того, сохранившиеся отголоски древнейшего наименования Армении — Аратта (или Арат, Арац — то есть страна творения, страна Солнца — Ар(ев), страна начала начал Ар(ия), страна Богов или Бога — Арарич), а также многочисленные армянские топонимы с корнем “ар” привели к образованию дальнейших, в том числе, употребляемых до сих пор названий нашей страны: это и страна Арарат­ская, и Урарту, и сама Армения.

Начиная с самых древних времен, а также на протяжении всего средневековья локализация рая у ученых не вызывала никаких сомнений — откройте любую европейскую карту 9-го, 14-го или 18-19-го веков, и на территории Армении вы встретите неизменную подпись — Едем, рай земной (причем как во времена нашей независимости, так и при ее потере, страна всегда подписывалась своим исконным названием Армения).

Единственное уточнение, которое необходимо сделать при локализации рая, — это тот факт, что под Едемом в Европе всегда понималась вся Армения. С точки зрения цивилизационной это чрезвычайно важно — раем воспринималась именно вся наша страна, в ее общечеловеческом, целостном значении.

И изгнание Адама и Евы, согрешивших и потому недостойных более райской жизни, — это изгнание их из Арме­нии!.. Кстати, в самом центре нашей страны, на плоскогорье Бюракн, которое названо так из-за обилия родников — Десять тысяч или Множество родников — и которое ныне в Западной Армении так и переводится — Бингель, до сих пор есть село под названием Арамик или Аремик. Это село было основано одним из потомков Айка Наапета, Араме — внуком Гегама, в начале 1-го тыс. до Р.Х., и названо в его честь.

Так вот, армяне, жившие в Арамике до 1915-го года (а может, и — скрытно — доныне), показывали путешественникам дом (!), в котором жили Адам и Ева.

В окрестностях села Арамик есть два холма, называемые Сели Морук и Кайени Блур — под этими холмами похоронены сыновья Адама Авель и Каин (Абел и Кайен по-армянски)! А чуть к югу, между гаварами Хнуса и Муша, протянулся хребет Хамекаберд: Хамек или Гамек — это армянское звучание имени охотника Ламека, случайно убившего стрелой Каина.

На одной из вершин хребта сохранились руины крепости Хамекаберд, по-армянски — Крепость Хамека… Та­кое средоточие топонимов с библейскими названиями на сравнительно небольшой местности неслучайно.

Именно на плоскогорье Бюракн, среди множества родников берут начало почти все крупнейшие реки Армении (то есть — рая) или их крупнейшие притоки. Именно десять тысяч родников Бюракна и есть та главная река, вытекающая из рая, а затем разделяющаяся на четыре реки, — своеобразное географическое описание речного истока, мощного родника.

И именно плоскогорье Бюракн, если говорить со строго географической позиции, и есть рай земной, или Едем! Кстати, в библейском тексте эти понятия косвенно разделены — райский сад был посажен в Едеме, то есть рай — цветущее плоскогорье Бюракн, является частью страны Едем, то есть Армении.

А название Едем созвучно имени Адама — первого человека. Армения же и есть Едем, то есть Адамова страна — страна первого человека, страна начал… В свою очередь, по всей Армении неоднократно встречается имя Адама — реки, вершины, наконец, город Адамакерт к юго-востоку от Вана (ныне — Башкале).

Армения являлась для древних не только Страной богов, страной начал и первочеловека, она же послужила пристанищем для Ноя, то есть для обновленного человечества, — ведь Армения была также и географически наиболее высокой среди Переднеазиатских стран.

И вполне логично, что именно в Армении спаслись после потопа как древнешумерский Гильгамеш (близ Амида-Диарбакира есть даже село Гилгамеш), так и библейский Ной.

А горы Араратские — это не только Масис и Сис, Большой и Малый Арарат, — это, в переносном смысле, вся Армения, горная страна, где на юго-западе, близ Тигриса есть горы Арарад; где в Сасуне разбил свой стан сын Ноя Сем или Сим — на горах Симсар расположено знаменитое сасунское село Семал;

где у Дзиравского поля на левобережье Арацани — гора Апета (Яфета) Нпат; где пущенный Ноем голубь указал места для виноградников и для строительства первопоселения — по-армянски Нахиджеван, с могилами Ноя, его жены и сыновей…

Что же это за реки, на которые разделяется райская перво-река — родники Бюракна?

И на этот счет у исследователей почти нет разногласий. Первая из них, Фисон (армянский Писон или Писовн), отождествляется с современным Чорохом, Ги­хон или Гиховн — с Араксом (древний Ерасх), Хиддекель (“пред Ассириею”) — с Тигрисом, а Евфрат (армянский Епрат) так и назван. Географически, с плоскогорья Бюракн берут начало Ерасх-Аракс-Гихон и крупные притоки Епрата и Тигриса.

Третья карта Азии по Птолимею из атласа Себастьяна Мюнстера «Всемирная География» 1540 год. На пространстве Каспийского Моря — изображение Ноева ковчега и подпись: «Ноев ковчег приставший к горам Армении»
Чуть севернее расположены истоки собственно Епрата, Чороха и Кура (в именительном падеже — Кур, а не Кура). Две последние ведут спор о праве на имя Фисон. Правда, еще один Фисон или Писовн есть и в верхнем бассейне Тигриса.

В любом случае, из Едема-Армении берут начало все крупные и прочие реки региона, стекающие с гор Армянского нагорья в Черное и Каспийское моря или в Персидский залив. Предмет отдельного интересного разговора — этимология армянских гидронимов и оронимов (то есть названий рек, озер и гор).

Григор Бегларян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button