АналитикаИстория Арменииоб АрменииПо страницам историиПолитикаПолитики

Договор 1921 года перед лицом Путина.

ГазетаTV

Министр иностранных дел Турции Чавушоглу заявил, что Турция не одобрила план НАТО по обороне Польши и стран Балтии, поскольку Альянс не одобрил планы Турции в Сирии.

Ранее появилась информация о том, что после встречи с президентом Литвы глава Турции Эрдоган одобрил план НАТО, о чем заявил секретариат Альянса.

Что изменилось и почему Турция вновь отреклась от НАТО? Связано ли это с визитом министра ИД России Сергея Лаврова в Вашингтон, где состоялись его встречи с госсекретарем Попмео и президентом Трампом? Белый дом опубликовал фото со встречи в Овальном кабинете, где Трамп сидит в кресле, а Лавров стоит рядом. Антураж должен был указать на то, что Трамп встречается со своим подчиненным.

Был ли это капкан для Лаврова, или Москва получила некую отмашку от Вашингтона? Возможно, демарш Турции обусловлен этим. Чавушоглу, после объявления о новой инициативе в Конгрессе США о санкциях против Турции, также сказал, что Турция не откажется от сделки по С400 с Россией, а в случае санкций может попросить США покинуть базу Инджирлик.

Анкара, судя по всему, выходит из режима комфортного маневрирования между Москвой и Вашингтоном и вступает в режим сжатия. Вашингтон почти не скрывает, что усиливает Москву в процессе сдерживания российско-турецкой «заклятой дружбы». И в этом деле велика роль армянского фактора.

Заявление премьер-министра Армении в Париже о предстоящем прорыве в армяно-американских отношениях Анкара выслушала со всем вниманием, спроецировав его на ускорение процесса транзита власти в Азербайджане к Мехрибан Алиевой после ее визита в Москву.

Параллельно армянская звезда российской пропаганды Маргарита Симоньян на днях заявляет, что следующим президентом России, скорее всего, будет не Владимир Путин, а тот, кого Путин назначит наследником.

Само избрание Симоньян для анонса этого сценария выглядит симптоматично, потому что речь идет об эпохальной перемене в России, где особую значимость обретают вопросы Турции и Армении.

Ереван и Анкара борются за формирование наследия, которое оставит Путин. Скорее, в случае с Турцией речь идет о мине. Оставит ли Путин в наследство мину замедленного действия, на которой он сам сидит уже второй десяток лет в виде Московского русско-турецкого договора, который ставит российское государство в режим услужения турецкому? Или он разминирует этот вопрос в 2021 году, объявив договор не соответствующим новым реалиям и перевернув кровавую для армян страницу?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *