Именно так называется гора в современной Турции, в далеком прошлом в Коммагенском царстве и в Великой Армении, где была воздвигнута гробница царя Антиоха I. Сейчас ее называют турецким олимпом, некоторые 8 чудом света, но немногие знают, какие исторические страсти несут в себе установленные статуи-исполины богов, насколько незаменима роль эллинизма в этой стране, которой на протяжении четырех веков правили цари из армянской династии Ервандитов.
К сожалению, этот уникальный исторический памятник исследован большей частью европейскими археологами, историками и многие сведения доводятся до читателя через призму западного мировоззрения, что приводит к умалению роли армянской культуры и религии в создании данного шедевра.
Прежде чем мы сфокусируем внимание на горе Немрут и ее священному мемориалу, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО(с 1987 г.), давайте пройдемся по историческим тропам прошлого Коммагенского царства.
Коммагенское царство — небольшая гористая страна располагалась в юго-восточной части Анатолии, на правом берегу Ефрата, в непосредственном соседстве с Великой Арменией. В период урартийского господства в регионе, местность входила в состав Ванского царства, позже с приходом Ахеменидов входит в состав XIII сатрапии и остается там вплоть до походов Александра Македонского и, отделившись от Селевкидов, Коммагена проявила себя самостоятельным государством на эллинистическом востоке с 164 г. до н.э.
Позже, страна более полувека входила в состав Великой Армении и, даже после отделения от Армении, Коммагеной правили царские династии производные от армянских Ервантидов. Окончательный распад царства приходится на 72 год н.э., когда император Веспасиан присоединил страну к римским владениям, а столица Самосат была переименована во Флавию.
Бытует мнение, что этноним «коммагена» является результатом типичного для эллинистического периода сложением двух корней, которые в переводе с курдского означают kom- полуоседлое население небольших деревень и gen- ген, род. Таким образом мы получаем страну земледельцев и пастухов.
Благодаря удобному географическому расположению, коммагенские цари контролировали торговые пути, ведущие с востока на запад, что благоприятно отразилось на экономике и сделало страну одной из самых богатых и процветающих в регионе.
Именно на важнейшем торговом перекрестке Ервандиты и построили свою новую и стратегически важную столицу Самосату. Царские роды, правившие этой страной имели крепкие династические связи во всем регионе и порой страна служила буферным государством между Парфией и Арменией, Сирией и Римом. Также удачное расположение страны относительно великих городов Антиохии и Пальмиры сделало Коммагенское царство одним из центров эллинистической и римской культуры.Наивысшего расцвета страна достигла в I веке до н.э. во времена правления Митридата I Каллиника, а позднее, во время правления Антиоха I Коммагенского (годы правления 69-34 г.г. до н.э.), кому вручал царскую тиару сам Тигран Великий.
Антиох I был известен своей гибкостью на политической арене, умением применять «третью силу», своими монументальными сооружениями, посвященными правящей династии. Это и многое другое позволяло стране сохранять политический и культурный суверенитет. Начиная со времен правления Птолемеев, и, заканчивая династией Ервандитов, в Коммагене была развита эллинистическая культура, что также распространялось на религиозное мировоззрение и культурный след.
Одним из самых значимых сооружений эпохи эллинизма в Коммагене являлась гробница царя Антиоха со статуями богов армянского дохристианского пантеона на горе Немрут.
Немрут представлял собой курган, являющийся искусственно надстроенной вершиной самой высокой горы Коммагены высотой более 2200 м