Иран никоим образом не заинтересован в появлении азербайджанцев на своих северных границах, во всяком случае, на арцахском участке государственной границы. Подобное мнение выразил NovostiNK лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.
“Это неприятие доходит до весьма высокой степени. В частности, в ходе одного из моих моего давних визитов в Иран в числе прочих предложений мне было прямо сказано, что в случае желания Армении сдать эти территории туда войдут иранцы. В Тегеране вообще не желают иметь хоть какие-то отношений с Азербайджаном на данном участке госграницы”, — подчеркнул он.
В этом свете, политик оценивает карабахский конфликт отнюдь не только как региональный. По его мнению, Карабах сегодня играет гораздо большую роль и имеет достаточно важное значение в отношениях между другими акторами, в том числе региональных и глобальных центров силы.
Отталкиваясь от данного значения Арцаха и конфликта вокруг Арцаха, Саркисян не исключает ответных шагов Тегерана, вплоть до активизации с его стороны карабахского конфликта в случае установления новых американских санкций в отношении южного соседа Армении и Арцаха.
В подобной ситуации Еревану, по мнению политика, необходимо существенно активизировать дипломатические усилия в отношениях с США, Евросоюзом, Россией, Китаем и Ираном. По его оценкам, именно этого требует сегодня защита интересов Армении.
Саргис Тертерян
США Дональд Трамп на деле уведомляет их о том, что игра окончена, и США начинают новую игру с Ираном. Сам Трамп вывел США из этой игры почти сразу после вступления в должность, заявив, что соглашение не отвечает интересам Вашингтона. После убийства иранского генерала Сулеймани в багдадском аэропорту 3 января 2020 года Иран также зfявил о выходе из соглашения, таким образом, приняв предложение США.
У Ирана нет причин его отклонять, поскольку оно открывает новые возможности для региональных амбиций.
В числе иранских амбиций – Нахиджеван. Автономия находится в центре внимания Ирана с момента распада СССР. Сейчас Турция установила в Нахиджване значимые экономические и военные позиции.
Но ключевым является, пожалуй, то, что статус Нахиджевана определяется заключенным между Россией и Турцией в 1921 году договором, который был нацелен на нивелирование армянской субъектности в регионе.
Близится 100-летие договора. Он не имеет международно-правовой силы, но Москва и Анкара действуют в соответствии с его буквой и духом. Но ситуация становится все сложнее. Победа в Арцахской войне позволила Армении изменить региональную логику и военно-политическую архитектуру, схему безопасности. Во время Апрельской войны Армения предотвратила попытку реверса, а революцией в апреле 2018 года попыталась предотвратить уже вторую попытку, установив целый ряд планок перед Россией и напомнив о союзнических обязательствах.
В конце 2019 года Армения напомнила о Нахиджеване беспрецедентным посланием МИД. Послание армянского внешнеполитического ведомства странам Антанты было посвящено 100-летию армянских погромов в нахиджеванском Агулисе, со ссылкой на «право и волю армянского народа жить и развиваться на исторической родине».
На деле Ереван в конце 2019 года поднял вопрос Нахиджевана и русско-турецких договоров. Динамичное начало 2020 года, судя по всему, говорит о том, что Иран не оставит Армению наедине с этой задачей. Вопрос нового статуса Ирана станет вопросом повестки Ирана в отношениях с Россией и Турцией. Неизвестным в новом уравнении безопасности Кавказа становится Нахиджеван.
Москва и Анкара либо должны пролонгировать договор 1921 года, а это станет враждебным актом в отношении Армении и началом отступления России с Кавказа, либо в контексте американо-иранской игры начнется большой торг по вопросу Нахиджевана, и Армения должна быть готова к нему.