АналитикаВоенные действияНовостиПолитикаПолитики

Эрдоган теряет позиции! Мощь Хафтара. Что творится в Ливии?

Смогут ли Россия и Турция возглавить мирный процесс в Ливии?

Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар
 РИА Новости. Ливийская национальная армия (ЛНА) под предводительством маршала Халифы Хафтара, который в прошлом году объявил о наступлении на Триполи, где базируется правительство национального согласия (ПНС), уже находится недалеко от центра города, заявил РИА Новости посланник главы временного правительства на востоке Ливии Абдаллы ат-Тани Ареф Али Найед.
В воскресенье президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие военные выдвигаются в Ливию для координации и поддержки правительства национального согласия. Ранее СМИ сообщили, что ПНС Ливии официально запросило военную помощь у Турции на фоне наступления армии Хафтара на Триполи. Отмечалось, что речь идет о “воздушной, наземной и морской” военной поддержке для отражения наступления. Парламент Турции одобрил мандат на отправку турецких военных в Ливию.
“Рост широкой поддержки ЛНА с момента подписания незаконных соглашений между Эрдоганом и (премьер-министром ПНС Файезом) Сарраджем привел к быстрому продвижению ЛНА в Сирте и Триполи. ЛНА уже находится в Триполи, они всего в нескольких километрах от центра”, – сказал он.
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии официального открытия газопровода Турецкий поток в Стамбуле 8 января 2020. Стоп-кадр видео

Россия и Турция призвали прекратить огонь в Ливии в ночь на 12 января

Ранее президенты России Владимир Путин и Турции Тайип Эрдоган согласовали единую позицию по Ливии и призвали все стороны прекратить огонь с 00.00 воскресенья, 12 января, и немедленно сесть за стол переговоров.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия Файеза Сарраджа. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Хафтара.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close