Интересные фактыИстория Арменииоб АрменииПо страницам истории

Важнейшие исторические события : История Армении с древнейших времен до наших дней.

Армянская история и исторические периоды Армении

История Армении – это уникальная мировая сокровищница, полная летописей великих цивилизаций, жизнеописаний легендарных людей, драматических моментов, связанных с стоками становления христианства. Много раз терпела Армения иноземные нашествия завоевателей, не раз казалось, что само имя Армении стерто с карты. Но армянский народ выстоял, отстояв свое существование в тяжелейшей борьбе.

Тридцать тысяч квадратных километров, которые занимает сегодня Республика Армения, составляют лишь малую часть, менее одной десятой, той, огромной исторической Армении, хроники которой стали отдельной главой в мировой истории и культуры.

Через Армянское нагорье проходили важнейшие торговые и военные пути Древнего мира, связывающие Восток и Запад. Столь выгодное положение Армении привлекало к ней и многочисленных завоевателей. Поэтому границы Древней Армении подвергались частым изменениям, а армянам приходилось осваивать все новые земли. Вот почему история Армении богата и бесконечна. Но самыми важными событиями можно назвать следующие…

Греческий автор I в. до н. э. Страбон так рисует картину событий этого времени. «Рассказывают, -пишет он, -что Армения сначала была небольшой и увеличилась усилиями Арташеса и Зареха… Воцарившись… один в Софене…, другой на землях, окружающих Арташат, они раздвинули свои пределы, завоевав земли у соседних народов; у мидян, у иберов (грузин), у халибов и моссинойков, у катаонов, у сирийцев. Так что все они стали одноязычными».

Государство при Арташесе I расширилось во все стороны – на север, юг, восток и запад. Приведенное сообщение Страбона подтверждается и рядом сведений из других источников.

Поход Арташеса ва восток, на «восставшую» страну каопов, подробно описывает армянский историк Мовсес Хоренаци. Он же повествует о походах, совершавшихся при этом царе на север, в сторону Грузии. О них еще более обстоятельно рассказывается в древнейшем грузинском источнике «Картлис цховреба». На западе Армения сталкивалась с более сложной и трудной политической обстановкой, сложившейся между небольшими малоазийскими, но весьма сильными государствами. В 183 – 179 гг. здесь велась ожесточенная война между двумя группировками стран: с одной стороны, Понтом и его союзницей Малой Арменией, с другой стороны, Каппадокией и ее союзниками. Этот второй лагерь пользовался поддержкой Рима, а за спиной первого стояли Селевкиды. Царь Понта Фарнак и властитель Малой Армении Митридат, достигшие поначалу определенных успехов, в итоге, однако, проиграли войну и вынуждены были заключить мир на тяжелых условиях.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *