Авторская программаАналитикаоб АрменииПолитика

Евгений Гильбо : Арцах останется АРМЯНСКИМ – политический консультант.

Pravda

Евгений Гильбо — Известный российский психолог, социолог, экономист. Доктор экономики honoris causa Дипломатической академии мира при ЮНЕСКО. Президент Международной Академии Гуманитарных Технологий (Вашингтон). Сопредседатель русско-германского философского сообщества. Вернётся ли когда-нибудь Нагорный Карабах в состав Азербайджана? Каковы шансы начала гражданской войны в Азербайджане? Зачем нужен конфликт в Нагорном Карабахе Азербайджану? С какой страной в мировом сообществе ассоциируется Карабах? Какие варианты решения Карабахского конфликта есть у Азербайджана? На эти и другие вопросы отвечает экономист Евгений Гильбо.

В: Как Вы оцениваете, если взять, все-таки опять я вернусь к четырем этим горячим точкам, видите ли Вы какое-то решение армяно-азербайджанского конфликта? До сих пор там вроде такой активной фазы нет, но все равно гибнут люди, происходят обострения и там семь областей отчуждения.  Г: Решение армяно-азербайджанского конфликта находится за пределами связки Армения-Азербайджан. Азербайджан сможет уступить Карабах, только получив очень серьезные компенсации в другом месте. В: В каком месте? Г: другом месте, в том месте, на которое он сейчас даже подумать не готов.  В: Вы можете сказать, в каком месте? Г: Грубо говоря, рядом с Азербайджаном существует сильное государство, в рамках которого захвачено примерно две трети его территории – Северный Азербайджан, который сейчас является отдельным государством, это только треть территории Азербайджана. Значит, соответственно, две трети оккупированы Ираном, две трети входят в состав Иранского государства. Значит, через некоторое время может оказаться, что Иранское государство развалится и встанет вопрос об объединении Азербайджана. В рамках этой еще ситуации, в рамках формирования нового государства, и могут быть в результате международного посредничества решены территориальные споры Азербайджана с остальными соседями.  В: Вы говорите о том, что Азербайджан будет готов отдать Карабах. А ситуация, при которой Карабах может вернуться Азербайджану, она вообще как-то предполагается? Г: Скажем так, при современном раскладе сил международных и глобальных, нет, это бесперспективно. И, собственно говоря, вопрос этого противостояния – это вопрос внутренней пропаганды. Дело в том, что азербайджанское общество крайне неустойчиво. И если не канализировать агрессию вовне, хотя бы в символической форме, то начнется, что называется, гражданская война,  да, в той или иной форме. Это никому не надо, поэтому Армения, армянский сосед, там используется в качестве этого громоотвода. Практически в обществе все время на всех уровнях провоцируется ненависть к Армении и к армянам для того, чтобы появился внешний враг и внутренняя агрессия была бы как-то сброшена. Собственно говоря, я повторяю, это внутренняя проблема Азербайджана, это не проблема международная. В международном плане все давно решено и, соответственно, Карабах хотя и считается независимым государством, он фактически давно уже ассоциирован с Арменией, и он не уступит, потому что никогда у Азербайджана не будет военной возможности, соответственно.

Евгений Гильбо

/

Evgeniy Gilbo

/

       
Фотография Евгений Гильбо (photo Evgeniy Gilbo)
   

День рождения: 20.12.1965 года
Возраст: 52 года
Место рождения: ЛенинградРоссия

Биография

Основатель дистанционного образования «Школа эффективных лидеров»

Закончил в 1983 году физико-математическую школу номер 30, в 1989 году — ЛЭТИ по специальности «Прикладная математика». Дополнительное образование в области психологии получил вне советской системы, благодаря участию проф.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.05.2009

Евгений Витальевич Гильбо родился 20 декабря 1965 года в Ленинграде. Закончил в 1983 году физико-математическую школу номер 30, в 1989 году — ЛЭТИ по специальности «Прикладная математика». Дополнительное образование в области психологии получил вне советской системы, благодаря участию проф. Н.Н.Трауготт и чл.-корр. АН СССР Г.В.Гершуни, директора парижского института психоанализа Леона Шертока; в области этнопсихологии и этногенеза — благодаря участию проф. Л.Н.Гумилева; в области экономики — благодаря участию проф. В.К.Беклешова, в области социологии — благодаря участию проф. И.П.Яковлева и проф. С.А.Кугеля. Дипломная работа посвящена моделированию познавательной активности мозга (Институт эволюционной физиологии имени Сеченова, лаборатория академика А.Г.Шеповальникова).

Евгений Гильбо фотография
Евгений Гильбо фотография

По окончании ЛЭТИ работал в институте истории естествознания и техники АН СССР, изучал историю психоанализа и алхимии. Занимался пропагандой психоанализа в научной и научно-популярной периодике, русской психоаналитической традицией. Применив методы психоанализа к проблемам гносеологии выдвинул концепцию «гносеологического плюрализма», основанную на идее неразрывного единства родовых когнитивных особенностей личности ученого и метода исследования, единстве предмета и метода. Предложил концепцию реформы школы, основанную на внедрении «эмоциональной педагогики», системы комплексных воздействий на личность ребенка, альтернативной казенной предметно-поурочной схеме.

Изучая историю алхимии, выдвинул концепцию, что алхимия не является предшественницей химии в силу несводимости как предмета, так и метода этих наук; показал характер алхимии как системной дисциплины, изучавшей комплексные, системные по характеру воздействия, несводимые к изучаемым современными науками инструментам.

Автор популярных в конце 80-х-начале 90-х годов фантастических романов «Приключения космического рейнджера». В конце 80-х получил также известность как популярный публицист, известен яркими публикациями в «Часе Пик», «Смене», «Новой Газете». Лауреат общественных премий «Лучший молодой журналист» 1989 года, «Острое перо» 1990 года.

С 1991 года — вице-президент Ленинградского психоаналитического общества.

В 1989-91 годах на коммерческой основе занимался разработкой автоматических систем управления для предприятий Санкт-Петербурга. В 1989 году вместе с матерью участвовал в организации Ленинградского Народного фронта, с 1991 года — председатель северо-западного межрайонного координационного совета Движения «Демократическая Россия».

С 1991 года — руководитель Центра по разработке комплексных экономических программ «Модернизация». В 1991 году руководил разработкой программы экономических и социальных реформ, представленной Б.Н.Ельцину, резко критиковал программы Джеффри Сакса и Григория Явлинского, основанные на неоконсервативной («монетаристской») экономической парадигме. Точно предсказал негативные последствия реализации предлагавшихся Джеффри Саксом мер.

После принятия Б.Н.Ельциным решения о реализации программы Джеффри Сакса тесно сотрудничает с Верховным Советом, разрабатывает меры по минимизации ущерба от реализации политики Сакса-Гайдара. В октябре 1992 года пишет для сведения депутатов работу «Профессиональные претензии к правительству», в которой обосновывает необходимость устранения от власти группы Гайдара-Чубайса. После падения правительства Гайдара руководит в рамках Высшего Экономического Совета группой по разработке альтернативной программы реформ с учетом необходимости компенсации нанесенного экономике за два года ущерба.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button