Армянская диаспораАрмянские спортсмены

Стелла Вартанян. «Самая красивая» армянка в гандболе: мировой уровень .

Директор Волгоградской Спортивной школы олимпийского резерва по гандболу Стелла Вартанян прошла путь от известного игрока до арбитра с мировым именем.

Стелла Вартанян родилась в 1970 году в Баку, откуда ее семья была вынуждена бежать после начала преследования армянского населения в конце 80-ых. По приглашению гандбольного тренера Левона Акопяна Вартанян оказалась в волгоградской команде «Мелиоратор».

Стелла выступала на позиции вратаря. Ее команда объединилась с другим именитым клубом – волгоградским «Ротором» и завоевала титул чемпиона России.

После этого девушка вышла замуж и родила ребенка, однако спустя несколько месяцев после родов сразу вернулась в ворота «Ротора». После этого команда выиграла еще несколько титулов: европейский Кубок городов, золото чемпионата, Суперкубок Европы.

Успешная игра гандболистки-армянки привлекла внимание и европейских клубов. Вартанян получила приглашение от испанской «Малаги». Она поиграла сначала в этой команде, а затем в «Леганесе», но клубы не смогли оформить визу, и Стелла не задержалась в Испании надолго.

Из Европы Стелла Вартанян вернулась в Волгоград, где родила второго ребенка, и спортивная карьера была практически закончена. Тогда она решила попробовать себя в качестве судьи.

«Тяжело было сначала воспринимать игру как арбитр. С центра площадки игра и действия игроков воспринимаются совсем по-другому, чем из ворот», — цитирует Вартанян издание «Волгоградская Правда», озаглавившее интервью как «Самый красивый вратарь».

Стелла Вартанян достигла мирового успеха и в качестве гандбольного арбитра, получив статус судьи международной категории. Она судила на престижных мировых соревнованиях, в том числе чемпионатах мира.

В 2011 году Вартанян подала заявку в Европейскую федерацию гандбола для работы в качестве делегата. Она проработала инспектором матчей, после чего быстро стала делегатом матчей.

Стелла Вартанян и сейчас работает делегатом на международных соревнованиях. В обязанности делегата входит наблюдение за правильным соблюдением всех процедур и общая оценка действий арбитра матча.

На прошедшем в Японии в конце 2019 года Чемпионате мира по гандболу среди женщин Стелла Вартанян вошла в число технических делегатов от Международной федерации гандбола (IHF).

Стелла Вартанян: “Если услышу фразу, что “я все и так знаю”, для меня это станет тревожным сигналом. На старом багаже далеко не уедешь”

10 января 2019

Директор волгоградской СШОР по гандболу Стелла Вартанян в интервью корреспонденту издания “Волгоградская правда” Анатолию Любименко рассказала, в чем секрет наставников региона, воспитавших немало звезд гандбола.

— Гандбол в последнее время поддерживается на очень высоком уровне при полном понимании и поддержке со стороны руководства региона. Все делается на бюджетные деньги, которые очень непросто получить. Но приоритеты расставлены, это главное.

— И успехи волгоградских спортсменов этому только способствуют.

— Бесспорно. Если откроем списки команд женской суперлиги, я долго буду повторять — наши воспитанники, наши, наши… Особенно в Ставрополе, Ростове, Краснодаре. Открываем список сборной России, которая играла на чемпионате Европы: Седойкина, Дмитриева, Фролова, Макеева, Кочетова, Скоробогатченко… Десять человек тех, кто имел непосредственное отношение к нашей школе, клубу. Можно заодно вспомнить 11 наших девчонок, ставших в этом году чемпионками мира среди юниорок.

— В чем сила волгоградских тренеров по гандболу?

— В системе подготовки. Она гениально проста и эффективна, работает по принципу пирамиды — начиная с набора детей и до поступления в команду мастеров. Набрав девятилетних ребят, наши тренеры занимаются с ними в обычных школах. Затем мы их собираем по выходным уже в гандбольном зале для участия в соревнованиях между спортсменами нашей школы. Радуем детей небольшими подарками, сувенирами. Далее по итогам этих стартов тренеры формируют сборные команды школы по возрастам. И уже с 12 лет наши спортсмены участвуют в своих первых официальных всероссийских соревнованиях. Все тренеры сообща работают на результат школы. Авторы этой системы два наших гандбольных столпа — Константин Борисович Галузо и Левон Оганесович Акопян. На данный момент ею охвачено 576 детей. Я бы и больше набрала, но базы пока не хватает.

— Насколько знаю, к вам везут детей и из других регионов?

— Да, это касается девочек. Очень много родителей хотят, чтобы их ребенок тренировался именно в нашей школе, но в приоритете всегда дети нашего региона. Приезжают даже из регионов, где есть свои команды мастеров, а едут к нам. Берем, конечно, но в порядке исключения. В подборе спортсменов и в методах работы я целиком доверяю тренерам. Очень важно, чтобы тренеры хотели совершенствоваться, учились. Гандбол все время меняется, он стал более скоростным, динамичным, меняются правила, техника, тактика игры. Если услышу фразу, что “я все и так знаю”, для меня это станет тревожным сигналом, на старом багаже далеко не уедешь. Учиться нужно всем и всегда. Помню, Левон Оганесович даже за тренерским процессом у японцев и чилийцев наблюдал. Хотя наши позиции в гандболе значительно выше. Но ему и это было важно, — рассказала Стелла Вартанян.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close