АналитикаНовостиОбзор прессыПолитика

США указали место Турции.

Госсекретарь США Майкл Помпео обсудил в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу обстановку на Ближнем Востоке и роль, которую играет в регионе Североатлантический альянс. Помпео вновь заявил, что НАТО должна играть более существенную роль в регионе.

Картинки по запросу США указали место Турции

На днях об этом говорил и президент США Трамп, который даже предложил расширить НАТО на Ближний Восток. О каких странах идет речь, Трамп не уточнил, но идея явно генерирует политические обсуждения по практическим шагам и формирование повестки.

На этом фоне разговор об этом с Турцией выглядит симптоматично, учитывая, что Турция является единственным членом НАТО, расположенным в ближневосточном регионе. Несколько недель назад на саммите НАТО Трамп даже говорил, что поддержит проекты по обеспечению безопасности восточноевропейских стран,если НАТО поддержит ближневосточную политику Турции.

Судя по всему, этого не произойдет, и США намекают об этом Турции. Вашингтон направляет Анкаре четкий мессидж о снижении ее региональной роли: либо Турция окажется на задворках новой ближневосточной игры, либо будет играть по правилам игры США.

Убийство иранского генерала Сулеймани позволило США сформировать в ближневосточном регионе совершенно иной расклад, где в центре событий уже Иран.

Иран реализует эту роль в первую очередь за счет Турции и России. США, судя по всему, склонны договориться с Россией, и в этом будет велика роль Армении – с одной стороны, благодаря различным каналам коммуникаций с Россией, а с другой в силу того, что вот уже четверть века Армения сохраняет авторство новой военно-политической архитектуры в регионе, которая приходит на смену российско-турецкой архитектуре.

Роль Москвы в большой иранской игре Вашингтона будет рассматриваться, если Москва адекватно расценит значимость Армении. Речь в данном случае идет об отказе от  традиционных претензий на суверенитет Армении для регионального торга с Турцией.

Вот почему США помогли России предотвратить теракт в Санкт-Петербурге, а Турции прозрачно намекают, что у Анкары нет перспектив для самостоятельно региональной игры, и играть она может только в рамках НАТО.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button