АналитикаАрцахПолитика

«Тайная вечеря» в Арцахе: кто станет “предателем”

Предстоятель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян пригласил к себе вчера представителей политических сил Арцаха и претендентов на должность президента. Президентские и парламентские выборы в Арцахе состоятся 31 марта.

Паргев Србазан объявил, что как духовный предводитель он берет на себя ответственность за подобающий тон и ход выборов, отметив, что если кто-то нарушит правила честной игры, перейдет на личные оскорбления, то, значит, он пойдет против национальных интересов и будет маргинализирован.

На встрече не присутствовал экс-премьер Арцаха Араик Арутюнян, его партию Свободная  Родина представлял вице-спикер парламента Артур Товмасян. Между тем, именно об Араике Арутюняне говорят, что он давно уже проводит предвыборную кампанию, не брезгуя никакими методами.

Сотрудники некоторых предприятий, работающих на госзаказы, говорят, что дирекция приказывает голосовать за Араика Арутюняна. Людей шантажируют, говорят, мол, если будет другой президент, то не будет заказов, и все останутся без работы. Утверждается, что Ереван поддерживает Араика Арутюняна, и только он может обеспечить заказы.

Конец прошлого года ознаменовался в Арцахе тем, что команда Араика Арутюняна пыталась всеми силами доказать, что кандидатом, предпочтительным для Еревана, является именно Арутюнян. Дело дошло до информаций о том, что Никол Пашинян лично заявил о том, что предпочитает Араика Арутюняна министру иностранных дел Масису Маиляну.

Кроме того, партия Свободная Родина Араика Арутюняна публично открестилась от причастности к статьям Ваграма Атанесяна в армянской прессе, направленным против Маиляна.

Миф о всесильности прежней власти, о том, что можно купить все и всех, постепенно сходит на нет в Арцахе. Начинается период, когда люди верят уже не другим, а себе.

Молодые арцахцы и новые партии, не замешанные в коррупционных схемах, призвали отказаться от поддержки лиц и партий, которые погрязли в коррупции и участвовали в распиле национальных благ. Представители новых партий требуют назвать тех, кто получает баснословные выгоды от добычи золота в Арцахе, от малых ГЭС, которые превратили полноводный Тартар в Карвачаре в безводное русло, тех, кто является акционерами Карабах Телекома и Арцахбанка.

Президент Бако Саакян публично дистанцировался от поддержки того или иного кандидата, более того, то, что ответственность за выборы взял на себя архиепископ Паргев, может свидетельствовать о том, что Бако Саакян уже не может координировать и «судить», авторитета для этого хватило только у Паргева србазана.

Вряд ли обладающий авторитетом в Арцахе и опытный в политике Паргев србазан займет чью-то сторону в политической борьбе. Для этого у него хватит мудрости. Паргев србазан говорил на фоне репродукции картины «Тайная вечеря», на которой Иисус сказал, что один из сидящих за столом его предаст.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *