Все о самом интересном..Интересные фактыИсторические персоныИстория АрменииПо страницам историиХристианство

Что именно послужило расколом Церкви? Позиция Армянской Церкви по отношению к вероопределению Халкидонского Собора

На Вселенских Соборах (325 и 381 гг.) уточняются догмы о Святой Троице и Божественности Христа. Перед Христовой Церковью встает очередная серьезная проблема – единение Божественного и человеческого во Христе.

Картинки по запросу Халкидонский собор

На III Вселенском Соборе, состоявшемся в 431 году в Эфесе под председательством Кирилла Александрийского, было осуждено учение Нестора, последователя Антиохийской школы, о двух естествах и лицах Христа. После Эфесского Собора сторонники этого учения укрылись в Персии и стали распространять сочинения Феодора Мопсуестийского и Диодора Тарского, работы которых не были осуждены на III Соборе. В своих посланиях Патриарх Константинопольский Прокл и Епископ Мелитины Акакий предостерегали об этом Католикоса Армянской Церкви Cahakа. Католикос Cahak писал им в ответ, что в Армении проповедники подобной ереси пока не были замечены. Эта переписка стала фундаментом армянской христологии. В 553 году письмо Святого Cahaka, адресованное Патриарху Проклу, было зачитано на V Вселенском Константинопольском Соборе в качестве образца православия.

Картинки по запросу Халкидонский собор

Что именно послужило расколом Церкви? Как взяла реванш антиохийская школа? Кто реабилитировал Феодорита Кирского? Принимают ли 12 анафематизм Св. Кирилла на Халкидоне? Кто такой Карташев и что он думает о богословии Св. Кирилла?

Когда свв. Cahak и Месроп Маштоц узнали о том, что «в Армении появились привезенные лживые книги, пустословные предания некоего ромея по имени Феодорос”, они незамедлительно предприняли меры для того, чтобы осудить последователей этого еретического учения.

В 451 году Халкидонский Собор принял новое вероопределение о двух естествах Господа Иисуса Христа.

Из-за напряженной борьбы с персидской зороастрийской религией, Армянская Церковь не могла регулярно следить за христологическими спорами, которые развернулись в Византийской Империи, чтобы определить свою позицию. Армения и Армянская Церковь смогли немного перевести дух лишь в период марзпанства Bahaнa Мимиконяна (485-505 гг.). За это время в Христианской Церкви произошел раздел на три ветви: в Византии стало господствовать монофизитство в духе Энотикона императора Византии Зенона, в Риме и на всем Западе – халкидонство, а в Персии – несторианство.

В 506 году на I Двинском Соборе, в котором принимали участие епископы Армении, Агванка и Грузии, Армянская и соседние Церкви официально приняли Энотикон. Также на этом Соборе было отвергнуто несторианство и вероопределение Халкидонского Собора.

В 518 году престол Византийской Империи занял Юстин I (518-527 гг.). Для того чтобы восстановить прерванные связи с Римом, он осудил Энотикон и провозгласил Халкидонский Собор святым и Вселенским.

Находясь за пределами Византийской Империи, Армянская Церковь была свободна от напора со стороны византийской власти, поэтому вероопределение Халкидонского Собора, активно распространяемое в Византии, уже никак не могло повлиять на Армянскую Церковь.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *