АналитикаИсторические персоныИстория Армении

Богиня Анаит в армянской мифологии богиня-мать..богиня плодородия и любви…

Картинки по запросу богиня анаит

Попала ли бронзовая голова статуи Анаит как армянской богини на обложку журнала TIME ? Нет, не попала! Все потому, что иностранные археологи и историки  почти 150 лет легким  броском «мельница» греко-римской борьбы кладут армянских коллег, да и вовсе армянскую культуру на спину. Так и будем лежать на спине, покуда наши реликвии находятся в чужих музеях, а мы никак не докажем, что они наши. Все потому, что история словно стрела испокон веков летит неизвестно откуда и куда, днем и ночью,  в античности и в современности,  в эпоху эллинизма и ренессанса, вокруг нее все принимает разное одеяние, а она все летит. Также почитание материнства сидит в армянах с незапамятных времен, наверное с тех пор, когда  еще в Древнем Шумере женщин вовсе игнорировали, а законы Хамураппи начинались со слов: «Если человек, женщина или раб …». Почитание остается, но меняются идеалы, в переводе с греческого образы, или можно сказать идолы такие как статуэтка урартской богини Арубани, эллинистические образы богини Анаит, в христианской действительности икона Богоматери. В современных реалиях армянская мать занимает отдельно отведенное место как в каждом армянском очаге , так и в глубине  сердца. Несомненно, мифологические архетипы влияют на сознание и, как священный образ армянской матери, так и его восприятие идут к нам из нашей самобытной древности.

До наших дней дошли труды античных  авторов, таких как: Плутарх, Страбон, так и  многих армянских историков, в частности, записи отца армянской историографии Мовсеса Хоренаци.  Из недр же земли науке досталось скудное наследие Анаит – литая  голова бронзовой статуи Анаит (4в. до н.э.), десница той же статуи и, по неуточненным данным, английскими археологами в конце 19 века был найден медальон с изображением богини. Попробуем оценить эллинистическую Армению и понять кем являлась богиня-мать, какова судьба ее бронзовой головы и какое место она занимает для нас сейчас. Ана́ит (Анахит) (арм. Ա ն ա հ ի տ ) — в армянской мифологии богиня-мать, богиня плодородия и любви, дочь (или жена) Арамазда. В пантеоне она располагалась в непосредственной близости от отца богов, но в людских душах ей отводили главенствующее положение. Анаит была известна под эпитетами «Великая Царица», «Златорождённая», «Золотая мать».

 

Следующий вопрос, касается характеристик богини Анаит. К ее имени прилагался эпитет «богоматерь», и она в определенном контексте считалась не дочерью, а супругой Арамазда. То обстоятельство, что она была матерью божеств, рожденных от бога-творца, в соединении со значением имени «ан-ахит» (отрицательная приставка an и корень ahit со значением грязь, порок, т.е. «пречистая», «безупречная», «непорочная», «неоскверненная») определенным образом сближает богиню Анаит с образом христианской Богоматери, которая является «Непорочной Девой». Эта параллель станет очевиднее, если мы учтем, что христианская Богоматерь почиталась как заступница и благодетельница – качества, особо подчеркиваемые в ряду «титулов» Анаит: «Она мать всякого целомудрия, благотворительница всего рода человеческого». Это не смешивает язычество и христианство, а показывает чтимые стороны материнства  одного и того же народа в разных параллелях. Также о материнском статусе богини в пантеоне говорит   рождение Ваагна , которое описывается в произведении «Песнь о Ваагне». Огненный бог рождается из тростника  и можно сказать, что сама благодетельница природы рожает его. Анаит считалась главной богиней в древнеармянском государстве, покровительницей армянских царей. Так царь Трдат I восхвалял «благородную Госпожу Анаит, мать знаний, дочь великого и всемогущего Арамазда». Золотые статуи, посвященные Анаит, находились в храмах по всей Армении. На протяжении эллинистического периода армянской культуры Анаит пользовалась высоким почитанием. Храмы Анаит находились в Багаране, Ерезе, Армавире, Арташате и Аштишате. Согласно Мовсесу Хоренаци, традиция приписывала сооружение храма Анаит в Ерезе Тиграну Великому.Согласно древнегреческому философу и биографу Плутарху, храм в Ерезе, был самым богатым и величественным в Армении. Во время военного похода древнеримского полководца Марка Антония в Армению, ерезский храм был разграблен, а золотая статуя богини Анаит распилена римскими солдатами на куски и, в 31 г. до н. э., доставлена в Рим.

В честь Анаит проводилось два ежегодных празднества: одно, как утверждает Алишан, 15-го Навасарда (первый месяц древнеармянского календаря, начинался 11 августа и заканчивался 9 сентября), вскоре после Нового года. Также ей был посвящен девятнадцатый день каждого месяца. Регулярное паломничество в ее храм предполагало принесение в жертву телки, быка или вола. Римский полководец Лукулл увидел стада телок, посвященных богине, отмеченных ее знаком – факелом, которые паслись на лугах, на берегу Евфрата. В странах к западу от Армении голову Анаит украшал полумесяц.  В Армении Анаит имела астральное значение и  отождествлялась с Луной. Анания Ширакаци также упоминает  о том, что древние армяне считали Луну няней и кормилицей  природы. Луна также считалась покровительницей скота. Анаит считали также защитницей всей армянской династии, исцеляющей богиней, а также  покровительницей военного дела.  Ссылаясь на все эти факты можно смело предположить, что Анаит занимала главенствующую роль среди богинь в армянском пантеоне. Важно осознать и понять, что богиня-мать сидит в самой глубине сердца простого народа, а имя, культ, священные места, появились в результате той же синкретизации или же нахождения под игом другого народа.

Картинки по запросу богиня анаит

Культ персидской богини Ардвисуры Анахиты распространился в Армении в I веке до н.э. — III н.э. в период распространения в Армении зороастризма и эллинистической культуры. Многие ученые предполагают, что Анаит шагнула в армянский пантеон именно из иранского, однако также приводят ряд отличий между ними. Персидская Анаит исключительно знаменита как дух воды, но армянская великая богиня. Персидская не имела славу лечебной богини, армянская – наоборот. С армянской богиней был также связан религиозный гетеризм, который был присущ всей Малой Азии. Армянская богиня была покровительницей воинства, а персидская нет. И наконец, почитание идолов в языческой религии армян, занимала передовое место, но в зороастрийской религии этот культ не присущ. Можно предположить, что прототипом персидской Анаит являлась вавилонская богиня Иштар, но, в отличие от Иштар и персидской Анаиты, армянская Анаит не проявляет никаких воинственных наклонностей и имя ее не ассоциируется со смертью. Знаменитый немецкий филолог и археолог Фридрих Крейцер, чей труд «Символы и мифы древних народов» прославил его по всей Европе, вовсе называл армянскую Анаит прототипом всех Анаит.
В эллинистический период Анаит часто отождествлялась с Афродитой или Артемидой. В результате синкретизации, Анаит вобрала в себя качества двух греческих богинь такие как покровительница плодородия, целомудрия, семейного очага и пристойности. Так почему же не с Герой, которая также считалась женой Зевса, матерью других богов. Скорее всего известные хтоническе качества греческой богини такие как – ревностность и жестокий характер не были присущи для армянской, как и не присущ для армянского пантеона дуализм, что исключает зло, нечисть и жестокость.
На сегодняшний день два из немногочисленных армянских артефактов эпохи эллинизма , а именно: голова бронзовой статуи Анаит и ее десница хранятся в Британском музее.

Известный армянский и британский журналист Марк Григорян об этих артефактах в своем Livejournal пишет так: « Нашел их некий турецкий крестьянин у местечка Садак (древняя Сатала), находящегося недалеко от современного города Ерзнджан (Ерзнка). Было это в 1872 году. Недалеко от головы он нашел бронзовую руку – левую руку, сжимающую, по-видимому, ткань. Видимо, крестьянин продал голову столичному собирателю. Как бы то ни было, она вскоре оказывается у известного итальянского коллекционера Алесандро Кастеллани. Тот и продал ее Британскому музею. Спустя некоторое время музею подарили и руку богини. Голова эта могла принадлежать, например, статуе богатой матроны. Ничто – ни прическа, ни манера исполнения – не доказывают, что это голова богини. Но доказательство есть – и его предоставляет рука, сжимающая ткань. Благодаря руке легко восстанавливается обычная поза, в которой ваяли статуи богини Афродиты – у нее обнажена грудь, одна рука поднята вверх, другая придерживает складки ткани, прикрывающей ее бедра и ноги».
Всеобще известно, что персы не персонифицировали своих божеств, более того они не были сторонниками идолопоклонничества, так как считали, что человек не в силе описать божественную сущность. С приходом эллинизма в Армению, сюда также приходят также восхваление образа человеческого, персонифицирование божеств, в данном случае в виде статуи богини Афродиты. Никто не спорит, что сама статуя была греческого образца, но армянский народ поклонялся этой статуе как своей богине-матери. Не нужно смешивать материальное с духовным, но и разделять их мы не можем. На сегодняшний день в Иране вряд ли найдутся «персиянки» по имени Анаит, греки не могут смело назвать бронзовую голову предметом поклонения их народа. Единственный народ, который несет в себе духовное поклонение Анаит, материнскому началу, а в эпоху эллинизма в виде вышеуказанной статуи Афродиты это армяне.
Современный американский писатель армянского происхождения, обладатель Путциловской премии Питер Балакян посвятил стихотворение бронзовой голове статуи Анаит и так выглядит ее шестая, конечная часть:
«Голова Анаит: Британский музей»

Картинки по запросу богиня анаит

С головы армянской Анаит-
Богини плодородия и любви
Мне взгляд не свести.
Как Бруклинский мост чужой,
Так и чужая Лондону ты.
Всматриваюсь в цвета-
Зелены и красны
Пятна на бронзе ее головы.
Люблю змеиную извилину
Ее верхней губы,
Черную пустоту ее глаз
На ее лбу два завиточка влас,
Вливаюсь в отверстие от винта,
В ее величественный стан,
И ее плотных волос акант.
Красочность стихотворения, богатый лексикон, пестрые сравнения полностью передают переживания поэта. Переводчица данного стихотворения Анаит Акопян вкратце описала его: «Никого не оставит безразличным динамка стихотворения: сначала громкое заявление, что она наша «земля» и наше «тело»…потом сопоставление внешнего мира безмятежной Анаит. Думаю, это крик о боли самой нации, внутренние переживания человека, который знает прошлое своего народа и борется за ее признание»
И будет бороться всегда, как боролись мы за свой язык, за свою религию, за светлое будущее наших детей и страны. Будем биться и на поле боя, и на политической и культурной арене, покуда наши реликвии находятся на чужих землях и в музеях.
Анаит – не просто богиня, ее благородные качества получили отражение в каждой армянской матери. Пусть она внешне и похожа на греческую Афродиту, но внутри литейной статуи, уверен, восседал армянский дух, которому мы поклонялись и поклоняемся по сей день.

Тигран Арутюнян

Картинки по запросу богиня анаит

Постоянно муссируется тема того, что после признания христианства в 301 году, все, что относилось к периоду язычества в Армении было уничтожено. На мой неискушенный взгляд — это слишком примитивный подход, который можно применить к большинству народов и народностей того времени.

Но армяне как-то не вписываются в эту схему. Объясню, почему я так думаю. Во- первых, у армян слишком щепетильное отношение к своему прошлому. Об этом свидетельствуют археологические раскопки по всей территории Армении.

При таком подходе возникает вопрос, с чего вдруг армяне решили уничтожить целый пласт своей истории.

Уже доподлинно известно, что на протяжении как минимум 2000 тысяч лет история Армении фальсифицируется. Почему бы тем самым фальсификаторам не ограбить Армению, и попутно не придумать историю, что свою культуру уничтожили сами армяне собственными руками.

Сегодня древние артефакты находятся в музеях мира, причем, как правило, в этих музеях скрывают истинную принадлежность тех или иных артефактов. Например, в Эрмитаже все найденное на территории Армении приписывается к придуманному Дьяконовым и Пиотровским государству Урарту.

 

В музее Британии родиной артефактов, найденных на Армянском нагорье, до последнего времени называли «Древнейшую Турцию». И только стараниями нашей соотечественницы Зепюр Батикянпавильон был снисходительно переименован в «Анатолия Уратру». Ну, пока хоть так.

А фрагмент скульптуры богини Анаит в Британском музее хранится говорят в греко-римском зале. Вот так!

Статья, опубликованная ниже, рассказывает о находках фрагментов статуи богини Анаит, которые, в подтверждение сказанного находятся в различных музеях мира.

Бронзовая Анаит

Картинки по запросу богиня анаит

 

Анаит — в армянской мифологии богиня-мать, богиня плодородия и любви. Ее культ распространился в Армении в I веке до н. э. — III н. э. Известно, что золотым статуям богини поклонялись в храмах по всей Армении. Но после принятия христианства в 301 году все они, как и другие изображения языческих богов, были уничтожены.

До наших дней сохранились лишь фрагменты — голова и рука — одной бронзовой статуи Анаит. Они были найдены в 1872 году на территории современной Турции, недалеко от города Ерзнджан (он же древнеармянский Ерзнка).

Вскоре бронзовая голова оказалась у итальянского коллекционера Алесандро Кастеллани, который в итоге и продал ее Британскому музею, а руку музею подарили несколько лет спустя. В 1874 году на том же месте англичане провели раскопки, однако ни остальной части бронзовой скульптуры, ни следов храма, посвященной богине, не нашли.

Арег Давтян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close