АрмянеАрмянская диаспораЗанимательноеЗнаменитые армяне

Сценарист-армянин Стивен Заиллян голливудского фильма номинирован на «Оскар»

Американская академия кинематографических искусств объявила номинантов премии «Оскар» 2020 года, церемония вручения которой состоится 9 февраля.

В категории «Лучший адаптированный сценарий» номинирован американский сценарист, продюсер и режиссер армянского происхождения Стивен Заиллян, написавший сценарий к фильму «Ирландец».

Криминальная драма «Ирландец», снятая Мартином Скорсезе по сценарию Заилляна, рассказывает историю старика из дома престарелых, который в молодости в 1950-ых становится криминальным авторитетом по прозвищу «Ирландец». В картине снялись Роберт Де Ниро, Аль Пачино.

Стивен Заиллян уже является обладателем «Золотого глобуса», «Оскара» и других престижных наград, которых он удостоился за сценарий к знаменитой драме «Список Шиндлера».

«Ирландец» (англ. The Irishman) — новая криминальная драма американского кинорежиссёра Мартина Скорсезе (“Славные парни”, “Казино”, “Банды Нью-Йорка”) по сценарию Стивена Заилляна (“Список Шиндлера», “Ганнибал”, “Гангстер”), на основе романа «Я слышал, ты красишь дома» Чарльза Брандта. Премьера «Ирландца» состоялась 27 сентября 2019 года на 57-м Нью-Йоркском кинофестивале. Фильм выйдет в ограниченный прокат в США 1 ноября 2019 года, а с 27 ноября станет доступен на “Netflix”. Реальному Фрэнку «Ирландцу» приписывали больше трех десятков убийств — говорят, именно он передал Ли Харви Освальду винтовку, из которой тот убил президента Джона Ф.Кеннеди. Скорсезе предпочитает не спекулировать на эту тему, но при этом и не отрицает, что отношения между Хоффой и братом президента — генеральным прокурором Бобби Кеннеди — были напряженными. Скорсезе прямо говорит о том, как мафиози в свое время помогли его брату Джону Кеннеди стать президентом, а Роберт Кеннеди в ответ решил, что неплохо бы упрятать Хоффу и других гангстеров за решетку. Однажды этот персонаж уже был воплощен на экране — в фильме «Хоффа» 1992 года Дэнни ДеВито, где роль Джимми досталась Джеку Николсону. «Ирландец» -это богато текстурированная эпопея американского криминала, плотная, сложная история, рассказанная в неповторимой манере метра гангстерского жанра Мартина Скорсезе. “Ирландец” уже столкнулся с критикой в отношении свободной интерпретации с некоторыми фактами. В обширной статье на «Slate», Билл Тонелли пришел к выводу, что, хотя Ширан и был мошенником, который рэкетировал и грабил членов правления профсоюзами, он дико преувеличил свою роль в бандитских убийствах и вряд ли убил Хоффу. Чарльз Брандт, автор книги, энергично оспаривает выводы Тонелли. Он утверждает, что ФБР подозревало Ширана в причастности к исчезновению Хоффы и говорит, что он не только признался в преступлении, но и прочитал рукопись и записал видео, подтверждающее её точность. ”Люди, публикующие свои собственные сомнения относительно признаний Ширана, неизменно полагались на слухи и предположения, в то время как книга изобилует доказательствами такого рода, которые были бы приемлемы в суде”, – утверждает Брандт.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *