АналитикаНаши соседиоб Армении

Литовский историк о событиях 1990 года в Баку: Путь Азербайджана к построению государства сопровождался погромами армян и резней

14 января 2020. Инфотека24. К теме погромов армян 1990 года обратился известный литовский историк Альгис Касперавичус. Литовское издание Lrytas опубликовало статью историка под названием «Похожий, но другой Январью Баку 1990, Вильнюс 1991». Со всей статьей можно ознакомиться по ссылке, а здесь мы приводим сокращенный вариант.

«Советская армия с танками и другим тяжелым вооружением вошла в Баку, милионный город. Они зашли туда поздно, когда погромы были уже в разгаре.

литовский историк о баку

Армию встретили азербайджанские активисты, многие из которых нападали или убивали армян, уничтожали или грабили их имущество. Будущий мэр Вильнюса Артурас Зуокас, тогда подающий надежды журналист, посетил Баку с 24 по 31 января 1990 года и описал мучения армян в газете Вильнюсского Университета: «Людей выбрасывали из окон, сжигали и избивали до смерти».

Это свидетельство становиться еще более важным, учитывая тот факт, что Зуокас осуждает ввод войск. По его мнению спасение армян было предлогом для подавления азербайджанского национального движения под руководством Народного фронта Азербайджана ( см.: А. Зуокас “Что защищают танки на улицах Баку? // Universitas Vilnensis 9 февраля 1990).

В Литве мы можем увидеть статьи или комментарии в прессе и Интернете о том, что январские события в Баку 1990 года и Вильнюсские события 1991 года сравнивают. В обоих случаях были жертвы и пострадавшие из-за действий Советской Армии. К тому же в Баку намного больше, чем в Вильнюсе. Там, в Баку, офицеров и солдат убивали тоже.

Однако, это различие не является аргументов для отрицания схожести событий в Баку и Вильнюсе. Что важно, это то, что произошле в Литве и Азербайджане до этих событий. И важно то, как сейчас объясняют эти события и какие из моментов освещают.

В Литве, как это хорошо известно, Саудис не провозглашал ненависти к людям другой национальности, проживающим в стране, не было насилия против иностранцев… В январе 1991 года не было конфликтов или сражений между людьми на национальной почве. Насилие со стороны советских внутренних войск было встречено мирными собраниями, которые посетили тысячи людей со всей Литвы.

В то время в Азербайджане путь к построению государства был сопровожден погромами армян, резню, изгнаниями. Все эти действия вкупе называются этническими чистками».

Альгис Касперавичус

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close