Все о самом интересном..ИменаИнтересные фактыИсторические персоны

О широком применении медицины в Древней Армении․

О том, что сердце — это мышца: армянские доктора знали за 500 лет до того, как об этом узнали европейские коллеги. Древние артефакты, сохранившиеся до наших дней, свидетельствуют о том, что медицина в Армении начала свое развитие параллельно образованию этнического государства.

Каменные и металлические изображения матери с грудным ребенком на руках, относящиеся к эпохе Ванского царства, ланцеты, пинцеты, ножницы, запломбированные зубы и даже черепа с элементами трепанации, которым более 6 тысяч лет.

Медицинские знания применялись в Древней Армении не только для лечения избранных, но и широко использовались в быту простого народа: раны воинов перевязывали шелком, удаляли стрелы и делали операции с применением хирургических инструментов и анестетиков. В качестве обезболивающего использовали опий, белену, коноплю, корень мандрагоры.

По инициативе царя Арташеса в древней Армении еще в 1-ом веке до нашей эры были созданы специальные сады, где культивировались дикорастущие лекарственные растения.

Уже в средневековье в Армении существовал жесткий кодекс врача, согласно которому медик не имел права отказать в помощи нуждающемуся. Таким образом, все, в том числе и нищие, имели право на бесплатное медицинское обслуживание.

Медицина как дисциплина наряду с другими науками преподавалась в армянских монастырях и академиях. В трудах армянских врачей Мхитара Гераци (ХII в.), Амирдовлата Амасиаци (XV в.), Григориса (ХII в.) описаны клинические картины многих заболеваний, например, лихорадки и некоторых инфекционных заболеваний.

Достоверно известно, что 11 веке армянские доктора знали, что сердце состоит из гладких мышц, в то время как в Европе до 16 века считали, что сердце — хрящ.

Первая широкомасштабная медицинская реформа в Армении была произведена в 11- 14 веках в Киликийском государстве: больницы, которые ранее содержались за счет населения и духовенства, перешли на содержание государства. Стали открываться высшие медицинские школы, где преподавали физиологию, анатомию и другие дисциплины.

Отметим, что о самостоятельном развитии медицинской науки в Армении свидетельствует также факт наличия в истории медицинской науки Армении собственного имени основателя: если в Древней Греции ключевой фигурой в медицине считается Гиппократ, в истории Римской империи – Гален, то в Армении это Мхитар Гераци.

ЛЧАШЕН отрывок из фильма «АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ. 12 тысяч лет назад. Истоки Мировой Цивилизации»

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close