АналитикаАрмянеИстория АрменииОбзор прессыПо страницам истории

Каким документом определяются границы Армении: ответ должна дать Конституция.

Похожее изображение

В Армении активно обсуждают намерение правительства начать процедуру изменения Конституции. Уже дано объявление о формировании комиссии, которая должна выработать поправки в Конституцию. Но пока не озвучены даже примерные векторы изменений.

Говорится о нескольких основных кейсах:

  1. Без конституционных реформ не решить вопрос Конституционного суда и правовой системы.
  2. Может быть осуществлен переход к полупрезидентской системе государственного правления.
  3. Нынешняя Конституция нелегитимна, поэтому нужен всенародный референдум для принятия Конституции, которая стала бы поистине Общественным договором.

 

Какие цели преследует правительство, сложно сказать, но то, что формируется конституционная комиссия без озвучивания концепции изменений, вызывает недоумение. Если нет концепции, являются ли поправки в Конституции самоцелью? Сурен Саакян говорит, например, что шутки с Конституцией плохи, и нужно очень четко заявить, что изменит новая Конституция в жизни государства.

Примечательно, что конституционные реформы рассматриваются больше в свете изменения внутренней структуры, но многие внутренние проблемы в Армении обусловлены внешней зависимостью, тем более, в условиях Арцахского конфликта и динамичных трансформаций в регионе. Нынешняя Конституция не отвечает на множество важных вопросов, касающихся отношений Армении с внешним миром.

  1. Каким документом определяются границы Армении и кто вообще может определять границы государства?
  2. Должны ли границы Армении охраняться национальными силами?
  3. Могут ли военные структуры третьих стран пребывать в Армении без особых функций и оплаты?
  4. Должно ли государство обладать правом пересматривать международные договора, если признает деятельность прежнего правительства, их заключившего, нелегитимной или если договоры были навязаны силой?

Ответы на эти вопросы должна дать Конституция, которая является главным гарантом суверенитета государства. Намерено ли правительство включить в число поправок фундаментальные вопросы, касающиеся статуса армянского государства в международном праве?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button