Культурное наследие западной Армении
26 октября на территории свободной экономической зоны «Меридиан» состоялась презентация иллюстрированного альбома-каталога «Культурное наследие Западной Армении», созданного при содействии министерств культуры Армении и России и Международного фонда армянских ювелиров. В альбом вошли сокровища в основном прикладного и декоративного искусства Вана и Васпуракана.
В ЭКСПЕДИЦИИ В ЗАПАДНУЮ АРМЕНИЮ В 1916 ГОДУ ПРОФЕССОР А.А.МИЛЛЕР И ЕГО КОЛЛЕГИ собрали богатую этнографическую, антропологическую коллекцию, в которой отражены жизнь и быт Васпураканской области — Вана. Коллекция хранится в собрании Российского этнографического музея, которому удалось спасти часть наследия армян от уничтожения и забвения.
«Особая благодарность учредителям Фонда армянских ювелиров и в особенности Гагику Геворкяну за концепцию этого проекта и действенную поддержку в его продвижении и претворении в жизнь. Они преподнесли этот дар от всей души, понимая огромное значение памятников культуры. Этот проект состоялся в том числе и при содействии бывшего генерального консула РА в Санкт-Петербурге Вардана Акопяна. Его всесторонняя поддержка очень помогла нам. Помню, как мы еще два года назад обговаривали этот проект. Свою лепту в проект внесли также глава армянской общины Санкт-Петербурга Карен Мкртчян и генеральный консул РА в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян. Также хотелось бы искренне поблагодарить Конгрегацию мхитаристов за разрешение использовать карту Армении 1849 года, автором которой является Гевонд Алишан»,- говорила слова благодарности министр культуры Асмик Погосян, презентуя альбом-каталог публике.
«Сегодня, находясь в Армении, я бы хотел искренне поприветствовать своих друзей, коллег, всех гостей и участников презентации. Альбом, который мы сегодня представляем общественности, содержит уникальные материалы. Они долгожданные и возвращают нам образы давно ушедших людей, среду их обитания, атмосферу жизни, которая уже давно стала историей. В этом каталоге-альбоме собрана коллекция А. А. Миллера, выдающегося этнографа, которую он собирал в тылах Русской Кавказской армии в 1916 году, на древней земле Вана. Эти экспонаты хранятся сейчас в нашем музее, и посетители имеют уникальную возможность увидеть их, соприкоснуться с бытом, укладом жизни вековой давности. Кстати, мы также ожидаем и ответную выставку в Ереване, чтобы еще большее количество людей смогло увидеть эту уникальную в своем роде экспозицию», — отмечает директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, который специально в честь ереванской презентации альбома приехал к нам в Армению из северной столицы России.
100 ЛЕТ НАЗАД АРМЯНАМ, ВЕКАМИ ЖИВШИМ НА ЗЕМЛЯХ СВОИХ ПРЕДКОВ, пришлось пережить страшную трагедию — Геноцид. Турки стремились уничтожить род армянский не только в чисто биологическом, физическом смысле, они хотели в первую очередь перерубить корень — уничтожить армянскую культуру, все то непреходящее, что создавалось веками, все то бесценное, что нанизывалось тысячелетиями на нить армянской судьбы и истории. Они желали обезглавить народ, лишить его не только великих сынов, но целого пласта материального наследия, которое особенно сегодня, уже век спустя, приобретает колоссальное культурное значение и играет огромную роль в контексте истории. Это восхитительное декоративное, прикладное искусство, предметы быта, домашнего обихода армян той давней поры. Эти экспонаты воссоздают в воображении быт жителя Западной Армении начала прошлого века: как он одевался, что носил в будни, а что — в праздники, какие предметы украшали его дом. В этих предметах — память народа, которая живет в нас и на генетическом уровне.
Хозяйство, мужской и женский, девичий и детский костюмы, различные полезные аксессуары, курительные принадлежности, банная утварь, амулеты и четки, украшения и даже атрибуты народного театра. Все это значительно расширяет наше представление о народном творчестве армян Западной Армении, области близ озера Ван, об их традиционной культуре. Например, представленные в коллекции предметы одежды демонстрируют предпочтения в тканях, особенности кроя и декорирования, приемы знаковой системы и техники вышивки. Веретено, инструмент для наматывания нитей, челнок… Не будем забывать, что, в отличие от своих потомков — современных армян, увлеченных иноземными веяниями, наши предки сами создавали себе одежду. И создавали ее отнюдь не кутюрье, а простые, обычные люди из народа, используя приятные в носке натуральные ткани. Орнаментированные рубахи, нарукавники, пояса, плотные штаны, куртки, головные уборы — теплые шапки и повязки к ним, различные дополнительные аксессуары, носки «тять», наколенники и обувь «чарухи»… Интересна также и женская одежда — длинные свободные рубахи «шапик», верхняя плечевая и поясная одежда, разные накидки, шали, и даже изящные и вместительные сумочки.
НОСКИ ВЯЗАЛИ ИЗ ЧИСТОЙ ШЕРСТЯНОЙ ПРЯЖИ СОБСТВЕННОРУЧНО. Все делалось вручную, техника была второстепенна. Поэтому даже сегодня, век спустя, глядя на эту одежду, чувствуешь магическую энергию, которую вложили в нее наши предки. Носки украшали изображением животных, например, был распространен орнамент в виде голов дракона, который появился в армянских миниатюрах еще в средние века, очевидно под воздействием Китая.
Следует особенно остановиться на узорах и орнаментах, цветах и оттенках. Жители Западной Армении были люди с большим вкусом, а значит с чувством меры. Отчего одежда только выигрывала: ее. украшали узорами лишь по краям. Узоры эти в основном геометрические и растительные, напоминающие о природе, на лоне которой они и жили, воздавая ей дань. Будучи христианами, они сохраняли в себе что-то языческое, пантеистическое, видя проявления Всевышнего в окружающей их природе…
Восхитительные цвета! Вордан кармир — красный, отдающий бордовым, темно-синий, молочно-белый, зеленый, коричневый, охра — цвета глубокие, сдержанные, сгущенные, насыщенные. Они присутствуют и в драгоценностях, украшениях, которые носили наши женщины. Распространенный мотив здесь — голубые и бирюзовые камни и ракушки — в память о волшебном озере Ван, о море, об океане… Воображение рисует мистическую связь, которую установили армяне с морем, — как они общались с водной стихией, входили с ней во взаимодействие, укрепляли взаимный союз. Носили украшения с частичкой моря – благодарили его и одновременно хранили о нем память…
Русский этнограф А. Миллер спас материальное достояние нашей нации от уничтожения и забвения. Сохранил для нас сокровища священной земли наших предков, бесценные частицы, островки потерянного нами рая…