АналитикаЛюди

В Армении ждут протестов после повышения цен на газ.

Фото агентства Фотолур

«Не следует забывать о прецеденте 2015 года, когда после повышения тарифов на электроэнергию в Ереване было сформировано движение «ЭлектрикЕреван», которое очень быстро генерировало колоссальную волну протеста, создав риски для политической стабильности. Думаю, в случае повышение тарифов на газ сложится такая же ситуация, но на сей раз  – уже с более серьезными последствиями».

Об этом на своей страничке в Фейсбук написал специалист по энергетической безопасности Ваге Давтян.

Вчера глава КРОУ Армении Гарегин Баграмян в интервью Lragir.am не исключил, что компания Газпром-Армения подаст заявку на повышение тарифов. Он отметил, что заявление об отказе от изменении цен в 2020 году касалось исключительно цен на границе, а по тарифам никаких ограничений нет.

Газпром Армения сегодня подтвердила вероятность подачи заявки в КРОУ.

Армянские потребители и без того платят слишком дорого за российский газ, и очередное повышение может действительно стать критическим. После ЭлектрикЕреван российской Интер РАО пришлось продать Армянские электросети компании Самвела Карепетяна Ташир. Имеет ли в виду Ваге Давтян, что повышение цен на газ может привести к концу монополии Газпрома в Армении?

В декабре 2013 года Владимир Путин, через несколько месяцев после переизбрания, прибыл в Армению, сфотографировался на фоне российских ракет в Гюмри, заявил, что Россия не собирается уходить с Кавказа, и буквально вынудил Армению подписать кабальный договор с Газпромом. Этот договор включал в себя только обязательства для Армении, в том числе, по объемам закупаемого газа, по монополии Газпрома на распределение и срокам договора – 49 лет.

По выражению лица армянских чиновников можно было судить о том, что они понимают, в какую кабалу впадает Армения. Но то ли у них не хватило духу противостоять Путину, который тогда был «на коне», то ли им достались смачные крохи от газпромовского стола, но Армения подписала договор.

С 2018 года в Армении новая власть, Путин уже не наконе, но пока Ереван не заявил о намерении пересмотреть кабальные договора с российскими госкомпаниями. Хотя намерение Газпром повысить цены на газ может стать последней каплей  в чаше терпения Армении.

На данный момент повышение газовых тарифов не обсуждается, об этом после встречи фракции Мой шаг с премьер-министром Николом Пашиняном заявила лидер фракции Лилит Макунц.

«Мы не видим предпосылок для развитий вокруг цен на газ, так что, ничего нового в этом смысле нет. Пока ничего подобного нет, если будет, правительство уведомит об этом», сказала она.

Она не стала комментировать вероятность подачи компанией Газпром Армения заявки в КРОУ. «Но о подорожании речи сейчас нет», сказала Макунц.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button