АрмянеПо страницам истории

Медиапроект, посвященный 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков :Гибель армянской дивизии.

Каневская Телевизионная Cтудия

Медиапроект, посвященный 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

ПЕРВЫМИ в Каневскую вошли под утро 4 февраля 1943 года бойцы 351-й дивизии 58-й армии, сражавшейся на Северо-Кавказском фронте. Дивизия была сформирована в августе 1942 года, а к концу войны на её знамени появились боевые ордена Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого.
Как сообщалось: «Высокими правительственными наградами отмечены и 6.693 воина дивизии, в том числе и за освобождение населённых пунктов Каневской и Привольной». Первым батальоном 1157-го стрелкового полка 351-й дивизии, шедшим в авангарде наступающих на Каневскую частей, командовал наш земляк – Филипп Иванович Колесников.
Натиск Красной Армии был неудержим. Германские и румынские войска, не оказывая серьёзного сопротивления, отступили в юго-западном направлении. Преодолевая бездорожье, противника преследовали части 417-й стрелковой дивизии, входившие в состав 9-й армии. Они принимали участие в окончательном освобождении нашего района, особенно западной и юго-западной территорий.
Вечером 7 февраля в Каневскую вошли передовые части 89-й ударной стрелковой дивизии, прозванной армянской, по месту её прежней дислокации в Закавказском военном округе. Судьба её оказалась трагической.
Командиры и бойцы выглядели очень усталыми. Их разместили по квартирам и в зданиях госучреждений. Многие, едва присев, тут же засыпали, некоторые готовили себе еду в котелках. Проверкой размещения
бойцов занимался лично командир дивизии полковник Арташес Аршакович
Васильян.
По распоряжению Каневского районного комитета партии местные жители оказали продовольственную помощь красноармейцам, для них даже организовали баню. Но отдых дивизии был очень коротким. Командующий армии приказал 89-й дивизии двигаться на выручку нашим частям, попавшим в окружение после взятия станицы Новоджерелиевской.
Дивизия вышла из Каневской, далее через станицу Чепигинскую и хутор Киновия в сторону хутора Гарбузовая Балка, где и остановилась на ночлег. Февраль 1943-го года на Кубани был очень холодным, со снегом, морозами и пронизывающими насквозь ветрами. Основные силы воинского соединения вышли в район МТФ № 1. Местность, где заночевали бойцы, была открытая. Несмотря на это, бойцы армянской дивизии развели костры, чтобы согреться. Эта массовая беспечность имела тяжёлые последствия.
Вражеская разведка засекла расположение наших войск на отдыхе и организовала внезапное нападение крупных сил фашистской пехоты, усиленное бронетехникой. Немецкие танки давили красноармейцев,
расстреливали их из пулемётов. Под гусеницами погиб комдив Васильян. В результате ночной танковой атаки полегли более трёх тысяч бойцов и командиров 89-й дивизии.
10 февраля 1943 года с передовой в Каневскую привезли павших смертью храбрых полковника Арташеса Васильяна и командира полка майора Гарегина Исаханяна. Гробы с телами героев были выставлены
в кинотеатре. Затем тело отважного комдива было зашито в одеяло и самолётом отправлено на его родину – в Ереван.
Тело командира полка майора Гарегина Артёмовича Исаханяна было похоронено в летнем парке вместе с героями парашютных десантов, погибшими на территории нашего района. Хоронили с воинскими почестями.
Раненых бойцов армянской дивизии разместили в районной больнице, в школах и по домам каневчан. Наши земляки лечили и ухаживали за ними, делились последним, поднимали на ноги и провожали в действующую армию как близких и родных людей.
9 мая 1967 года, в день победы советского народа над фашистской Германией, по решению Каневского райкома КПСС и райсовета депутатов трудящихся тела погибших в годы войны перенесены в центр станицы Каневской на площадь 50-летия Великого Октября. Туда же перезахоронили
останки погибшего командира полка армянской дивизии Гарегина Исаханяна. Поставлен обелиск Славы в честь героев, Вечный огонь веками будет славить их подвиг, отдавших свои жизни в борьбе с врагом за свободу и независимость нашей Родины.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button